Природные ресурсы Тямпы
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Природные ресурсы Тямпы

-

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Природные ресурсы Тямпы

Надписи Тямпы не сообщают практически никаких социально-экономических фактов. Откуда происходили богатства, которые мы видим в составе даров и дани, приносимых в Дайвьет и Китай? Ясно, что жители Тямпы были народом равнинным, жившим близ моря, возле портов. Из надписей понятно, что они добывали местные драгоценные руды: часто упоминаются золото, серебро, медь. Леса и плоскогорья их не привлекали; контакты с жителями таких мест, вероятно, ограничивались обменом продуктов на товары из лесов и животные продукты, имевшие большую ценность для морской торговли.

Тямы потребляли много рыбы, причем, в отличие от вьетов, смело выходили в море. Превосходные моряки, они использовали свои познания и для торговли, и для того, чтобы самих себя обеспечивать рыбой.

 

Это само по себе удивительно: соседние народы, которые к нашему времени слились в одно единую нацию, в средние века так по-разному относились к промыслу морепродуктов. Одни во всю ловили рыбу и употребляли в пищу богатую белком еду. Другие же ограничивались только возделыванием риса на полях. Совсем изменилось отношение к морепродуктам в наше время. Чтобы их потреблять, вовсе необязательно проживать на берегу моря. И сегодня каждый желающий через сайт worldsea.com.ua/krasnaya-ikra/ может заказать красную икру разных рыб: горбуши, форели, кеты. Казалось бы: где обитает вся эта рыба и где едят ее икру? Однако в современном мире это абсолютно неважно.

 

Тямпа была исключительно рисоводческой страной: там не было ни пшеницы, ни ячменя, что с удивлением отмечали китайцы. Но земледелие не могло развиваться неограниченно: земли в узких долинах было мало, и она была не слишком плодородна. В дельте Хонгхи наоборот: наносы указывают на частые наводнения, но также и на плодородие земли. По самой своей конфигурации Тямпа была, видимо, скорее садоводческой, чем рисоводческой, даже принимая во внимание, что многие деревья, растущие теперь в Южном Вьетнаме (такие как мангостан, рамбутан, сапотовое дерево, дуриан, хлебное дерево, гевея и др.), были завезены только в XIX веке.

Что касается меновой торговли, то китайцы отмечали: «Страна эта не очень богата, но носороги там водятся в изобилии». Поэтому дары, посылавшиеся в Китай, в основном состояли из рогов носорога и слоновой кости.

Очень ценились также благородные сорта древесины. Частично ее, вероятно, выменивали у горных племен, что говорит о существовании внутренней торговли. Китайцы указывали, что тямы ценят лишь некоторые породы дерева: например, черное и лаковое дерево у них «шли на дрова»! Драгоценным же считался «каламбак», или сабуровое дерево, называвшееся также, если было худшего качества, орлиным деревом. Этим товаром славилась Тямпа. Каламбак рос на одной особой горе, и его разведение находилось под особым покровительством. Простолюдинам рубить его не дозволялось: «нарушившим запрет отрубают кисти рук». Есть сведения и о других драгоценных товарах: сандале, камфаре, гвоздике и др.

Истинным богатством страны были ее рудники: там добывали золото, постоянно упоминаемое в надписях, а также серебро, медь, железо, олово. Ими торговали в виде слитков. Золото было важнейшей статьей экспорта Тямпы; добывали его как в рудниках, так и в песке речных русел. Из более поздних источников (XVI—XVII века) известно, что золотые слитки из Тямпы весили 23—24 карата. Для добычи золота из песка тямы отводили реки, а когда их ложе высыхало, промывали песок. При этом даже тогда, когда тямы потеряли почти все свои земли, оказались вытеснены на восток в горы, где жили рядом с племенами горцев, они меняли у вьетнамцев золото и каламбак на соль. Много было и драгоценных камней, хотя и не слишком высокой ценности. В перечнях даров, посылавшихся в Китай и Дайвьет, часто фигурируют лазурит и амбра, а наряду с ними алмазы, рубины, топазы, сапфиры и добывавшиеся в море кораллы с жемчугом.

Если верить спискам дипломатических даров, посылавшихся из Тямпы в Китай и обратно, в XV в. тямы, например, посылали слонов (или слоновую кость), рога носорога, ароматическую древесину (главным образом каламбак), а в ответ получали бархат, парчу, шелк и фарфор. В 1404 г. китайский император послал царю Тямпы также бумажные деньги. В 1490 г. минские летописи отмечают, что «с тех пор, как эта страна завоевана чужими войсками, народ ее живет одиноко, ни с кем не общается, и посланцев от них постепенно становится меньше». Дипломатические связи служили поддержкой экономическому обмену, а предметом обмена всегда были местные товары.

Использованы материалы кн.: Швейер, А.-В. Древний Вьетнам. М., 2014, с. 163-164.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС