SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 1  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2 томах

Документы и материалы

Том 1

Правила о частных учебных заведениях, классах и курсах Министерства народного просвещения 139)

Ст. 1. Частным обществам, товариществам и частным отдельным лицам дозволяется учреждать учебные заведения, классы и курсы на основании нижеследующих правил.
Ст. 2. Учебные заведения, классы и курсы, учрежденные на основании сих правил, именуются частными.
Ст. 3. Частные учебные заведения, таковые же классы и курсы могут быть общеобразовательные, специальные и профессиональные, причем: а) общеобразовательные могут быть соединяемы со специальными или профессиональными и б) классы и курсы могут открываться отдельно или при учебных заведениях.
Ст. 4. Частные учебные заведения и таковые же классы и курсы разделяются на 3 разряда:
1) низшие, в коих объем преподавания не превышает курса высших начальных училищ или казенных ремесленных училищ;
2) средние, в коих объем преподавания больше курса низших и не превышает курса гимназии и иных средних казенных учебных заведений и
3) высшие, курс преподавания в коих превышает курс гимназий.
Примечание. Частные учебные заведения, классы и курсы, учреждаемые для подготовки учителей и учительниц для школ с курсом низших учебных заведений, причисляются к среднему разряду.
Ст. 5. Частные учебные заведения и таковые же классы и курсы могут быть учреждаемы:
1) отдельно для лиц мужского или женского пола и 2) для лиц обоего пола. Пансионы и общежития могут быть учреждаемы только для первых.
Примечание. Совместное обучение допускается в высших – с разрешения министра народного просвещения, а в средних – с разрешения попечителя учебного округа.
Ст. 6. Выбор учебных предметов и прикладных знаний предоставляется учредителям частных учебных заведений, классов и курсов, с соблюдением следующих правил:
А) По отношению к учебным заведениям:
а) в число предметов, преподаваемых в общеобразовательных учебных заведениях, должен входить Закон Божий православного вероисповедания для учащихся сего исповедания;
б) во всех классах низших и средних учебных заведений обязательно преподается русский язык при достаточном числе уроков, и преподавание его происходит на русском языке;
в) в средних и в тех из низших общеобразовательных учебных заведений, объем преподавания в коих не меньше четвертого года обучения начального училища, преподаются история и география и преподавание их происходит на русском языке;
г) в высших учебных заведениях преподаются на государственном языке все предметы, кроме Закона Божия инославных исповеданий и родного языка; преподавание последних дозволяется на родном для учащихся языке;
д) преподавание на родном, не русском, языке всех предметов, кроме русского языка и литературы, а также истории и географии, допускается в тех низших и средних учебных заведениях, которые открыты в местности, население коей говорит на этом языке и исключительно для детей, которые говорят только на этом языке; в учебных же заведениях для детей, родной язык которых не один и тот же, преподавание происходит на языке государственном.
Б) По отношению к частным классам и курсам:
В низших, средних и высших классах и курсах, учреждаемых для обучения новым иностранным языкам или рисованию и черчению или одному какому-либо специально-техническому предмету, преподавание может происходить и не на русском языке.
Ст. 7. В частных школах и средних учебных заведениях, классах и курсах дозволяется употреблять учебные руководства и пособия только из числа допущенных ученым комитетом Министерства народного просвещения или местным попечительским советом.
Ст. 8. Учреждать частные учебные заведения, классы и курсы могут:
а) товарищества и общества, в задачу коих, по их уставу, утвержденному в установленном порядке, входит устройство названных заведений, классов и курсов, и
б) отдельные частные лица, состоящие в русском подданстве.
Примечание. Учредители нехристианского исповедания и сектанты могут открывать частные учебные заведения только для лиц того вероучения и той секты, к коей они принадлежат.
Ст. 9. Учредителями (содержателями) частного учебного заведения, классов или курсов не могут быть:
1) состоящие на правительственной или общественной службе – без согласия ближайшего своей начальства;
2) принадлежащие к монашеским орденам;
3) занимающие духовные должности по ведомству иностранных исповеданий, не испросившие согласия министра внутренних дел;
4) подвергшиеся по суду за преступные деяния лишению или ограничению прав состояния, либо исключению из службы, а равно осужденные за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденного или полученного через обман имущества и за ростовщичество, хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобождены от наказания за давностью, примирением, силою Всемилостивейшего манифеста или особого Высочайшего повеления;
5) состоящие под следствием и судом по обвинению в преступных деяниях, означенных в п. 4;
6) подвергшиеся несостоятельности впредь до определения свойства ее;
7) состоящие под опекой;
8) несостоятельные, о которых дела сего рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несостоятельность коих признана несчастной, и
9) осужденные за уклонение от воинской повинности.
Ст. 10. Частные учебные заведения и таковые же классы и курсы открываются с разрешения: высшие – министра народного просвещения, средние – попечителя учебного округа и низшие – уездного (городского) училищного совета, а если такового нет – директора начальных училищ.
Ст. 11. Учредитель частного учебного заведения, классов или курсов, предварительно открытия их, обязан подать прошение подлежащему учебному начальству (ст. 10) с приложением:
1) документов учредителя или устава общества или товарищества;
2) плана учебных занятий;
3) сведений: а) где будет помещаться учебное заведение, классы или курсы; б) для лиц какого пола предполагается открыть учебное заведение; в) будет ли открыт пансион или общежитие; г) будет ли назначено на содержание или устройство учебного заведения, классов или курсов пособие из средств земства, города, сословия или сельского общества;
4) обязательства отводить учреждаемому учебному заведению, классам, или курсам помещение, отвечающее гигиеническим требованиям, и обеспечить преподавание в среднем или низшем учебном заведении, классах или курсах главнейшими учебными пособиями, а в высших, сверх сего, необходимыми учебно-вспомогательными установлениями (в медицинском, между прочим, клиниками, анатомическим театром и пр.)
Ст. 12. Подавший прошение с указанными в ст. 11 приложениями, по истечении определенного (месячного для низших и трехмесячного для средних и высших учебных заведений, классов и курсов) срока со дня подачи прошения, если к этому времени не последует отказа, имеет право открыть учреждаемое им учебное заведение, классы или курсы, сообщив в тот же день о сем подлежащему учебному начальству и местной полиции.
Ст. 13. Открывший частное учебное заведение, классы или курсы без соблюдения требований закона (ст. 11 и 12) подвергается взысканиям и наказаниям, определенным в ст. 1049, 1050 и 1052 (по Прод.) Улож. наказ.
Ст. 14. Передача открытого частного учебного заведения, классов или курсов другому лицу, обществу или товариществу, а равно изменения в представленных при прошении условиях и обязательствах (п. 1-4 ст. 11) допускаются лишь по предварительному разрешению подлежащих лиц или учреждений, указанных в ст. 10.
Ст. 15. Учредитель (содержатель) частных учебных заведений, классов и курсов избирает заведующего, преподавателей и прочих служащих и допускает их к исполнению обязанностей, сообщая о сем без промедления и не позже 7 дней попечителю учебного округа по учебному заведению, курсам и классам высшего или среднего разряда и уездному (городскому) училищному совету – по учебным заведениям, классам и курсам низшего разряда, с документами, подтверждающими право каждого из них исполнять обязанности, к которым они допущены.
Ст. 16. Заведующие, преподаватели и воспитатели избираются из лиц, которые, удовлетворяя требованиям ст. 9, получили образование не ниже требуемого от преподающих в правительственных учебных заведениях того же разряда (низших, средних и высших), к которому принадлежат соответственно названные выше частные учебные заведения, классы и курсы.
Примечания: 1. К занятиям с детьми, обучающимся первоначальной грамоте, с согласия училищного совета и инспектора начальных училищ, могут быть допускаемы временно и лица домашнего воспитания.
2. Отступления от указанного в ст. 16 образовательного ценза могут быть допускаемы временно и притом по предварительному согласию попечителя учебного округа в высших и средних учебных заведениях, классах и курсах или училищного совета и инспектора начальных училищ в низших частных учебных заведениях, классах и курсах.
3. Преподавание русского языка и литературы, а также истории и географии в учебных заведениях среднего разряда может быть поручаемо только лицам русского происхождения.
Ст. 17. Заведующие (без различия пола) должны состоять обязательно в тех учебных заведениях, классах и курсах, которые содержатся обществами, товариществами, а также лицами, не удовлетворяющими по образовательному цензу требованию статьи 16.
Ст. 18. Учредители (содержатели), а в указанных в ст. 17 случаях и заведующие, наблюдают за точным исполнением сих правил и основанных на них требований учебного начальства. Они отвечают за благоустройство и все происходящее в учрежденном ими или состоящем в их ведении частном учебном заведении, классах или курсах.
Ст. 19. Учредители, а в случаях, указанных в ст. 17, заведующие, обязаны вести списки учащихся, а также представлять попечителю учебного округа или уездному (городскому) училищному совету, по принадлежности, годовые ведомости по образцам и в сроки, установленные Министерством народного просвещения.
Ст. 20. Попечители учебных округов лично или через подчиненных им чинов учебного ведомства ежегодно обозревают частные учебные заведения, классы и курсы, из коих принадлежащие к низшему разряду, сверх того, обозреваются обязательно директорами и инспекторами начальных училищ. При осмотре названными лицами частных учебных заведений, классов и курсов, содержатели (учредители) и служащие в них оказывают полное содействие ревизующим.
Примечание. Уездные (городские) училищные советы, поручая кому-либо из членов своих осмотр того или иного учебного заведения, классов и курсов, дают ему письменный о сем приказ, который и предъявляется содержателю (учредителю) или заведующему (заведующей) при посещении названного заведения, классов или курсов.
Ст. 21. При осмотре частных учебных заведений, классов и курсов обращается особое внимание на учебно-воспитательную часть и, в случае необходимости, делаются устные или письменные указания относительно замеченных недостатков. Если будет усмотрено вредное влияние на учащихся со стороны кого-либо из служащих, то содержатель, по требованию попечителя учебного округа или уездного (городского) училищного совета, обязан заместить названного служащего другим лицом.
Ст. 22. Частные учебные заведения, классы и курсы закрываются: высшие – по распоряжению министра народного просвещения, средние – попечителя учебного округа, а низшие – уездного (городского) училищного совета, в случаях каких-либо важных беспорядков в них по учебной, воспитательной или нравственной части и неисполнения содержателем (учредителем) предписанного сими правилами. Постановление о закрытии учебного заведения, классов и курсов доводится до всеобщего сведения и сообщается местной полиции для соответственных распоряжений.
Ст. 23. Учредители частных учебных заведений, классов и курсов, заведующие, учители и воспитатели, лица обоего пола, не пользуются за службу в названных заведениях, классах и курсах правами и преимуществами, присвоенными служащим в правительственных учебных заведениях.
Ст. 24. Учащиеся в частных учебных заведениях, классах и курсах, если желают приобрести права и преимущества, коими пользуются учащиеся в правительственных учебных заведениях, подвергаются испытаниям в подлежащих правительственных учебных заведениях или в особых испытательных комитетах, состоящих при управлениях учебных округов, или в комиссиях, особо образуемых Министерством народного просвещения. Испытания по всем предметам, за исключением Закона Божия инославного исповедания, производятся на русском языке, по программам, установленным для учащихся в правительственных учебных заведениях. При экзаменах могут присутствовать, но без права участия в производстве экзамена, преподаватели и преподавательницы соответственных предметов, коих ученики (ученицы) подвергаются испытанию.
Ст. 25. Единовременные пособия из казны, из средств земств, городов, сословий и сельских обществ могут быть назначаемы только тем частным учебным заведениям, классам и курсам, в коих преподавание производится на русском языке (Закон Божий и родной язык учащихся могут преподаваться и на сем последнем) и по программам, одобренным Министерством народного просвещения.
Ст. 26. Постоянные пособия из названных в ст. 25-ой источников могут быть назначаемы частным учебным заведениям, учреждаемым для обучения слепых, глухонемых или умственно недоразвитых, а также тем частным учебным заведениям, классам и курсам, которых содержание обеспечено особыми капиталами, внесенными жертвователями для этой цели в распоряжение Министерства народного просвещения или земств, городов, обществ или сословий.
Ст. 27. Постоянные пособия частным высшим учебным заведениям или таким же курсам могут быть назначаемы из казны, от земств, городов, сельских обществ и сословий при соблюдении следующих условий:
1) все преподавание происходит на русском языке;
2) заведующий (заведующая) избирается из лиц, имеющих по научному цензу право на занятие должности профессора в соответственном правительственном высшем учебном заведении и, по представлению содержателей или уполномоченного на это содержателями совета профессоров учебного заведения или курсов, утверждается министром народного просвещения, каждый раз, на срок не более трех лет;
3) учебная часть и руководство ею устраиваются соответственно принятому в однородном по преподаваемым наукам высшем правительственном учебном заведении;
4) профессора и преподающие избираются из лиц обоего пола, имеющих тот же ученый ценз, как профессора и преподаватели указанного в п. 3 правительственного учебного заведения; они утверждаются министром народного просвещения;
5) заведование хозяйственной частью возлагается на комитет, состоящий, под председательством заведующего (заведующей):
а) из двух лиц, для этого особо избранных профессорами учебного заведения или курсов,
б) из лиц (не более 3), уполномоченных содержателем (учредителем) и
в) из лица, назначенного попечителем учебного округа;
6) сметы по учебному заведению и курсам и все предположения хозяйственного комитета, в случае несогласия с ними члена комитета, назначенного от попечителя учебного округа, поступают на разрешение к сему последнему и
7) учебные пособия и разного рода недвижимое имущество, приобретаемое на средства, поступающие от учащихся, из казны, от земств, городов, сельских обществ и сословий, составляют собственность учебного заведения или курсов и, в случае их закрытия, поступают во владение Министерства народного просвещения.
Ст. 28. Частные учебные заведения, такие же классы и курсы мо-гут от своего имени приобретать права по имуществу, в том числе право собственности и права на недвижимые имения, принимать на себя обязательства, искать и отвечать в суде.

Министр народного просвещения
А. Шварц

РГИА, Ф. 1276. Оп. 6. Д. 568. Л. 33-36 об.

Примечания:

139) 31 марта 1910 г. министр народного просвещения А.Н. Шварц препроводил проект Правил о частных учебных заведениях, классах и курсах Министерства народного просвещения, не пользующихся правами правительственных учебных заведений, в Совет министров. 27 апреля проект рассматривался в Совете министров (Особый журнал 27 апреля 1910 г. получил Высочайшее одобрение 11 июня 1910 г.). По исправлении законопроекта, в соответствии с замечаниями Совета министров, проект был внесен в III Государственную думу 24 июня 1910 г. Оглашен в общем собрании 15 октября 1910 г. и 20 октября передан в комиссию по народному образованию. Доклад комиссии был внесен 20 декабря 1911 г. Первое и второе обсуждения состоялись 12 и 23 мая 1912 г., третье – 2 июня. Государственная дума утвердила следующие поправки к проекту: 1) право учреждения частных учебных заведений, классов и курсов предоставляется не только частным обществам, товариществам и отдельным лицам (как в правительственном проекте), но и земствам, городам, сословиям и приходам; 2) значительно расширены права содержателей относительно выбора языка преподавания, при условии обязательного изучения русского языка, а также преподавания на нем некоторых предметов; 3) выдача единовременных пособий из общественных средств поставлена вне зависимости от каких бы то ни было условий и др. Законопроект обсуждался общим собранием в заседаниях 12 и 23 мая и 4 июня 1912 г. и одобрен Думой 9 июня. 17 июня проект передали в Государственный совет. С 14 декабря 1912 г. по 4 марта 1913 г. проходили заседания особой комиссии при Государственном совете для рассмотрения проекта. В заседании 22 мая 1913 г. Государственный совет постановил возвратить проект в Думу для нового рассмотрения. 6 июня 1913 г. проект был вновь передан в комиссию по народному образованию. 29 апреля 1914 г. комиссия представила доклад. 12 июня 1914 г. проходило слушание законопроекта в общем собрании Думы. Законопроект был признан спешным, принят в трех обсуждениях и передан в редакционную комиссию, заседание которой состоялось 13 июня 1914 г. 22 июня проект поступил в Государственный совет и получил одобрение. 1 июля 1914 г. был Высочайше утвержден.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 2. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Том 2 - оглавление

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС