Япония
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Япония

III—XII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Япония в III—XII века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Эволюция аграрного строя. Распад надельной системы

Наиболее важный документ, завершивший аграрное законодательство раннефеодального государства — это кодекс Тайхо, находившийся под влиянием законодательства китайской династии Тан. Важнейшую его часть образовал аграрный закон, закрепивший принцип государственной собственности на землю и периодических ее переделов. Он предусматривал передачу крестьянам во временное держание земельных участков в форме наделов. В это же время появились объединения, получившие названия «пятидворок» — пяти соседних крестьянских дворов.

[24]

Переделы земель должны были производиться периодически через шесть лет. Надел предоставлялся каждой семье, но в зависимости от ее численности и пола членов семьи. Мужчины (с 5 лет) получали подушный надел («кубундэн») размером в 2 тана (0,24 га), женщины—2/3 мужского надела, размер которого менялся в зависимости от плодородия почвы и количества земли, пригодной для обработки. Помимо пахотной земли по закону предусматривались также садово-огородные участки и усадебные земли, занятые посадками тутовых и лаковых деревьев.

Совершенствовалась система налогов, которые считались компенсацией государству за пользование земельными участками. Она предусматривала традиционную триаду повинностей — ренту продуктами (зерном), налог изделиями ремесла (холст, шелковые ткани) и трудовую повинность (барщину) продолжительностью до ста и более дней в году (ремонт дорог и мостов, строительство ирригационных сооружений).

Однако процессы феодализации Японии неизбежно вели к крушению принципа государственной собственности на землю и к распаду надельной системы. Фактически надельная система землепользования не получила повсеместного распространения, ее применение было ограничено провинциями, близко расположенными к столице. Часто нарушались установленные законом сроки передела полей, которые время от времени удлинялись, что постепенно привело к полному прекращению переделов и к переходу земель в частное владение. Кроме того, правительственные чиновники, ведавшие распределением земли по надельной системе, часто на местах допускали злоупотребления при об-мере земельных участков и учете налоговых поступлений.

Прекращение периодических переделов полей, относящееся, по-видимому, ко второй четверти X в., объяснялось их неприемлемостью для участков, занятых посевами риса. Держатели таких наделов были заинтересованы в длительном их освоении, так как рисовые посевы требуют больших затрат труда и средств. По этой причине держатели стремились сохранить надельные участки как собственные. Серьезной преградой для функционирования надельной системы было государственное регулирование и контроль, ограничивавшие хозяйственную инициативу крестьянства. Ее осуществление наталкивалось также на центробежные тенденции провинциальной феодальной знати, препятствовавшей распространению этой системы на свои владения, поскольку она задерживала развитие крупного частного хозяйства. В большой степени прекращению переделов способствовала также практика купли-продажи земель.

Надельная система могла существовать при сравнительном изобилии целинных земель. Правительство всемерно поощряло разработку пустошей, издав (743 г.) специальный указ о закреплении в частное владение целинных земель за теми свободными (надельными) крестьянами, которые первыми стали их обрабатывать. Однако по мере роста производительных сил и производительности сельскохозяйственного труда база для применения надельной системы сузилась. Ее крушению способствовало также распространение форм земельной собственности, предусмотренных земельным кодексом Тайхо. Это — ранговые земли, наделы должностные, за заслуги и жалованные (дарственные), предоставлявшиеся по особому указу императора. Размеры их колебались от 0,7 до 300 га. Все эти земли (как правило, самые плодородные) находились в руках феодальной аристократии. Помимо светского землевладения существовали земли синтоистских и буд-

[25]

дийских храмов, находившиеся в их вечном владении, что свидетельствовало о значительном удельном весе церковного землевладения. Особое место занимали кормовые наделы, или приписные крестьянские дворы, также находившиеся в распоряжении привилегированной придворной и феодальной аристократии, храмов и монастырей. Крупные земельные собственники использовали государственный аппарат для присвоения земельных наделов и концентрации в своих руках земельного богатства, обладание которым позволяло занимать высокие посты в феодальном государстве. Другими словами, иерархии земельной собственности соответствовала и определенная иерархия политической власти.

Таким образом, в Японии VII—X вв. создались благоприятные условия для дальнейшего развития феодального способа производства. Земледелие стало его экономической основой, сельское хозяйство — главной отраслью общественного производства.

[26]

Вернуться к оглавлению главы Япония в III—XII века

Вернуться к меню: Всё о Японии и японцах.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС