Одежда в средневековой Японии
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Одежда в средневековой Японии

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Одежда в средневековой Японии

В течение периода Камакура типичная военная одежда состояла из охотничьего платья-каригину и плаща-суйкан. Женский официальный наряд включал в себя кимоно утики и хакама, юбку-брюки; косодэ, шелковое кимоно с короткими рукавами, было добавлено к этому ансамблю в более позднее время. Длинное кимоно утикакэ или кайдори вошло в употребление в период Муромати, а костюм-двойку ками-симо самураи начали носить в период Адзути—Момояма, когда в японскую моду стали проникать китайское и португальское влияния. В конце XIV и начале XV столетия хлопковые ткани распространились среди всех общественно-экономических групп. Людям нравилась мягкая и легко стирающаяся ткань—особенно простонародью, одеж-да которого обычно была неудобной. Следуя моде театра кабуки, в одежде периода Эдо прослеживается экспансия сложных и причудливых узоров, произведенных недавно появившимися красителями. К концу этого времени правительство даже установило ограничения на такие чрезмерно роскошные одежды, заставив граждан изменить свои представления о моде и красоте. Типичное одеяние того времени включало в себя кимоно косодэ и хаори, верхний жакет. Военная форма также состояла из косодэ, хакама и хаори.

Простые люди часто носили простую одежду, состоящую из рубашки, брюк и куртки. Женщины обычно носили кимоно с поясом юмаки, иногда стеганое, в зависимости от погоды. Представители простонародья часто ходили босиком или в соломенных cандаиях-асинака. В особенно жаркую погоду приемлемой считалась и нагота, не вызывавшая никакого смущения или пренебрежения внутри рабочего класса. Таким образом, мужчины часто ходили в одной только набедренной повязке, а женщины работали на полях с обнаженной грудью.

 

Одеяния средневековой Японии как правило отличались просторностью. Это были вещи, которые с равным удобством носили как худые японцы, так и полные. В наше время в большинстве стран мира моды изменились. И платья для людей с разной комплекцией теперь разные. Но каждый в наше время может купить одежду больших размеров через специальный интернет-магазин Солнечный заяц. При этом выглядеть покупательница этих вещей будет всегда элегантно.

 

Хотя сёгунат предписал куртизанкам носить только простую одежду, дамы легкого поведения вполне очевидным образом не всегда следовали подобным рекомендациям. Куртизанкам, однако, не разрешалось носить носки, и поэтому они ходили босиком даже зимой. Так что хождение босиком стало для них высоким символом дисциплины. Более того, обнаженные ступни считались сексуально привлекательными, тем более что проститутки обычно красили ногти на ногах. Одежда различных сословий японского общества не имела существенных различий. Стиль и цвета ее определялись общественно-экономическим статусом и полом. Тем не менее, несмотря на все разнообразие, люди всех сословий пользовались одним видом одежды, называвшимся косодэ — впоследствии кимоно. Это удобное одеяние обладало рядом достоинств — его легко было изготовить, ни один кусок ткани при этом не шел в отходы, его легко можно было приспособить под любую фигуру. Белое, а иногда синее хлопковое кимоно юката обычно носили летом, а отличавшееся более длинными и широкими рукавами фурисодэ носили молодые знатные женщины в период Эдо.

Традиционный японский наряд включал шляпу (коса), изготовлявшуюся из соломы, осоки и других материалов и имевшую различную форму, указывавшую на общественное положение человека. На голове носили также хлопковые повязки тэиугуии дзукин и ленты хатимаки. Хатимаки обычно носили люди, находившиеся в суровых обстоятельствах, например воины в битве, роженицы и мужчины, занимавшиеся тяжелым физическим трудом.

Самой общей формой обуви являлись сандалии — дешевые, удобные и легкие в изготовлении. Самыми известными видами обуви были соломенные иварадзи, использовавшиеся для длинных пеших переходов, деревянные рэта, которые обычно носили горожане, и сандалии-дзори, которые обычно надевали вместе с кимоно. Типичная непромокаемая одежда включала в себя шляпу каса, появившийся в результате португальского влияния дождевик, известный как канна, и асида— вид гета, надеваемый во время дождя.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 451-452.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС