Челябинск
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > ГОРОДА РУСИ-РОССИИ >

ссылка на XPOHOC

Челябинск

-

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Челябинск

ЧЕЛЯБИНСК, центр Челябинской обл. Расположен на восточном склоне Южного Урала, на р. Миасс (бассейн Оби). Население 1083 тыс. чел.

Основан в 1736 как русская крепость в урочище Челяба, на правом берегу р. Миасс; являлась одним из звеньев укрепленной линии, сооруженной для обеспечения безопасности Оренбурга. С 1743 центр Исетской провинции. В 1744 крепость занимали отряды Емельяна Пугачева. Экономическое развитие города шло медленно из-за конкуренции других торговых центров Зауралья. С 1781 в составе Екатеринбургской обл. Пермского (позднее Уфимского) наместничества. Город с 1791; с 1796 уездный город Оренбургской губ. В 1890-х, в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и железной дороги на Екатеринбург, Челябинск стал крупным транспортным и торговым (вывоз хлеба из Западной Сибири) центром Урала. В к. XIX — н. XX в. большое развитие получили в Челябинске чайное дело, хлеботорговля и мукомольное производство; выросли кожевенные, маслобойные и др. предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.

Русское небо


Челябинск (Челяба) - город на левом берегу р.Миасс.
Первоначально (в 1736 г.) был основан как крепость, но с 1743 преобразован в город, ставший административным центром Исетской провинции Оренбургской губернии. Накануне Пугачевского восстания в Челябе, кроме казенных зданий, было 412 дворов с 2928 жителями обоего пола, из которых 1672 принадлежали казачеству, 480 - купечеству и ремесленникам, 345 - крестьянству; остальные группы населения были представлены чиновниками и приказными, военнослужащими, отставными офицерами и солдатами (4). Управлял городом и провинцией воевода А.П.Веревкин. Службу в Челябе несли гарнизонная команда во главе с поручиком Б.И.Исаковым и казачий отряд под началом атамана М.А.Уржумцева.
Первые пугачевские отряды на территории Исетской провинции появились в декабре 1773. Постепенно они стали продвигаться к Челябе. Встревоженный этим обстоятельством воевода обратился к сибирскому губернатору Д.И.Чичерину с просьбой о присылке военной помощи. 3 января 1774 прибыла из Тобольска гарнизонная рота подпоручика Ф.Пушкарева. Между тем челябинские казаки, вступив в тайные сношения с пугачевцами, договорились о совместных действиях, но, как оказалось, поспешили: не дожидаясь подхода повстанческих отрядов к городу, подняли мятеж и поначалу даже имели некоторый успех (овладели зданием воеводской канцелярии, схватили воеводу и других чиновников), но промедлили с нападением на солдатские казармы, оружейные и пороховые склады. Однако в тот же день гарнизонные роты во главе с Пушкаревым восстание подавили. Несколько десятков мятежных казаков, включая атамана Уржумцева, были схвачены, но многие другие успели спастись бегством.
7 января к Челябе подошли отряды пугачевского атамана И.Н.Грязнова. Три дня спустя была предпринята попытка взять город штурмом, но гарнизону удалось отбить этот приступ. 13 января в Челябу вступил подошедший из Сибири корпус генерала И.А.Деколонга, состоявший из двух легких полевых команд (около 2000 чел.). Тем не менее бои и стычки продолжались более трех недель. В конце концов Деколонг принял решение об отходе и 8 февраля отступление состоялось. Вместе с корпусом город покинули гарнизонные солдаты и офицеры, чиновники, состоятельные горожане, до полусотни казаков, большая часть духовенства. Походная колонна Деколонга, отбивая в ходе отступления частые набеги повстанцев, добралась 23 февраля до Шадринска; в городе на время хозяевами стали пугачевцы (5).
В начале апреля 1774 подошедший со стороны Екатеринбурга корпус премьер-майора Гагрина нанес поражение находившемуся в Челябе отряду Туманова. 14 апреля сюда прибыл вновь назначенный исетский воевода подполковник И.Г.Лазарев, а 4 июня возвратились и чиновники провинциальной канцелярии. С апреля и до глубокой осени 1774 город являлся одной из опорных баз для карательных команд, подавлявших повстанческое движение на территориях Исетской и Уфимской провинций (6).
Челябинск упоминается Пушкиным в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1) и в тексте самой "Истории" (2). Упоминание о городе имеется в мемуарных записках М.Н.Пекарского (3).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.536, 634, 637, 640, 641, 645, 648-650, 652, 654-656;

2. Там же. С.56, 58, 59, 154;

3. Там же. С.613;

4. Духовная роспись прихожан церкви в Челябинске за 1773 г. - ГАОО. Ф.173. Оп.11. Д.727. Л.1-46;

5. Документы походной канцелярии атамана Г.Туманова за март-апрель 1774 г. // Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774 гг. М., 1975. С.279-286;

6. Андрущенко А.И. Крестьянская война 1773-1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири. М., 1969. С.165-176, 182, 183.

Справочная статья перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html  
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук
Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )


Далее читайте:

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

Крестьянское восстание 1773-1775 годов (описание события и биографический указатель).

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС