Владимир ФОМИЧЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ф >

ссылка на XPOHOC

Владимир ФОМИЧЕВ

2010

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир ФОМИЧЕВ

ПОЛЕ ЗАЖИВО СОЖЖЁННЫХ

ЧАСТЬ 2

НАБАТ ГИТЛЕРОВСКИХ КОСТРОВ

 

Анатолий РЕЧМЕДИН

В БИТКОМ НАБИТОМ ЗАЛЕ

В последние дни уходящего года мною овладело сильное желание окунуться в интеллектуальную и непременно близ­кую мне журналистскую, литературную среду, получить хороший творческий заряд. Просмотрев в СМИ и Интернете довольно об­ширную информацию о намеченных на декабрь литературных ме­роприятиях в столице, останавливаю свой выбор на Центральном Доме литераторов. Извещалось о презентации в его стенах книги «Поле заживо сожжённых». Её автор - известный поэт, прозаик, публицист и критик Владимир Фомичёв, лауреат ряда литератур­ных премий. Обсуждение литературного сборника приурочивается к грядущему 65-летию Победы.

Для меня, как и многих миллионов соотечественников, не счи­тая недругов Отчизны, это событие дорого и свято. Скажу сразу: представление книги-обличения превзошло все мои ожидания. От ставших уже традиционными сценариев подобных презентаций, не выходящих за рамки обсуждения достоинств и изъянов книг, эта выгодно отличалась тем, что разговор на ней повернулся в иную, высокую общественно-политическую, философскую плоскость. А именно: что можно и должно сделать для увековечивания пав­ших на минувшей войне ратников и зверски замученных, ни в чём неповинных мирных людей, а по большому счёту - для укре­пления исторической памяти нашего народа в целом, обличения нигилистически-презрительного отношения к прошлому, к патрио­тизму, становящихся всё более агрессивными попыток фальсифи­каций истории.

Уже из одного названия можно составить представление о ком и о чём повествует книга. Многие тысячи наших великомучеников- предков изведали на себе, до какого изощренного совершенства довели гитлеровцы искусство пыток и казней, свою чудовищную, дьявольскую машину истребления, поставив на службу этому це­лую науку. Страшно умирать любой смертью. Но, пожалуй, нет на свете более адских мучений и страданий, чем те, которые испы­тывает человек, сжигаемый палачами заживо на медленном огне. Срывая злость за крушение бредовых планов расширить своё жиз­ненное пространство за счёт нашего Отечества и поработить его народы, именно такое жуткое аутодафе, перед которым меркнут ужасы средневековой инквизиции, учинили гитлеровские аспиды, унося ноги в «фатерлянд» от наступающей Красной Армии, ранней весной 43-го над жителями деревень Борьба, Заречье, Знаменка в Угранском районе на Смоленщине. Заживо сожгли в них соответ­ственно 287, 175 и 280 ни в чём неповинных мирных жителей. По­ловина из них - дети.

«Крики, стоны, вопли и плач людей, превращённых в горящие факелы, слышались в округе за десять километров», — рассказал на презентации уроженец деревни Борьба, тогда ещё малец, Пётр Быч­ков, один из семерых, которым удалось каким-то чудом незаметно для немцев выползти из дома, охваченного огненной геенной. По вырвавшимся из ада немцы открыли миномётный огонь - на ноге Петра Афанасьевича доселе сохранился шрам от угодившего в неё осколка. Из его памяти никогда не сотрётся картина: одна из мин попала в дуб, где прятались беглецы, и вывернула его с корнем. Ныне он единственный живой свидетель и очевидец той трагедии. Кстати сказать, только на Смоленщине таких трагедий было больше полусотни (По самым последним данным, примерно 300. - В.Ф.), в них живыми факелами стали более семи тысяч человек! (Если ко­личество массовых сожжений живыми наших соотечественников, согласно документам, увеличилось в области в шесть раз, то и чис­ло жертв огненного геноцида возрастает соответственно. - В.Ф.) Поистине чудовищная статистика! Не ограничившись одной Смо­ленщиной, автор книжной новинки досконально исследовал тему русских Хатыней в целом по стране, собрал обширный материал и подсчитал, что на нашей многострадальной Родине их было не ме­нее пятисот в областях России, оккупированных гитлеровцами.

Здесь уместно напомнить, что ещё в 1977-м в Белоруссии (честь и хвала нашим единокровным братьям!) была издана за государ­ственный счёт объёмистая, в прекрасном полиграфическом ис­полнении книга «Я из огненной деревни», повествующая об ужасах Хатыни. Между тем в России, где, возможно, сотни таких Хатыней, доселе, к стыду нашему, подобной книги не было. И вот первый, единственный, уникальный в своём роде сборник Владимира Фо- мичёва о русских Хатынях, в который вошли его публицистика, поэзия, документы, воспоминания очевидцев леденящих душу кар­тин массового сожжения людей, ТАССовские снимки военных лет. Сборник куда скромнее, чем книга о белорусской Хатыни, ибо из­дан на собственные средства писателя. Ведь ныне в «разлитерату- ренной» России «поэтам деньги не даются». Так спасибо же за это писателю! Как и за то, что вместе с Петром Бычковым, смоленски­ми газетчиками он в печати, со всевозможных трибун неустанно бил во все колокола, дабы добиться увековечивания памяти жертв смоленских Хатыней. Венец этих усилий - торжественное откры­тие 9 мая 2008-го Угранского мемориала заживо сожжённым. На каменной доске начертаны приведённые автором этих строк назва­ния превращённых в пепел сёл и число заживо сожжённых в них смолян. Из книги узнаём, что идея создания памятника получила горячую поддержку великого русского писателя Юрия Бондарёва. В сердце автора книги Владимира Фомичёва стучит пепел не толь­ко его земляков - смолян, но и всех русских людей, обречённых на столь адскую, мученическую смерть. Воистину трогает душу поме­щённое на последней обложке книги воззвание Владимира Тимо­феевича Фомичёва к читателям с просьбой включиться в работу по созданию УКАЗАТЕЛЯ мест массового сожжения мирных жителей России фашистскими живодёрами в годы войны. Сведения об этом сообщать ему по почтовому адресу: 125371, Москва, 2-й Тушинский проезд, д. 4, кв. 70 и по электронной почте: emfom2008@yandex.ru.

Хочется привести эти адреса и в газете, дабы помочь писателю в его благородной поисковой работе.

Большой общественный вес придает книге то, что её открывает обращение к Президенту РФ группы известных в стране людей - генерал-полковника Л.Г. Ивашова, председателя правления Союза писателей России В.Н. Ганичева, председателя политической пар­тии «Народный Союз» С.Н. Бабурина, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий Л.И. Касаткиной, других видных деятелей науки, литературы и искусства. Вот стержневая мысль это­го обращения: «К сожалению, сегодня обстановка с памятью о без­винных жертвах Великой Отечественной войны не совсем ясная. Во всяком случае, нельзя с уверенностью сказать, что мы её свято храним. С уходом за границу в «лихие» 1990-е годы монументов Ха­тыни и Бабьего Яра - главных символов гибели мирных граждан страны - в России нет даже общего национального памятника о величайшей трагедии невооружённых людей в огненное лихолетье. Особенно поражает забвение многих сотен массовых сожжений за­живо российских людей, находившихся на захваченных гитлеров­цами территориях». И далее подписавшие воззвание предлагают в оставшиеся до 65-летия Победы месяцы «усеять похожими на Угранский мемориал «Полями заживо сожжённых» всю Централь­ную Россию».

Участники презентации, продолжая высказанную в обращении к Президенту мысль, говорили с трибуны, как сделать это конкрет­но, без особенных финансовых затрат. Учитывая нашу бедность, эти адские места можно было бы обозначить хотя бы разбросанны­ми у нас повсюду каменными валунами, прикрепив к ним таблич­ки - благо, их изготовление и установка не потребуют больших за­трат. Или посадить на них сад либо рощу. Чтобы идущие на смену поколения в потоке быстротекущего времени не забыли, где нахо­дятся эти места, ибо потом они могут зарасти быльем. А уж когда станем побогаче, можно воздвигнуть на них более впечатляющие памятники, мемориалы, обелиски. В зрительном зале выражалось возмущение тем, что почти повсеместно упразднены музеи боевой славы, которые ловкие рыночные дельцы «перепрофилировали» в коммерческие магазины. Забыты и носившие некогда мощный па­триотический заряд «вахты памяти», военно-патриотические игры молодёжи, шефство школ над могилами павших.

А ещё произвела сильное впечатление массовость мероприя­тия. В битком набитом зрительном зале можно было увидеть не­мало молодых лиц. Приехала весьма представительная делегация со Смоленщины - края, который в войну недосчитался каждого третьего жителя. Смоляне в своих речах на презентации с закон­ной гордостью говорили, что их земля дала стране 250 Героев Со­ветского Союза, является единственной в России областью, где есть не только город-герой (Смоленск), но и ещё два города воинской славы - Вязьма и Ельня. Смоленск всегда принимал на себя первый удар вторгавшихся с запада вражеских полчищ, много раз в отече­ственной истории буквально стирался ими с лица земли и каждый раз восставал из пепла.

Литературное мероприятие в ЦДЛ ещё раз вселяет надежду и веру, что память о Великой Победе, которая была и есть нашей ду­ховной опорой, будет вечно живой.

Москва.

Еженедельная газета «Слово» № 46-47 (666-667), 25 декабря

2009 - 14 января 2010

Фомичёв В. Т. Поле заживо сожженных. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Публицистика, стихи, документы. – М., «Московский Парнас», 2010, 331 с.


Далее читайте:

Фомичев Владимир Тимофеевич (авторская страница).

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС