> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

Ответы К.Н. Гулькевича на опросный лист[ix] центральной юридической комиссии о юридическом положении беженцев в Швейцарии

1. К. Н. Гулькевич.
2. -
3-7. Советское правительство не признано Швейцарией ни де-юро, ни де-факто. Единственный официально признаваемый советский агент, д[окто]р Багоцкий – представитель советского Красного Креста, признаваемый Международным Комитетом Красного Креста, и открыто выступающий от советских учреждений.
8-15 – [Советских консульств в стране] нет.
16. Российское консульство в Женеве продолжает существовать, выполняя в весьма редких случаях нотариальные функции (засвидетельствование документов). Местные власти, проявляя терпимость к факту существования бывшего консульства, не признают за ним представительства беженских интересов.
19-31. Никаких учреждений, выполняющих консульские функции не имеется.
32-35. -
36-37. Содействие русским беженцам по получению виз, разрешения на проживание в стране и т. п. оказывается […] в порядке личного воздействия на представителей власти, считающихся с лично им известными ходатаями за беженцев Мне приходилось неоднократно обращаться к Женевским и бернским властям с просьбами о выдаче виз и о продлении пребывания, причем в виде правила заступничество достигало цели.
38. Для проживания в стране сверх срока, установленного визой, требуется особое разрешение властей, влекущее за собой выдачу особого документа.
39. Таким документом является или «перми де толеранс», или «перми де сежур», или «перми д'стаблиссман», причем обычно первичной формой легитимации является для русских беженцев первый из указанных документов.
40. Все «перми» выдаются на основании и в обмен документов, на которых поставлена въездная виза в Швейцарию. Для лиц, живущих в Швейцарии со времени войны, «перми» выданы взамен старых паспортов. Впоследствии – в обмен на документы, заменившие старые паспорта. Так как «перми» являются документами, имеющими значение внутренней легитимации, одновременно приходится выбирать для выездов из Швейцарии документы международного характера, каковыми являются «Нансеновские паспорта», обмениваемые на «перми» при возвращении в Швейцарию.
41. «Перми» выдаются обычно на срок от полугода (вначале) до года.
42. Обычно для получения «перми» необходимо доказать известную имущественную способность. В большинстве случаев власти требуют взноса определенной суммы (от 1000 швейцарских франков с лица до 3000-5000 с семьи в зависимости от состоятельности (или поручительства лиц состоятельных). Кроме того, условием пребывания беженцев в Швейцарии является выдача или особой подписки о том, что они не будут искать платного труда (свободные профессии: журналистика, уроки языков и т. д. допускаются).
43. Получение “перми” связано с уплатой федерального сбора (“эмолюман”) в размере 5 швейц[арских] франков.
44-45. От подобного сбора беженцы не освобождаются, кроме живущих на пособия от федеральной казны.
46. 5-франковый налог по соглашению 12 мая 1926 г. введен и взимается.
47. Налог этот взимается при возобновлении легитимационных документов “перми” (или “Нансеновского паспорта”) срок коих истек.
48. В идее известные категории неимущих беженцев от помянутого налога подлежат освобождению. Практика же еще недостаточно установилась, чтобы точно определить признаки, по которым властями допущены изъятия.
49. Никаких перемен в порядке выдачи виз с 12 мая 1926 г. не произошло. При выдаче виз, кроме соображений о материальной обеспеченности просителя, известную роль играют мотивы политические, вытекающие из разрыва отношений с советской властью и репрессивными мерами по отношению к швейцарским гражданам.
50. Выдача визы выездной не требуется, но при выезде из Швейцарии обычно выбирается виза обратная, постановка которой требуется обычно для визирования в страну выезда из Швейцарии. Особая постановка обратной визы, особо оплачиваемой в зависимости от срока, во всяком случае необходима.
51-52. Да. [Право на свободное выполнение религиозных обрядов за беженцами признается.]
53. Никаких ограничений [пользования родным языком нет].
54-55. Никаких ограничений [свободы передвижения по стране нет].
56-57. Никаких ограничений [прав русских беженцев устраивать школы с преподаванием на русском языке нет].
58-61. Упомянутая выше подписка [п. 42 о том, что они не будут искать платного труда], выдаваемая беженцами при получении визы, закрывает возможность получения заработка в швейцарских туземных предприятиях. В предприятиях же иностранных допускается известный процент служащих не швейцарцев. В учреждениях международного характера работа беженцев регулируется их правилами, независимо от местных властей.
62. Лица “свободных профессий” могут иметь платный заработок при условии неконкурирования с туземцами. Например, журналист-корреспондент иностранных газет или осведомитель о заграничной жизни не встречает в своей работе никаких препятствий. Наоборот, артист-певец или музыкант сталкиваются с весьма существенными ограничениями, ограждающими туземные интересы. Какие-либо общие нормы в данной области установить трудно.
63. Административная высылка применяется в случае, если беженец своим поведением поставит себя в разряд “нежелательных” иностранцев.
64. При технической невозможности (нет визы на выезд) выдворения такого беженца в одну из соседних стран применяется в виде принудительной меры лишение свободы (помещение в одно из мест предварительного заключения)
65. Постановление о высылке принимаются кантональными властями, обычно по сношении с Бурном (федеральный департамент полиции). Порядок отмены постановлений о высылке – заступничество перед властями, в случаях легких нарушений беженцами правил гостеприимства приводящее к отмене распоряжений о высылке.
66. Порядок отмены постановлений о высылке – заступничество перед властями в случае легких нарушений беженцами правил гостеприимства, приводящее к отмене распоряжения о высылке. Официального порядка обжалования административных мер не существует.
67. Случаев водворения в СССР не было.
68. Случаев требования экстрадиции не было.
69-71. Советские декреты в Швейцарии не признаются. Лишение прав гражданства РСФСР и СССР однако презюмируется в отношении всех беженцев, не могущих возвратиться на родину, вследствие отказа советской власти урегулировать вопрос о репатриации общими нормами, гарантирующими гражданские права беженцев, согласно предложениям верховного комиссариата Лиги Наций.
72. Для установления утраты гражданства СССР требуются удостоверения лиц и учреждений, признаваемых достаточно авторитетными швейцарскими властями (случаи появления беженцев с советскими документами в настоящее время почти исключаются, т. к. швейцарские консульства уклоняются от пропуска в страну лиц этой категории. Для постановки визы требуется поэтому предварительное появлению в стране доказательство беженцем утраты гражданства СССР).
73. В качестве доказательства представление удостоверений консульств СССР не требуется.
74. Даже в индивидуальных случаях местные власти не обращаются к консульствам СССР за разъяснениями или справками по этому вопросу.
75. [О гражданстве русских беженцев законодательная, судебная или административная практика] – сведения будут сообщены дополнительно.
76. Да. [Всем желающим беженцам выдаются Нансеновские удостоверения.]
77. Таких ограничений не имеется. [Все категории беженцев могут получить нансеновские паспорта.]
78. Да. [Выехавшим из России по советским паспортам, но перешедшим затем на положение беженцев также выдаются нансеновские паспорта.]
79-80. См. 72.
81-85. Никаких особых мер фискального обложения к беженцам не применяется. В отношении налогов беженцы совершенно приравнены ко всем остальным живущим в Швейцарии иностранцам. При применении к беженцам налоговых правил органами фиска в некоторых случаях наблюдается склонность их учесть особые обстоятельства беженского существования для облегчения налогового бремени.
86-110. Сведения будут сообщены дополнительно. Ввиду различий местного права в отдельных кантонах ответ на некоторые вопросы требует обстоятельного ознакомления с правовыми нормами и судебной практикой.

ГА РФ. 6094. Оп. 1. Д. 11. Л. 38-40.
Машинопись. Копия.

Примечания:

[ix] См. Опросный лист Центральной юридической комиссии о правовом положении русских эмигрантов

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС