Рынки и торговля в средневековой Японии
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Рынки и торговля в средневековой Японии

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Рынки и торговля в средневековой Японии

С японской миниатюры.

Рост сельскохозяйственной продукции требовал новых рынков. Развитие торговли и торговой инфраструктуры началось в средневековый период. В то время как аристократическая собственность приходила в упадок, деревенские рынки и рынки при поддержке военных поместий стали центрами торговой деятельности. Власти в поместьях содействовали преуспевающим рынкам. Была стандартизирована система мер и весов, введены деньги как средство обмена, и установлено право беспошлинной торговли для торговых посредников.

Феодалы радовались экономическому развитию внутри своих владений, усматривая в нем единственный способ восполнения денежных средств, необходимых для ведения войн. В период Воюющих Государств военачальники использовали своих представителей для поставки оружия и других припасов для армии. Посредники занимались торговлей с другими, не враждующими регионами. Использование в качестве средства платежа золотых монет и других денег было гораздо удобнее и эффективнее прямого обмена товарами.

 

Экономика Японии, начиная со средних веков, развивалась совсем не так как европейская. Если на Западе веяния с Ближнего Востока породили в Южной Италии известный ныне бухгалтерский учёт с двойным счётом, ставший основой для измерения всех экономических процессов, то Япония жила под влиянием Китая с его конфуцианскими и даосскими идеями. Как все известно в наше время, услуги по ведению бухгалтерского учета - euracons.com.ua оказываются в соответствии с западноевропейскими стандартами, вышедшими из Южной Италии и распространившимися на все страны мира. Иного бухгалтерского учета современный мир не знает.

 

Торговля, тем не менее, велась не только между феодальными провинциями, но и между городом и деревней. Создавались местные ярмарки, работавшие несколько дней в месяц, где продавали сельскохозяйственную продукцию, изделия ремесленников и предметы ежедневного обихода. Несельскохозяйственная продукция, продававшаяся на этих рынках, возможно, включала гончарные изделия, кухонную утварь, сельскохозяйственные орудия и предметы домашнего обихода. Хотя в средневековый период монеты иногда использовались на местных рынках в качестве средства обмена, общепринятой там оставалась все-таки бартерная система.

Существенную роль в процессе роста торговли играли бродячие продавцы. Они привозили товары на рынок, доставляя деревенскую сельскохозяйственную продукцию на различные местные рынки. К периоду Муромати торговцы и ремесленники объединялись в торговые гильдии (дза), чтобы контролировать поток товаров и приобретать монопольные права на производимые и продаваемые ими товары. Таким образом, гильдии служили средством устранения конкуренции. Влиятельные покровители, такие как региональные феодалы, храмы, святилища и сёгунат, получали плату от торговцев и ремесленников в обмен на защиту их на рынке от других продавцов с аналогичными товарами. Членство в гильдиях было ограничено, чтобы гарантировать монополистические преимущества, которыми пользовались их члены. Соль, растительное масло, шелк, деревянные и железные изделия — таков перечень лишь части товаров, защищавшихся соглашениями гильдий. Влияние гильдий ослабло в конце второй половины XVI в., когда региональные феодалы начали ликвидировать эти организации в пользу свободных рынков.

Цитируется по изданию: Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 158.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС