Владимир ФОМИЧЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ф >

ссылка на XPOHOC

Владимир ФОМИЧЕВ

2010

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир ФОМИЧЕВ

ПОЛЕ ЗАЖИВО СОЖЖЁННЫХ

ЧАСТЬ 2

ПРИЛОЖЕНИЯ

Анатолий ЖУКОВ,
лауреат премии Союза писателей СССР (1979) и Международной премии им. М.А. Шолохова

СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

НАША РУССКАЯ БОЛЬ И ОТВАЖНОСТЬ

О Владимире Фомичёве, поэте, прозаике и публицисте, го­ворить приятно не только потому, что он талантливый, он еще и энергичный, деятельный, граждански активный. Самую краткую характеристику дал ему Валентин Сорокин. «Мальчишкой переживший фашистскую оккупацию, расстрелы, сожжения зем­ляков, он сохранил и нигде не предал совесть, достоинство, боль за материнскую землю, истерзанную войнами, захватчиками, изму­ченную и обнищенную собственными добровольными негодями».

Да, испытаний на долю Владимира Фомичёва выпало немало, жизнь его с детства не баловала. В четыре года встретил страшную войну, шестилетним потерял отца (погиб на фронте в 1943 г.), рос в многодетной полусиротской семье, родную деревушку Желтоухи сожгли фашисты, рано приобщился к труду, но сельскую семилет­ку в голодное посевоеное время окончил все же на отлично. Затем успешно одолел и энергетическое отделение политехникума, стал готовиться в институт. Но тут учеба затормозилась: вызвали в во­енкомат, обстригли, и шагом марш в доблестные танковые войска.

Служил три года, механик-водитель первого класса, демобили­зовался и стал офицером запаса. А дальше - вдохновеннный труд на благо нашей великой Родины. Профиль широкий, не соскучишься: разнорабочий, проводник на железнодорожном транспорте, препо­даватель, директор школы, старший инженер Мингазпрома, жур­налист в разных районах, в том числе пять лет на Крайнем Севере, Ханты-Мансийский автономный округ. Именно оттуда он послал в московское издательство рукопись своего первого стихотворного сборника «Белый космос». Значит, все молодые и взрослеющие годы он работал на два фронта, в две смены: сперва на предприятиях и в учреждениях, затем (вечерами и в выходные дни) за письменным столом и в библиотеках. Институт он тоже закончил, историко- филологический факультет. И тоже успешно.

А сборник «Белый космос» вышел в популярной серии «Новин­ки» российского издательства «Современник» и вывел Владимира Фомичёва в ряд профессионалов, сделал его русское имя известным читателю, не говоря уже о писателях. Доброе предисловие к сбор­нику дал Владимир Цыбин, поэт сильный, авторитетный, утешил молодого автора. Особенно хвалил стихи о войне, увиденной глаза­ми деревенского мальчика. «Одни из лучших в книге - стихи цикла «Прицельные грома». В них нередко речь поэта как бы сбивается на афористичность: «Кто прошел сквозь те дни - Тот участник войны». И заключил: «Перед нами явление даровитое, интересное».

Похвалил сборник и Виктор Калугин в журнале «Волга», ото­звались другие поэты и критики, а фронтовой лирик Михаил Львов, татарин, рекомендуя позже молодого автора в члены писательского Союза, с гордостью говорил, что аттестуемый им Фомичёв - боец и строитель, он водил «танковый гром с эскарпа на контрэскарп, лечил паровые машины наборами ртастых ключей, служил в Казах­стане и Прибалтике, работал на Тюменщине, укреплял, усиливал и воспевал Родину».

Да, воспел сердечно, горячо, и поэтические книги выходили у него - как праздники. «Нежностью наполнилась душа», «За семью печатями», «Запустошенье», «Сходня», «Имена сущему», «Лири­ка» и др.

А будни поэта загружались редакторской работой в централь­ных издательствах «Современник», «Правда», «Граница», в газетах «Московский литератор» и «Пульс Тушина», в Союзе писателей России, в Международном Сообществе писательских Союзов.

Не забывал он и свои родные края, побывавшие в фашистской оккупации, хлопотал о памятниках зверски замученным и уничто­женным мирным жителям сел и деревень России.

Особенно прославился Владимир Фомичёв в затяжной борьбе с внутренними врагами своего народа и родины - как публицист. Об этой стороне его творческой работы, связанной с исполнением гражданского долга, дает представление двухтомник В. Фомичёва «Пульс Тушина» (1. «Слово редактора» и 2. «Встать, суд идет!») Из­дание вышло к десятилетию процесса о тягчайшем преступлении, которого не было (М., «Голос-Пресс», 2003).

В первой книге двухтомника об этом сообщается следующее: создатель и руководитель народной газеты «Пульс Тушина» Влади­мир Фомичёв печатал свои статьи, в которых тематическим ядром были проблемы русского этноса, по мнению автора, лишаемого права на жизнь, методически уничтожаемого с целью захвата исто­рической России глобалистами. Фомичёв показывал: именно прав­дивой информации о ее положении больше всего боятся так назы­ваемые борцы с «антисемитизмом». По этой книге видно, что он как редактор своей газеты в годы клановой, буржуазно-компрадорской, антироссийской гласности правильно называл реорганизации раз­громом - вот в чем его «вина».

Известный юрист и писатель Эдуард Хлысталов, отстаивавший интересы В. Фомичёва в Мосгорсуде, в своей статье «Выдающийся защитник русских» сказал, что В. Фомичёв один из первых в России поднял свой голос против разорителей и расхитителей народного добра: паразитирующих кланов Горбачева и Ельцина. В своих ста­тьях он дальновидно предсказал итоги «перестройки» и «реформ», результаты «приватизации». И многое, многое другое.

Во второй своей книге «Встать, суд идет!» Владимир Фомичёв рассказал о противоестественной истории уголовного преследова­ния печатного органа с момента его появления (ноябрь 1989 г.), все три года издания и спустя несколько лет после закрытия (судное дело ушло в архив после 17 сентября 1997 г.), но не имевшего ни малейшей юридической вины.

Клан фактических воров и грабителей организовал в Мосгор­суде процесс по разнарядке над В. Фомичёвым как защитником на­циональных интересов России и своего народа. Восемь лет подонки издевались и грозили долговременной тюрьмой честнейшему че­ловеку, восемь лет держали стойкого гражданина своей страны в диком напряжении и остались безнаказанными. О какой консоли­дации общества можно сегодня говорить, если некому судить пре­ступную шайку за наглый шантаж, откровенный разбой!

Не сломался Владимир Фомичёв, не согнулся даже, выстоял. И все эти годы многократных юридических провокаций, судилищ, несмотря на обиду и боль от преследований в родной стране, ра­ботал и как общественник, и творчески, за письменным столом. У него вышла боевая, горько-негодующая книга стихов «Кладбище деревень», посвященная родной земле и людям труда, а совсем не­давно напечатана большая баллада «9 мая 2007 г.» с трагедийным эпиграфом о заживо сожженных немецкими фашистами жителях сразу трех селений в деревне Борьба Смоленской области, ни в чем неповинных стариках, женщинах и детях.

Как публицист и литературный критик В. Фомичёв издал боль­шой сборник статей, рецензий, рекомендаций, выступлений, ин­тервью, заметок «О писателях и книгах».

Завершен и находится в типографии тоже широкоформатный, солидный роман «Север Северище», родившийся на основе много­летних наблюдений писателя: в 70-х годах прошлого века он пять лет отдал разной работе на Крайнем Севере.

Очень многогранно в романе соотношение художественного вымысла и мира подлинного. Автор хорошо знает фактуру началь­ной жизни северных поселков, новизну их бытового уклада, любит творцов той суровой жизни, тружеников и, конечно же, природу далекого края. Однако в романе говорится не только о своеобраз­ной созидательной жизни аборигенов. На своем уровне, сообщает автор читателю, я постигал эпоху, стремился охватить все сущее на свете, в первую очередь все сущее в России - эстетически, психо­логически, философски. Ведь мы, извините, не квакушки в лужах, которые не знают об Оби, Ледовитом океане, остальной планете, об иных мирах. Человек несчетным числом незримых и неразрывных нитей связан со всей Вселенной.

Свое 70-летие Владимир Фомичёв встречает не только несги­баемым борцом и смелым защитником униженной России и родно­го народа, но и замечательным писателем, автором двадцати книг стихов, прозы, критики и публицистики, лауреатом литератур­ных премий имени Михаила Исаковского, Константина Симоно­ва, «Золотое перо Московии» и др. Кроме того, он почетный жи­тель Угранского района Смоленской области. Награжден медалью «Интернационалист-боец за правое дело палестинского народа». Такой вот он, настоящий русский человек, не только о своей земле думает, но и о палестинском народе.

Радостно еще и то, что творчество Владимира Фомичёва вос­требовано и нынешним поколением школьников. Московский уче­ник четвертого класса Сережа Попов, например, стал победителем конкурса, прочитав стихи В. Фомичёва в связи с празднованием 65-летия победы под Москвой. А моя внучка Лера как-то похваста­лась, что у них в музыкальной школе читали ребята со сцены сти­хи поэта Владимира Фомичёва. Очень хорошие, особенно «Поклон солдатам» - так дружно все хлопали!

А из родного района шлют поэту письма любители поэзии седьмого, восьмого и одиннадцатого классов: радуются, что такой славный поэт - их земляк, благодарят, зовут в гости. Приятно ведь, правда?!

С юбилеем тебя, Владимир Тимофеевич. Теперь они чаще пой­дут, каждые пять лет. Живи дольше - погуляем больше.

24 мая 2007 г.

Фомичёв В. Т. Поле заживо сожженных. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Публицистика, стихи, документы. – М., «Московский Парнас», 2010, 331 с.


Далее читайте:

Фомичев Владимир Тимофеевич (авторская страница).

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС