SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 2  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1908 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2-х томах

Документы и материалы

Том 2

Об увеличении содержания чинам судебного ведомства 55)

I. В изменение приложения V к статье 238 Учреждения судебных установлений (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г. по Прод. 1906 г.) оклады содержания некоторых должностных лиц судебных установлений определить согласно росписанию, при сем приложенному.
За должностными лицами судебного ведомства, получающими, в силу особых узаконений, сверх окладов содержания, денежные, под разными наименованиями, выдачи на расходы по должности, а также квартирные деньги, сохраняются сии выдачи и означенные деньги.
II. Сверх указанного в отделе I содержания, присвоить добавочные оклады: 1) председателю пограничного окружного суда – одну тысячу двести рублей; 2) членам пограничного окружного суда – по семисот рублей; 3) секретарю пограничного окружного суда – триста рублей; 4) помощнику секретаря при пограничном окружном суде – сто рублей; 5) переводчикам при окружных судах: Уральском, Омском, Семипалатинском, Ташкентском, Самаркандском, Ново-Маргеланском, Верненском и Асхабадском – по сто рублей, Благовещенском и Владивостокском – по шестисот рублей и переводчику при пограничном окружном суде – одну тысячу шестьсот рублей; 6) судебному следователю Владивостокского окружного суда, должность коего учреждена Высочайше утвержденным, 3 января 1900 года (17973), мнением Государственного совета об усилении штатов судебных установлений в Сибири – сто рублей; 7) судебному приставу пограничного окружного суда – двести рублей; 8) прокурору пограничного окружного суда – восемьсот рублей; 9) секретарю при прокуроре пограничного окружного суда – триста рублей; 10) това-рищам прокурора окружных судов – Тобольского – одному (по Березовскому уезду) – сто рублей, Владивостокского – одному (по острову Сахалину) – двести рублей, пограничного – по восьмисот рублей и Ташкентского, Самаркандского, Ново-Маргеланского, Верненского и Асхабадского – по двести рублей в год каждому.
III. Ассигновать одному товарищу прокурора окружного суда в городе Владивостоке на разъезды по делам службы – по пятисот рублей ежегодно, с тем, чтобы деньги эти отпускались ему в безотчетное распоряжение ежемесячно, вместе с прочим штатным содержанием.
IV. Размер добавочного содержания, получаемого товарищем прокурора Владивостокского окружного суда, должность коего учреждена означенным (отд. II) мнением Государственного совета 3 января 1900 года, сократить на пятьсот рублей в год.
V. Размер окладов штатного содержания для состоящих при окружных судах старших кандидатов на должности по судебному ведомству (Учр. суд. уст., ст. 411, прим., по Прод. 1906 г.) – увеличить на триста рублей в год.
VI. Оклад содержания для судебных и рассыльных установить: для состоящих при судебных палатах – в шестьсот рублей и для состоящих при окружных судах – в пятьсот рублей в год.
VII. Состоящим при мировых судебных установлениях должностным лицам, за исключением названных лиц в обеих столицах и в городе Одессе, присвоить следующие оклады содержания: 1) секретарь съездов мировых судей и мировых съездов, а также секретарям мировых отделов (в Закавказье) – по одной тысяче двести рублей (в том числе жалованья 600 р., столовых 300 р. и квартирных 300 р.); 2) помощникам секретарей съездов мировых судей и мировых съездов, заведующему архивом мирового съезда города Варшавы, архивариусу съезда мировых судей Ростовского округа области войска Донского, переводчикам калмыцкого языка при съезде мировых судей 1-го Донского округа той же области и судебным приставам – по восьмисот рублей (в том числе жалованья 400 р., столовых 200 р. и квартирных 200 р.); 3) переводчикам (они же помощники секретаря) при мировых судебных установлениях в Закавказье – по шестисот рублей (в том числе жалованья 300 р., столовых 150 р. и квартирных 150 р.), и 4) судебным рассыльным – по четыреста рублей в год каждому.
VIII. В изменение и дополнение действующих узаконений постановить:
1) Члены окружного суда, в том числе и уездные, а также судебные следователи получают прибавки к своему содержанию: члены окружного суда – в размере четырехсот пятидесяти рублей в год, по прошествии каждого из двух первых пятилетий службы их в означенных должностях, и судебные следователи – в размере двухсот рублей в год, по прошествии каждого из трех первых пятилетий службы их в означенных должностях. Время, выслуженное в означенных должностях до издания настоящих правил, не зачитывается в срок выслуги указанных пятилетий.
2) В столицах, а также в городах Баку, Варшаве, Владивостоке, Иркутске, Киеве, Одессе, Омске, Риге, Ташкенте, Тифлисе, Томске и Харькове старшие председатели, председатели департаментов и члены судебных палат, председатели, товарищи председателя и члены окружных судов, в том числе и уездные, и старшие нотариусы, равно как и чины прокурорского надзора при судебных палатах и окружных судах – получают добавочные квартирные деньги в размере трехсот рублей в год.
IX. Статьи 848, 849 и 854 Устава гражданского судопроизводства (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.) изложить следующим образом:
Ст. 848. С каждого искового прошения взыскивается пошлина в размере одной копейки с каждого рубля отыскиваемой суммы; за неполные рубли взыскивается как за полные, если сумма превышает пятьдесят копеек. Такой же пошлине подлежат: встречные иски, прошения третьих лиц о вступлении в дело, отзывы на заочные решения и апелляционные жалобы.
Ст. 849. В делах, не подлежащих оценке, судебная пошлина определяется окружным судом, при постановлении им решения, в размере от одного до трехсот рублей.
Ст. 854. При выдаче тяжущимся исполнительных листов, копий решений и документов или иных бумаг, равно свидетельств, справок и т.п., взимается за переписку по шестидесяти копеек с листа, считая каждые двадцать пять строк за страницу листа.
X. Статью 985 Устава уголовного судопроизводства (Свод. зак., т. XVI, ч. I, изд. 1892 г.) изложить следующим образом:
Ст. 985. Когда, по правилам сего Устава, копии приговоров, протоколов и других бумаг выдаются участвующим в деле лицам не иначе, как на их счет, то с лица, требующего выдачи таких копий, взимается по шестидесяти копеек с листа, полагая на каждой странице двадцать пять строк.
Примечание к сей статье остается в силе.
XI. Меры, указанные в отделах I–VII и в пункте 2 отдела VIII, привести в исполнение с 1 ноября 1908 года, а меры, указанные в отделах IX и X, – с 1 сентября 1908 года.
XII. На осуществление мер, означенных в отделах I–VII и в пункте 2 отдела VIII, отпускать:
1) Ежегодно, начиная с 1 января 1909 года, по четыре миллиона девятьсот двадцать девять тысяч семьсот двадцать пять рублей, из коих относить: а) на счет казны – четыре миллиона девятьсот семнадцать тысяч пятьсот двадцать пять рублей, показывая пособием государственному казначейству: из общего войскового капитала войска Донского – по пятьдесят пять тысяч пятьсот рублей, из общего войскового капитала Кубанского казачьего войска – по тридцать семь тысяч семьсот тридцать два рубля пятьдесят копеек, из общего войскового капитала Терского казачьего войска – по девять тысяч двести сорок рублей, из средств города Варшавы – по четыре тысячи триста пятьдесят рублей, из средств города Лодзи, Петроковской губернии, – по две тысячи двести пятьдесят рублей, из средств городов, входящих в район округа Лодзинского мирового съезда, – по шестисот рублей, с распределением этой суммы между упомянутыми городами губернским начальством, с утверждения Варшавского генерал-губернатора, из средств города Одессы – по восемьсот рублей, из средств города Ейска, Кубанской области, – по двести рублей, из сборов с магометан Ставропольской губернии – по девятьсот рублей и из средств Общества Китайской Восточной железной дороги – по одной тысяче рублей и б) на счет земских средств области войска Донского – по двенадцати тысяч двести рублей.
2) В 1908 году, на увеличение содержания чинам судебного ведомства, с 1 ноября того же года – восемьсот двадцать одну тысячу шестьсот двадцать один рубль тридцать три копейки, из коих отнести: а) на счет казны – восемьсот девятнадцать тысяч пятьсот восемьдесят восемь рублей, показывая пособием государственному казначейству: из общего войскового капитала войска Донского – девять тысяч двести пятьдесят рублей, из общего войскового капитала Кубанского казачьего войска – шесть тысяч двести восемьдесят восемь рублей семьдесят пять копеек, из общего войскового капитала Терского казачьего войска – одну тысячу пятьсот сорок рублей, из средств города Варшавы – семьсот двадцать пять рублей, из средств города Лодзи, Петроковской губернии, – триста семьдесят пять рублей, из средств городов, входящих в район округа Лодзинского мирового съезда, – сто рублей, с распределением этой суммы между упомянутыми городами губернским начальством, с утверждения Варшавского генерал-губернатора, из средств города Одессы – сто тридцать три рубля тридцать три копейки, из средств города Ейска, Кубанской области, тридцать три рубля тридцать три копейки, из сборов с магометан Ставропольской губернии – сто пятьдесят рублей и из средств Общества Китайской Восточной железной дороги – сто шестьдесят шесть рублей шестьдесят шесть кореек и б) на счет земских средств области войска Донского – две тысячи тридцать три рубля тридцать три копейки.
XIII. В 1908 году, в дополнение к суммам, ассигнуемым по расходным сметам Министерства юстиции на выдачу наград и пособий, отпустить на пособия чинам судебных установлений в несчастных случаях 92 034 рубля. Начиная же с 1 января 1909 года, суммы, необходимые на указанные в сем отделе пособия чинам судебных установлений, испрашиваются министром юстиции ежегодно в сметном порядке.

3 ПСЗ. Т. 28. № 30655.
Собрание узаконений. 1908. 22 июля. Отд. I. Ст. 772.

Примечания:

55) Проект об увеличении содержания чинам судебного ведомства был представлен 1 ноября 1907 г. министром юстиции И.Г. Щегловитовым председателю Государственной думы. 27 ноября проект был оглашен в общем собрании Думы и передан в комиссию по судебным реформам. В разработке проекта Министерство юстиции исходило из того, что только достаточное материальное обеспечение может гарантировать действительную независимость судебных чинов и застраховать как общество и государство, так и отдельных лиц от суда, «открытого влиянию сильных и богатых». Поэтому высшие государственные и общественные интересы требуют, чтобы судебные чины были поставлены в такие материальные условия, при которых судебное ведомство могло бы привлекать в свои ряды лучшие силы страны. Высочайше утвержденная в 1894 г. комиссия для пересмотра законоположений по судебной части под председательством Н.В. Муравьева выработала предложения о новых усиленных окладах чинов судебного установлений. Они были представлены, вместе с проектом судебного преобразования, в Государственный совет, однако остались нерассмотренными и, согласно Высочайшему повеления 23 сентября 1905 г., были возвращены в Министерство юстиции, ввиду установления нового порядка обсуждения законодательных предположений. Министерство юстиции, по бюджетным соображениям, несколько понизило в новом проекте нормы содержания чинам судебного ведомства по сравнению с теми, которые были выработаны комиссией Муравьева. Впрочем, министр юстиции сделал при этом оговорку, что предполагаемое им ныне повышение он считает лишь временным. В проекте планировалось: увеличить содержание на 15–20 %; установить оклады основного содержания судебным чинам в виде норм, одинаковых для местностей; отсрочить усиление служебного довольствия чинов мировых судебных установлений и городских судей ввиду ожидавшегося вскорости преобразования местного суда.
В ходе обсуждения проекта думская комиссия нашла, что предусмотренное министерским проектом повышение окладов вполне сбалансировано в отношение высших чинов, и недостаточно продумано в отношении среднего звена. Комиссия сочла необходимым: увеличить содержание уездным членам окружного суда и товарищам прокурора палаты (что не было учтено по проекту); повысить, по сравнению с министерским проектом, оклады низшим служащим судебного ведомства (помощникам архивариуса, помощникам секретаря окружного суда, переводчикам, судебным рассыльным при окружном суде); повысить размер двух пятилетних прибавок для должности члена окружного суда и установить право на получение таких прибавок для должности следователя. 30 мая 1908 г. доклад комиссии был внесен в Думу, 16 июня – передан в редакционную комиссию. Принят общим собранием Думы 20 июня и в тот же день передан в Государственный совет. Высочайше утвержден 3 июля 1908 г.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС