ссылка на XPOHOC

Гиренок Федор Иванович

 

Антропологические исследования

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
КАРТА САЙТА

ГЕГЕЛЬ

V. РЕЗЮМЕ

1.

Человек не должен оставаться природным существом. Если он останется природным существом, то не узнает, что непосредственно он не таков, каким он должен быть. А если не останется, то узнает. Люди любопытны. И Гегель рассчитывает на то, что просто из любопытства люди захотят узнать, какими они должны быть. Но за знания нужно платить. Вот и люди захотели узнать должное и нарушили волю Бога. И поплатились за это. Их выгнали из рая. Из того места, где бытие непосредственно.

2.

То, что полагает самого себя как цель, выше того, что полагает как цель другого. Этой формулой Гегель расчищает дорогу рациональному человеку и отказывает в праве на существование сердечному человеку. Ведь сердечный человек ориентируется на самоценность отношений между людьми. Его действия осуществляются помимо интереса. Вне цели. Так вот Гегеля такого рода люди раздражают. Ибо никто из них не полагает себя как цель. Все, что делают сердечные люди, даже и поступком-то назвать нельзя. Они готовы пожертвовать жизнью ради того, что вообще не входит в состав их цели.

3.

1. Ничто не осуществляется помимо интереса. 2. Без страсти не может быть совершено ничего внешнего. 3. Ни одно Я не хочет и не должно погибнуть при осуществлении цели. Эти три положения лежат в основе теории поступка Гегеля.

Гегель каким-то образом предлагает нам сочетать интересы, цели, страсти и разумный эгоизм. Но если я начну оценивать степень опасности для меня того или иного действия, то это действие уже будет лишено страсти. И ничего приличного уже не совершится. Если я буду во всем искать свой интерес, то я не смогу сделать ничего бескорыстного. Избыточного. И тогда самоценность каких-то отношений пропадет. И мир будет другой. Плоский В нем личностью сможет быть лишь тот, кто владеет вещью как собственностью. То есть абсолютной личностью будет абсолютное владение вещами. И даже наличное бытием свободы будет выступать в форме собственности. Чем больше у тебя денег, тем больше у тебя свободы, тем абсолютнее твоя личность. Если человек идет к себе, то в собственности он приходит к себе. Такова теория поступка Гегеля.

4.

Из этой теории следует, что дьявол лучше ангела. Ведь дьявол полагает себя как цель. А ангел полагает другого. А если дьявол выше ангела, то тогда зло - это бытие в себе, а не некое, как думал Шеллинг, последнее, в котором нет первого. Не материя вообще.

5.

Всякое "в себе бытие" конечно. Поэтому конечный человек -это не тот, кто когда-нибудь да умрет. Кто знает о своей смерти. А то", кто примирился с конечностью в себе. С природной душой.

6.

Есть только один способ эффективной борьбы с конечным. С тем, что в тебе является в себе бытием. Это познание. Ибо оно, говорит Гегель, бесконечно. И христиане называют его злом. То есть Гегель называет злом бытие в себе, а христиане - бесконечное познание.

7.

Что должен знать о себе человек? Есть два ответа. 1. Что он по природе добр. И 2. Что он по природе зол. Но как может быть добр по природе тот, кто создан по образу и подобию Бога? Ведь Человек создан как зеркало Бога. И Бог в это зеркало смотрит. И видит, что он добр. И любуется собой. Как зеркало человек есть добро в себе". А быть в себе - значит быть односторонним. Быть добрым по понятию, а не в действительности. "Говорят: люди ведь не так уж и злы, ты только оглянись вокруг; но это ведь уже нравственно, морально образованные люди, уже реконструированные, произведенные к примирению"

8.

"Человек должен быть для самого себя тем, что он есть в себе" Ибо "в себе" - это всего лишь природа, законам которой мы подчиняемся. Быть тем, что ты есть - это нонсенс, плодотворность которого Гегель видит в оправдании действия ветхозаветного змея. Методический смысл этой формулы в том, что она позволяет. Гегелю подвесить смыслы естественного языка и расставить знаки спекулятивного мышления.

9.

Чтобы быть человеком, нужно выйти за пределы непосредственного. Необходимо раздвоиться. Заболеть. Сойти с ума. В крайнем случае, согрешить. А потом стать добрым уже не по природе, а по своей Воле. По природе ты невиновен. И невменяем. А когда ты поступаешь по своей воле, ты виновен. Вменяем. Поэтому между душой и сознанием стоит безумие. И привычка. Ведь это безумие отказаться от своей безгрешности, невиновности и взять на себя вину. А чтобы обуздать телесное, которое оказывается необузданным, появляется привычка. В раю привычки не нужны. Там тело не бунтует.

10.

У человека в себе есть душа. У человека для себя есть сознание. Следовательно, феноменология снимает антропологию, и показывает превращение души в сознание. Сначала человек хочет непосредственного. Вот этого. Им управляет воля вожделения. Например, дети. Они хотят мороженое. Им нельзя, а они хотят. И только потом, повзрослев, они сообразовываются со всеобщим, которое оседает в праве, нравах и государстве. Человек для себя решается на риск, отменяя хотение бытия в себе.

11.

В невинности непосредственного отсутствует воля к власти. Непосредственно человек является рабом вожделений и стра-стей. Дух существует в опосредованном. Каждый знает себя как то, что не должно быть. И поэтому каждый несчастен. Всем приходилось отказываться от мира и искать счастье не в нем, а в себе. То есть быть стоиками и скептиками.

12.

Раздвоение сознания необходимо, чтобы избавиться от души. Но оно грозило распадом существа человека. "Кант и Фихте говорят, что человек может только сеять, творить добро в предположении некоторого морального миропорядка, он не знает, удастся ли ему его дело, будет ли оно успешным, он может только действовать в предположении, что добро содействует успеху в себе и для себя, что оно есть не только нечто положенное, но объективно по своей воле".

13.

Внутренний мир человека сам по себе ценности не имеет. Если он открывается в искусстве, то и искусство теряет смысл. Ценность внутреннего мира открывается не в праве, не в государстве, а в Царстве Божьем. На Небе, а не на земле. Но если вина делает меня вменяемым, то неясно, почему был Христос? И как можно страдать за других?

14.

Конституирование значения требует признания другого. Нечто значит, если это значение признано другим. Но другой кладет конец феномену солипсизма, автономии Я. А поскольку философия - это дело автономного Я, солипсиста, постольку признание другого кладет конец философии. Другой - это всегда магнетизер. Даже если он и выступает в форме всемирно-исторического индивидуума.

15.

"Природа человека только в том и состоит, чтобы знать свой закон, и что он поэтому в действительности может повиноваться только такому осознанному закону"

Осознанный закон - это закон, возникший на основе живых нравов, преданий и обычаев. Неосознанный закон - это закон, принимаемый формальным законодательством и не отвечающий духу обычая. Возникший разрыв между осознанными и неосознанными законами ведет к противостоянию права и законов. Носителем права является гражданское общество. Носителем законов - государство. Следовательно, государство и гражданское общество могут вступить в конфликт. И в этом конфликте Гегель на стороне права, осознанных законов, т.е. принятых и одобренных частными лицами.

16.

В исследовании антропологической предметности европейская философия зашла в тупик. Оказалось, что никакой трансцендентальной антропологии создать нельзя. С точки зрения спекулятивного мышления, наиболее полно феномен человека представлен в уголовном и гражданском кодексах. Что и указывает на тупик европейской философии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кант интересен тем, что в нем еще жива дословность. И он еще может проследить, как чувство превращается в мысль. Как в нем что-то рождается и умирает. Гегель уже окаменел. В нем доминирует книжность. Это просто цитата, но цитирующая самое себя. Схема. У Канта человек еще жив. у Гегеля он уже почти мертв.

Содержание:

I. ГЕГЕЛЬ КАК НАПОЛЕОН

II. АНТРОПОЛОГИЯ ВОЛИ

III. ДУША КАК ПОМЕХА

IV. БОЛЕЗНИ ДУШИ

V. РЕЗЮМЕ

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© Гиренок Федор Иванович, 2002 г.

редактор Вячеслав Румянцев 25.01.2002