> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ШИФРЫ И РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ В РОССИИ  >  
ссылка на XPOHOC

А. В. Синельников

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А. В. Синельников

Шифры и революционеры России

Глава шестая. Группа П.Л. Лаврова «Вперед»

Теперь нам предстоит отойти немного назад и посмотреть на другие кружки революционеров, существовавшие параллельно «Земле и воле». Мы мало знаем о применяемых ими шифрах. Если такие данные и есть, то они до сих пор спокойно пылятся в архивах. Следует так же учесть и то, что после известных процессов нечаевцев, 50-ти и 193-х из обвинительных актов последующих лет практически исчезают сведения об используемых подсудимыми революционерами шифрах. Кроме того, очень редко можно найти в современных публикациях сами письма народников. А ведь их немало. Часть из них отложились в виде жандармских перлюстраций, часть в зарубежных архивах революционных центров. Одним из таких собраний документов является архив известного теоретика народнического движения Петра Лаврова. В настоящее время он находится в Москве, в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ – бывший ЦГАОР). Исследователи часто пользуются этим богатейшим фондом, но их публикации очень мало дают информации по нашей тематике. Но есть и исключения.

В обширном двухтомнике «Революционное народничество 70-х годов XIX века» приведена переписка одного из членов лавровской группы «Вперед» Иосифа Узембло с его заграничным кружком. Относится она к 1878 году – времени все большего нарастания влияния «Земли и Воли» на российские подпольные кружки. Одно из писем Узембло осталось не расшифровано и в таком виде опубликовано. Теперь же у нас есть возможность его разобрать. Но сначала немного о самом авторе писем.

Иосиф Владиславович (он же Юзеф Томаш) Узембло родился в 1854 году. Вчерашний студент, спасаясь от неминуемого ареста, оказался в Париже в окружении Лаврова. Так он стал членом кружка социалистов-пропагандистов «Вперед» по кличке «Бесядовский».

В это время в Петербурге неожиданно объявилась нелегальная газета «Начало» (орган русских революционеров). В марте 1878 года вышел ее первый номер. Газета и ее редакция не представляли определенной организации. Так, в ее техническом оснащении принял участие известный землеволец Зунделевич, доставивший из-за границы портативный типографский станок.

Несмотря на слабость редактирования, сам факт появления в столице России подпольного периодического издания взбудоражил всех – от обывателей до жандармов. В качестве эмиссара от лавровского кружка «Бесядовский» срочно покидает Париж и мчится в Петербург. Задача – близко сойтись с редакцией «Начала». Среди ее членов был соплеменник Узембло поляк Александр Венцковский. Но все попытки оказать через него влияние на редакцию остались мало продуктивными. Прибыв в Петербург в мае, Узембло уже в июле 1878 года очутился в Варшаве по явке, полученной от того же Венцковского. Там Иосиф вошел в тесный контакт с группой Людвика Варыньского, в связи с которым и получил некоторую историческую известность.
В своем письме к Лаврову Узембло попытался объяснить неожиданный «пируэт» в сторону Варшавы и неудачу с переговорами в Петербурге. Главная ее причина – группа «Вперед» была не в состоянии конкурировать с «Землей и Волей». Вот некоторые фрагменты из упомянутого послания:
 
«Варшава, 25 июля 1878 года.
...Когда я был в Москве, в Питер приехал пргвшипсо для переговоров с началовцами и они сошлись. Конечно, я считал совершенно бестактным говорить что бы то ни было о литературной связи их с Вами, узнав, что они уже сошлись с общинниками... Мой адрес: Варшава, улица млстбя № 23 ьерновуктмш» (75).
 
Ключом к шифру Узембло является цифросочетание «5-3-1-2-4». Построение его понятно – сначала выписаны по порядку нечетные цифры, а затем четные. Использован шифр Гронсфельда, но с вариациями. Шифрованию подвергались только нечетные буквы текста, а остальные оставались без изменения. Азбука применялась также 30-буквенная, однако, в отличие от землевольцев, буква «Й» располагалась в середине алфавита – в привычном для современного читателя виде. Разберем текст:
 
П р г в ш и п с о
 5 - 3 - 1 - 2 - 4
Расшифровка: К р а в ч и н с к (ий).
 
Действительно, в начале мая 1878 года в Петербург в сопровождении Зунделевича прибыл один из редакторов заграничного журнала «Община» Сергей Кравчинский. С собой они привезли типографский станок для издания литературы «Земли и Воли». Претворялись в жизнь решения Большого совета организации. Но на доставленном оборудовании нельзя было печатать газету (не подходил формат) и Кравчинский вступил в переговоры с редакцией «Начала». В результате выход этой газеты был вскоре прекращен (в мае появился ее последний четвертый номер), редакция распущена, а типография передана в собственность землевольцев. Но сама газета «Земля и Воля» вышла в свет только в октябре 1878 года.
С. Кравчинский оставил некоторые воспоминания об этом общении с «началовцами». В своей  книге «Подпольная Россия» он писал:
«...До появления «Земли и Воли», редактировавшейся людьми нелегальными, в Петербурге выходила довольно слабая подпольная газетка «Начало», которая издавалась маленьким независимым кружком под редакцией четырех или пяти «легальных» людей. Весь Петербург знал их и называл по имени. Полиция же не знала решительно ничего, хотя газетка стояла у нее бельмом в глазу и все жандармские ищейки лезли из кожи, чтобы напасть на след таинственных издателей».
Кравчинский знал, о чем писал. Из письма Узембло его роль в переговорах с редакторами «Начала» вырисовывается одной из главных. И это не было спонтанное решение, принятое в Петербурге. О планах Кравчинского заменить заграничную «Общину» «Началом» сообщал в Париж Лаврову женевский эмигрант И. Миллер. Письмо его датировано 4 мая 1878 года – моментом убытия Кравчинского из Женевы в Россию. Так что Узембло запоздал в информировании своего кружка, сделав это только летом.
Расшифровка варшавского адреса выглядит так:
 
Шифр: Улица М л с т б я № 23 ь е р н о в у к т м ш
 Ключ:  5 -  3 - 1 -  5 -  3  -  1 -  2 - 4 -  5
Текст: Улица З л о т  а я №23 Ц е н  н  о в с к о м у.
 
Упомянутая улица Злотая находилась в центральной части польской столицы и примыкала к главной магистрали Варшавы – улице Маршалковской (76).
Ранее уже были попытки разобрать приведенные выше шифрфрагменты. Так еще в 1964 году при первой публикации письма Узембло ошибочно указывалось, что для переговоров с началовцами прибыл в Петербург П. Аксельрод, также один из редакторов «Общины». Между тем, в 1878 году он вообще не появлялся в России.
В 1987 году версию прочтения варшавского адреса из письма Узембло предложил писатель А. Житинский в своей повести о Людвике Варыньском. Без всяких видимых оснований, он заявил, что Узембло зашифровал здесь местожительство революционера Мондшайна, использовав в качестве ключа страницу из «Исторических писем» Лаврова в СПб. издании 1870 года. Причем номер ключевой страницы соответствовал дате отправления письма. Вот так рождаются исторические мифы. Но ведь и у фантазии должны быть свои пределы. Особенно в отношении реальных исторических документов (77).
Симптоматично, что в переписке парижских «впередовцев» мы наблюдаем все тот же отход от прежних квадратных словарных систем. На ведущую роль выдвинулся уже зарекомендовавший себя гамбеттовский шифр. Что, впрочем, не удивительно, учитывая его «французское происхождение». Однако сравнительный анализ шифрпрактики землевольцев и впередовцев показывает, что к 1878 году первые значительно опережали другие народнические кружки в сложности применяемых ими шифрсистем. И если «Земля и Воля» уже с конца 1876 года главным образом использовала способ Виженера, то парижане и два года спустя продолжали употреблять более простую его разновидность – ключ Гронсфельда. Кроме того, закрытие только некоторых букв текста лишь упрощало возможную дешифровку подобных криптограмм.
И еще одно. Называя в своем письме настоящую фамилию С. Кравчинского, Узембло, конечно, нарушал конспирацию. Но тот сам мало заботился о своем «инкогнито», помещая в журнале «Община» статьи под собственной фамилией (78).

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Андрей Синельников (авторская страница). 

Синельников А.В. Шифры советской разведки.

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Члены "Народной Воли" и др. :  | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА | ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА | (биографический указатель)

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель)

Царские жандармы (сотрудники III отделения, Департамента полиции и др.)

А.П.Мартынов. Моя служба в Отдельном корпусе жандармов. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Заварзин П.П. Работа тайной полиции. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Заварзин П.П. Жандармы и революционеры. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Васильев А.Т. Охрана: русская секретная полиция. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

Герасимов А.В. На лезвии с террористами. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС