Вьетнам
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Вьетнам

X - XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вьетнам в X - XV вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Монголо-китайские вторжения в Дайвьет

В начале XIII в. монголы захватили северную часть Китая. Монгольский полководец Уриянгадай в 1257 г. подошел к границе Дайвьета и потребовал пропустить его войска для обхода армии Сунской империи с юга. Получив отказ, монголы в этом же году вторглись в Дайвьет и овладели столицей, предав ее огню и разрушению. В этом походе, проведенном без должной подготовки, монголы страдали от тропической жары и недостатка продовольствия. Вьеты, сохранившие свои основные боевые силы, нанесли врагу тяжелые удары и вынудили его возвратиться в пров. Юньнань.

Когда монголы полностью овладели Китаем и основали династию Юань, они вновь попытались завоевать Дайвьет, чтобы подготовить наступление на другие районы Юго-Восточной Азии. На этот раз монголо-китайские войска напали на Дайвьет с двух сторон — с севера и с юга, высадившись на территории Тямпы. Первые отряды захватчиков вступили на вьетскую землю в конце 1284 г. Монгольская армия, которая шла по долине р. Хонгха, уничтожила или захватила все ценности, в том числе библиотеки, находившиеся в Тханглонге. Монгольский военачальник Омар, командовавший северной армией, пробился к морю через пров. Хайзыонг и направился навстречу войскам Согату, двигавшимся с юга.

Против полумиллионной армии иноземцов сражалась 200-тысячная вьетская армия во главе с талантливым полководцем Чан-хынг-Дао. Чтобы сдержать продвижение неприятеля, были предприняты чрезвычайные меры: в зажиточных семьях реквизировали рис для нужд войск,

[273]

во всех деревнях были развешаны призывы сражаться до последнего человека, а в случае необходимости укрываться в лесах.

Еще никогда за всю историю самостоятельного существования страна не была в такой опасности, как в это время. Под контролем вьетских властей осталась лишь пров. Нгеан и некоторые районы Тханьхоа. Однако ни успехи монгольской армии, ни предательство части правящей верхушки не поколебали решимости вьетского народа отстоять свою независимость. Против врага поднялись массы крестьян, и монголо-китайские войска были вынуждены отступить на север. В одном из сражений был убит Согату. Армия Тогхана, направленная на помощь, также Потерпела поражение в районе Ванкьепа; остатки разбитых вражеских войск покинули пределы Дайвьета.

Известие о втором разгроме заставило монгольского правителя Китая Хубилая отменить военную экспедицию в Японию и начать приготовления для очередного похода на Вьетнам. В 1287 г. 300-тысячная монголо-китайская армия, сопровождаемая многочисленной флотилией, во главе с Тогханом через ущелье в пров. Лангшон вторглась в долину Хонгха. Командующий вьетской армией Чан-хынг-Дао прибегнул к маневру, который не раз приносил победу над иноземцами. В дно реки Хонгха были вбиты окованные железом остроконечные сваи. Когда начался отлив, вьетские джонки стали отходить, заманивая врага к подводному заграждению. Монгольские суда наткнулись на сваи и попали под сильный огонь с берегов и джонок. Бой закончился полной победой вьетов, которые захватили около 400 кораблей противника и взяли в плен Омара. Гибель флота вызвала панику в рядах сухопутной армии Тогхана, что и предрешило ее участь. В горных проходах границы Китая и Дайвьета она была разбита и рассеяна.

[274]

Вернуться  коглавлению кн.: Вьетнам в X - XV вв.

Вернуться к меню: Всё о Вьетнаме и вьетнамцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС