Вьетнам
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Вьетнам

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вьетнам в XVI—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Междоусобная феодальная борьба и разделение страны

Во главе сил, выступивших против Маков, встали представители крупной знати из дома Нгуенов.  В 1540 г. Нгуен Ким полностью овладел пров. Нгеан, вытеснил Маков из Тханьхоа и даже вошел в пределы одной из северных провинций — Шоннам. Усиление Нгуенов было воспринято другой мощной феодальной группировкой, Чинь, как угроза их собственным интересам. Основной фамильный оплот Чиней находился в Нгеане, в районе западной столицы Тэйдо, где в это время укрывался двор династии Ле. Действуя от имени «законных» правителей Ле, Чини вскоре смогли добиться, что новый глава дома Нгуенов — Нгуен Хоанг — получил назначение на должность губернатора отдаленной южной провинции Тхуанхоа 1.

Таким образом, к середине XVI в. в Дайвьете сложилась сложная политическая ситуация: страна оказалась под контролем трех враждующих знатных семей, две из которых — Чини и Нгуены — прикрывали свои сепаратистские замыслы лозунгами борьбы с узурпаторами Маками и формально поддерживали династию Ле.

Как только Нгуен Хоанг в 1558 г. утвердился в Тхуанхоа, здесь, на северной границе владений Нгуенов, развернулось строительство крепостных сооружений, что помогло отражать нападения наемных от-рядов Маков в 1571—1573 гг. Борьба с Маками шла не только на юге, но и на севере, где против них выступали объединенные силы Ле и Чиней. В 1592 г., после очередного неудачного похода Маков на пров. Тханьхоа, Чини нанесли удар по восточной столице — Тханглонгу, захватили ее и объявили о восстановлении правления династии Ле.

Еще несколько лет Нгуены продолжали собирать подати и отправлять их в казну Ле, признавая тем самым их право на верховную власть. Однако, как только Нгуен Хоанг прибыл в Тханглонг, чтобы,

[495]

по обычаю, поздравить короля с восшествием на трон, стало ясно, что истинными хозяевами в стране являются феодалы Чинь. Они присвоили себе высшие титулы, в том числе королевское звание выонгов, основали свой двор, назначали чиновников и управляли всеми делами государства. Король Ле Тхе Тон был просто подставной фигурой, появляясь на троне только во время торжественных приемов и церемоний.

В своем стремлении к абсолютному господству в стране Чини рассматривали Нгуенов, закрепившихся на юге, как наиболее опасных соперников, так как значительно ослабленная группировка Маков была оттеснена в крайние северные районы. Поэтому Чини всеми мерами пытались не допустить возвращения Нгуен Хоанга на юг и вынудили его принять командование над войсками, действовавшими против Маков в пров. Каобанг. Для феодалов Нгуен это обстоятельство означало неизбежный переход в вассальную зависимость от Чиней. Спровоцировав в середине 1600 г. антифеодальные смуты в пров. Ниньбинь, Нгуен Хоанг сумел добиться своего назначения командующим карательными отрядами и, вместо того чтобы возвратиться в столицу после рас-правы над восставшими, направился вместе с многочисленной армией в свои владения.

Нгуены с новой энергией принялись за укрепление границ своих владений, стали строить арсеналы, склады продовольствия и военного снаряжения. Правители Тхуанхоа ожидали нападения с севера, однако удар последовал с юга. В 1609 г. войска тямских князьков, нарушивших мирное соглашение, вторглись в пределы Куангнама. Война закончилась победой Нгуенов, к владениям которых была присоединена обширная область, впоследствии разделенная на провинции Куангнгай, Биньдинь и Фуйен.

В 1613 г. Нгуен Хоанг скончался, оставив наследником сына Нгуен-фук-Нгуена. Уже сам акт передачи власти над южными областями Дай-вьета по наследству, минуя соответствующие распоряжения короля, свидетельствовал о фактическом отделении Нгуенов от их сюзеренов.

Представители каждого из двух домов считали себя единственными претендентами на власть во всем Дайвьете. Вместе с тем обе группировки были вынуждены учитывать настроения народа, в среде которого идея единого централизованного государства была связана с монархией Ле. Если Чини объявили себя «защитниками» Ле, то Нгуены осторожно поддерживали народное требование «освободить» их.

К концу первой четверти XVII в. Дайвьет окончательно раскололся на две части: на севере от пров. Нгеан хозяйничали феодалы Чинь, & к югу — феодалы Нгуен.

[496]

Примечания

1. На этой территории расположены современные провинции Куангчи, Тхуатхиен и Куангнам.

Вернуться  коглавлению кн.: в XVI—XVIII вв.

Вернуться к меню: Всё о Вьетнаме и вьетнамцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС