Вьетнам
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Вьетнам

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вьетнам в XVI—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Крестьянские движения в XVIII в.

Никогда до того в истории страны не было периода, заполненного столь бурными и многочисленными антифеодальными выступлениями народа, как в середине XVIII в. Начиная с 40-х годов крестьянские восстания охватили почти все области, контролируемые Чинями. В 1735—1736 гг. страну постиг голод, вызванный сильнейшим наводнением. Первыми, измученные голодом и непосильными налогами, выступили под руководством Нгуен-зыонг-Хунга жители Тамдао; к ним присоединилось население провинций Шонтэй и Тхайнгуен.

Правительство Чиней решило применить по отношению к восставшим тактику «кнута и пряника». Объявив о сокращении налогов на 20%, оно одновременно направило против повстанцев карательную армию. Чинь Зианг отдал также распоряжение о создании в общинах «охранных» отрядов, в которые должны были входить по два человека от каждых десяти дворов. Однако крестьяне повернули оружие против властей.

С конца 1741 г. сильные волнения крестьян охватили самый крупный район, производивший рис, — пров. Хайзыонг. Голод заставлял земледельцев покидать свои поля, цены на рис возросли в сто раз. Три года под водительством Нгуен Туйена не прекращались голодные бунты, перекинувшиеся на район Шоннама. Один из участников этих бунтов, конфуцианский ученый Нгуен-хыу-Кау, сумел сплотить на борьбу с властью Чиней большое число вооруженных повстанцев. Примкнувший к простому народу из-за несогласия с практикой продажи ученых степеней, он вскоре перешел на антифеодальные позиции вообще. В ходе восстания, длившегося с 1743 по 1751 г., повстанцы пытались осуществлять принципы уравнительного землепользования, громили феодальные поместья, захватывали купеческие суда и раздавали неимущим продовольствие. Армия Нгуен-хыу-Кау не раз наносила поражение правительственным войскам, угрожала столице, совершала рейды до южной провинции Нгеан.

В 1740—1750 гг. провинции Тхайнгуен и Туйенкуанг находились под контролем повстанцев, во главе которых стоял бывший прислужник феодала Нгуен-зань-Фыонг. Они объявили о своем непризнании правления Чиней, наладили производство огнестрельного оружия, создали склады продовольствия, построили укрепленные посты. Только после нескольких ожесточенных сражений чиньским войскам удалось сломить сопротивление повстанцев.

Наибольший размах приняло крестьянское антифеодальное движение в провинции Шоннам. В 1740 г., когда в деревне Нганзя вспыхнул бунт и был убит правитель провинции, к восставшим примкнули крестьяне из соседних районов под руководством Хоанг-конг-Тята. Почти 30 лет шла партизанская борьба с карательными отрядами. Уклоняясь от крупных сражений и громя отдельные отряды Чиней,

[501]

восставшие либо уходили на юг, в Тханьхоа, либо на запад, к поддерживавшим их горным жителям. Страх перед вооруженными крестьянами заставил правительство объявить о снижении налогов в ряде провинций, после чего восстание пошло на убыль.

Основной движущей силой всех этих выступлений являлись крестьяне, мелкие ремесленники и торговцы. По своей направленности восстания были антифеодальными и антиправительственными. Однако в силу классовой ограниченности и объективной невозможности изменить существовавший социальный строй их участники ограничивались требованиями снижения налогов и смягчения повинностей, назначения «хороших» правителей. Подчас недовольством народных масс пользовались аристократы, ущемленные правящей феодальной семьей Чинь. Таково, например, движение Лезуй-Мата — крупного военного чиновника, бежавшего в горы после неудавшегося правительственного переворота. Во главе крестьянских отрядов он вел борьбу с Чинями с 1731 по 1769 г.

Крестьянские восстания середины XVIII в. были стихийными, разрозненными, не имели надлежащей военной организации, что также обрекало их на неудачу. Но размах движений против угнетателей подготовил условия для самого широкого участия народа во всеобщей антифеодальной войне, начавшейся на юге Дайвьета в 1770 г. и известной в истории под названием «восстания тэйшонов».

[502]

Вернуться  коглавлению кн.: в XVI—XVIII вв.

Вернуться к меню: Всё о Вьетнаме и вьетнамцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС