Япония
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Япония

XVII—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Япония в XVII - середине XVIII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Изгнание европейских колонизаторов и начало политики изоляции Японии от внешнего мира

Покровительствуя внешнеторговым связям Японии с европейскими странами, Токугава продолжили антихристианскую политику Хидэёси. Такая преемственность объяснялась тем, что новое правительство считало христианство угрозой буддийской церкви и господствующей конфуцианской идеологии, а его уравнительные идеи — опасными для существующего социально-экономического строя, тем более что христианские церкви находились вне контроля правительства.

В январе 1614 г. сёгунат издал закон, запрещавший христианство как «дьявольскую и разрушительную» религию и объявлявший его «врагом империи». Всем лицам, не проявляющим должного уважения к буддийской религии, предписывалось покинуть пределы Японии. Закон обязывал разрушить все христианские церкви, мотивируя это тем, что последователи христианства могут повлиять на изменение состава правительства и, более того, даже захватить власть в стране.

Усиление репрессий против христиан вызывалось непрерывным увеличением числа японцев, принявших новую религию: в 1615 г. их насчитывалось 500 тыс. В 1617 г. в Нагасаки были казнены два иностранных священника и капитан японского судна, на борту которого они прибыли в Японию. Их судьбу разделили 9 христианских миссионеров и 19 японцев, обращенных в христианство. В результате правительственных репрессий погибло много десятков тысяч японских христиан.

Антихристианская политика сёгунов Иэясу и Хидэтада привела к ослаблению внешнеторговых связей Японии с европейскими странами. Она вскоре переросла в антииностранную политику. В течение 1623— 1624 гг. англичане и испанцы были вынуждены покинуть пределы Японии. Указ правительства (1630 г.) запрещал ввоз из европейских

[413]

стран книг, содержащих упоминания о христианстве. В 1633—1639 гг. последовала серия законов об изгнании португальцев, а также о запрещении самовольного выезда японцев за границу и строительства судов водоизмещением свыше 500 коку (80 г). Таким образом, европейские колонизаторы были изгнаны из Японии и страна изолирована от внешнего мира.

Одновременно широко применялись акты принудительного отречения от христианской религии японцев, ранее принявших новую веру. По распоряжению третьего сёгуна, Иэмицу, в начале каждого года проводилась «поверка религии» («эфуми» — букв, топтание картины). Специальные лица ходили по домам, принося с собой бронзовые доски с изображением Христа, богоматери и святых. Каждый «поверяемый» и доказательство своего отношения к христианству обязан был топтать эти изображения ногами; результат поверки закреплялся письменным актом.

Помимо этой процедуры японцу, о котором поступили сведения, что он перешел в христианскую веру, предлагалось публично от нее отречься. В случае отказа японские инквизиторы применяли утонченные пытки, результатом которых было либо отречение от новой религии, либо смерть поверяемого. В арсенале средств инквизиции находились такие методы казни, как сожжение, распятие на кресте, сбрасывание со скалы в море, замораживание, распиливание на части, вливание в рот воды до тех пор, пока не лопался живот.

Усиление репрессий против христианских миссионеров и японцев, перешедших в новую веру, вызвало в конце 1637 г. восстание 37 тыс. христиан, в большинстве своем крестьян, в Симабара и Амакуса (вблизи Нагасаки на Кюсю). Повстанцы укрепились в замке Хара, который несколько месяцев осаждала 50-тысячная армия, поддержанная голландской артиллерией. Обстрелом руководил Кёкенбеккер, глава созданной в Японии фактории нидерландской (голландской) Ост- Индской компании. Однако из-за упорного сопротивления осажденных Симабарское восстание было подавлено лишь в начале 1638 г. Все его участники погибли.

Покончив с восстанием, сёгунское правительство использовало его как повод для окончательного изгнания из Японии всех иностранцев, за исключением протестантов-голландцев, переведенных на небольшой островок Дэсима (бухта Нагасаки), и нехристиан-китайцев. В 1639 г. феодальная Япония окончательно завершила переход к политике изоляции от внешнего мира, длившейся до 1854 г.

[414]

Вернуться к оглавлению главы Япония в XVII - середине XVIII в.

Всё о Японии и японцах

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС