SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 2  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1907 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2-х томах

Документы и материалы

Том 2

Том 2 - оглавление

Устав Психоневрологического института 97)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Психоневрологический института есть ученое и высшее учебное учреждение, имеющее целью разработку и распространение знаний в области психологии и неврологии, а также сопредельных с ними наук.
2. Согласно важнейшим специальностям, которые входят в область психологии и неврологии, в Психоневрологическом институте читаются, по мере средств и возможности, следующие курсы:
I. Исторический: а) история философии и психологии, б) история культуры и в) история искусств.
II. Философский: а) логика, б) гносеология, в) этика, г) эстетика и д) основы сравнительного языковедения.
III. Психологический: а) общая психология, б) психология индивидуальная и общественная с общей социологией и в) экспериментальная психология.
IV. Анатомический: а) анатомия нервной системы с учением о внутренних связках мозга или проводящих путях, б) эмбриология нервной системы и в) микроскопическая анатомия нервной системы.
V. Биолого-физиологический: а) общая биология с зоопсихологией, б) общая физиология нервной системы, в) учение о функциях мозга и периферических нервов, г) физиология органов чувств и д) нор-мальная и патологическая физиология речи.
VI. Химический: а) органическая химия, б) физиологическая химия нервной системы и в) учение об обмене в тканях с влиянием его на функции мозга.
VII. Патологический: а) общая патология нервной системы, б) патологическая анатомия нервной системы и в) бактериология в применении к болезням нервной системы.
VIII. Антропологический: а) антропология в связи с сравнительной психологией народов и б) криминальная антропология с уголовной социологией и психологией преступников.
IX. Гигиенический: а) психология детского возраста, б) анатомические и физиологические особенности развивающегося организма, имеющие отношение к развитию психики, в) умственная и школьная гигиена.
X. Педагогический: а) педагогическая психология (общая и экспериментальная), б) школоведение и в) история педагогических учений и современное положение педагогики.
XI. Врачебно-педагогический: а) учение о наследственности и вырождении, б) идиотизм и глухонемота и в) врачебная педагогика.
XII. Психопатологический (с психиатрической клиникой): а) патологическая психология, б) общая психопатология, в) клиническая психиатрия и г) судебная психопатология.
XIII. Невропатологический (с клиникой для нервных болезней): а) нервные болезни, б) общая и клиническая диагностика нервных болезней и в) клиническая невропатология.
XIV. Психотерапевтический: а) гипнология и учение о внушении, б) применение внушения с лечебными целями вообще и в алкоголизме и наркомании в частности, в) применение внушения к целям воспитания и г) судебно-медицинские вопросы, связанные с учением о гипнозе и внушении.
XV. Физико-терапевтический: а) гидротерапия и б) электротерапия и другие физические методы лечения нервных и душевных болезней.
3. Совету Психоневрологического института предоставляется право, по мере развития научных знаний, учреждать, сверх перечисленных в статье 2, и другие научные курсы по предметам, входящим в состав наук Института, равно как и совмещать родственные между собою курсы или разрешать чтение по отдельным предметам, входящим в состав того и другого курса.
4. Заведование курсами Института возлагается, по избранию совета, на профессоров Института.
5. При Институте, по мере развития его средств, могут быть устраиваемы клиники, лаборатории, кабинеты, поликлиники, амбулатории, приюты, ясли (для изучения человека с раннего его возраста) и врачебно-вспомогательные учреждения, музеи, аудитории, библиотеки в качестве учено-вспомогательных учреждений, а также другие учреждения, посвященные каким-либо большим отделам Психоневрологического института. Институт может, равным образом, вступать в соглашение с существующими учено-учебными и больничными учреждениями для наилучшего осуществления своих задач. Все поименованные учено-вспомогательные учреждения Института в научно-учебном отношении состоят в ведении профессоров и преподавателей Института. Более обширные учено-вспомогательные учреждения руководствуются в своей внутренней организации особыми правилами, утверждаемыми советом Института.
6. Наряду с курсами в Институте могут читаться и публичные лекции по предметам, относящимся к деятельности Института. Публичные лекции Психоневрологического института, с разрешения совета Института, могут быть организуемы и вне С.-Петербурга по программам, выработанным советом Института, с соблюдением при сем узаконений, касающихся публичных чтений.
7. Преподавание в Институте применяется к семестровому делению курсов и к образовательному цензу слушателей.
8. Чтение курсов и публичных лекций и руководство практическими занятиями по разным отделам производится профессорами Института и, по соглашению с ними, преподавателями того же учреждения. В помощь им при занятиях в Институте имеются прозекторы и их помощники, лаборанты, ассистенты и ординаторы, избираемые советом Института, по представлению заведующих отделами и преподавателей Института. Об избрании поименованных лиц доводится до сведения министра народного просвещения советом Института. Лица учебного состава Института, не исполнявшие своих обязанностей в течение двух лет без особо уважительных причин, считаются сложившими с себя соответствующее звание.
9. Увольнение всех вообще лиц учебного состава от их должностей происходит по постановлению совета Института. Служащие же по администрации Института увольняются властью президента совета.
10. Практические занятия при Институте, курсы и публичные лекции могут быть платными и бесплатными. Размер платы во всех случаях определяется советом Института.
11. К занятиям в учреждениях Института допускаются лица с высшим образованием обоего пола, по установленному прошению с представлением документов. К слушанию же курсов допускаются все вообще лица обоего пола, имеющие дипломы об окончании средних учебных заведений, а также лица, окончившие заграничные университеты.

УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТОМ

12. Психоневрологический институт состоит в ведомстве Министерства народного просвещения.
13. Во главе Института стоит совет, состоящий из профессоров, заведующих курсами, и избирающий из своей среды, сроком на пять лет, президента, на которого возлагается председательствование в собраниях совета и все сношения по делам Института. Президент совета, по избрании, утверждается в сей должности министром народного просвещения. На случай отсутствия президента советом избирается на каждый год один из его членов заместителем президента.
14. Совет направляет научную и практическую деятельность Института, утверждает программы читаемых курсов, а также распределяет суммы, принадлежащие Институту, на состоящие при нем научные учреждения и составляет ежегодный отчет о своей деятельности, представляемый министру народного просвещения.
15. Для лучшего осуществления целей, для которых устраивается Институт, совет его может входит в сношения и соглашения с учреждениями, могущими содействовать осуществлению его задач.
16. Совету Института предоставляется право выдавать премии за лучшие научные труды.
17. Совету Института предоставляется право выдавать удостоверения о прослушании определенных курсов.
18. Собрания совета назначаются президентом по мере надобности, не менее одного раза в месяц, кроме каникулярного времени.
19. О вопросах, подлежащих рассмотрению совета, члены его уведомляются заблаговременно повестками.
20. Дела в совете решаются простым большинством голосов; в случае же разделения их поровну, голос президента или замещающего его дает перевес. Все дела личного характера решаются закрытой баллотировкой.
21. Постановления совета считаются действительными при наличности не менее двух третей действительных членов совета.
22. Общее руководство делопроизводством совета возлагается на ученого секретаря, избираемого советом из числа его членов, сроком на пять лет.
23. Для ведения всей письменной части при Институте состоит делопроизводитель.
24. Ведение хозяйственной части Института совет возлагает на хозяйственный комитет. Последний ведет ежегодную отчетность по денежным средствам Института.
25. Хозяйственный комитет состоит из президента совета Института и четырех членов, избираемых советом, на срок по его определению, из числа заведующих учено-вспомогательными учреждениями Института. В случае невозможности президенту присутствовать в заседаниях комитета, в последнем, по избранию совета, может председательствовать один из заведующих курсами Института или из главных врачей больших учено-вспомогательных учреждений Института, хотя бы и не состоящий членом совета. В последнем случае председатель хозяйственного комитета присутствует в совете Института с правом голоса по всем делам, касающимся распределения и расходования денежных средств. В хозяйственном комитете все вопросы решаются простым большинством голосов. В заседания хозяйственного комитета могут быть приглашаемы, в случае надобности, и посторонние лица, для обсуждения специальных вопросов, но они имеют только совещательный голос. В случае болезни или отсутствия председателя комитета, его место занимает избираемый советом заместитель, а в случае единовременного их отсутствия, старший по времени избрания из членов комитета.
26. Протоколы заседания хозяйственного комитета ведутся делопроизводителем Института.
27. На обязанности хозяйственного комитета лежит рассмотрение всех вопросов по хозяйственной части Института, которые будут предложены советом на обсуждение комитета.
28. Деньги или капиталы, пожертвованные на то или другое учено-вспомогательное учреждение Института, расходуются только на это учреждение, для каковой цели хозяйственный комитет имеет особые заседания по этим вопросам, совместно с лицом, имеющим полномочие заведующего помянутым учреждением.
29. Институт содержится на частные средства. Расходные средства Института составляются: 1) из процентов с пожертвованных капиталов и доходов с имуществ Института, 2) из платы, взимаемой с больных за пользование лечебными средствами Института, 3) из пожертвований, поступающих на расходы по Институту, 4) из платы, вносимой занимающимися в Институте лицами, и 5) из платы, получаемой от слушателей публичных лекций и курсов.
30. Заботы по обеспечению Психоневрологического института материальными средствами путем частных пожертвований совет Института возлагает на особый попечительный комитет Института, состоящий из председателя и членов, избираемых советом из лиц, заявивших сочувствие Институту значительными пожертвованиями, а также из лиц, способных приносить особую пользу Институту по своим познаниям и общественному положению. В заседании попечительного комитета могут быть приглашаемы, кроме членов комитета, также и лица, заявившие себя пожертвованиями, с правом совещательного голоса, по особому о сем постановлению комитета.
31. Попечительный комитет, по особому каждый раз постановлению, может давать звание почетных членов попечительного комитета Психоневрологического института лицам, оказавшим Институту особо важные услуги или зарекомендовавшим себя крупными пожертвованиями в пользу Института, и затем ходатайствовать о предоставлении им права на ношение мундира V класса Министерства народного просвещения. Почетные члены комитета приглашаются в заседание комитета с правом совещательного голоса.
32. На обязанности попечительного комитета лежит попечение о благоустройстве и материальном преуспеянии всех учреждений Института.
33. Постоянные доходы Института, обозначенные в статье 29 Устава, поступают в ведение хозяйственного комитета помимо попечительного комитета.
34. Попечительный комитет, по мере имеющихся в его распоряжении средств, выдает суммы на разные нужды Института, по представлению хозяйственного комитета, в размерах, утверждаемых советом Института. Денежный отчет комитета представляется ежегодно совету Института.

ПРАВА ИНСТИТУТА

35. Психоневрологический институт имеет печать со своим наименованием.
36. Институту предоставляется право издавать свои труды как в виде отдельных книг, так и в виде периодических изданий.
37. Издания Института разрешаются к печати его советом.
38. Институту предоставляется право иметь ученые собрания, посвящаемые научным вопросам; на эти собрания приглашаются все лица учебного состава Института, а также действительные и почетные члены его.
39. При Институте могут состоять ученые и благотворительные общества и могут созываться съезды, имеющие целью изучение тех или других научных вопросов, входящих в круг деятельности Института, с соблюдением всех относящихся к сим предметам узаконений.
40. Лица, прослужившие в звании профессора Института не менее 10 лет, в случае прекращения своей профессорской службы в Институте, могут быть по своим учебным заслугам избираемы советом в действительные члены Института.
41. Действительные члены Института приглашаются во все заседания совета с правом совещательного голоса.
42. Совету Института предоставляется право избирать почетных членов Института из лиц, известных особо выдающимися научными трудами в области знаний, входящих в круг ведения Института.
43. По мере выяснения потребностей Института совету последнего предоставляется входить к министру народного просвещения с ходатайством об изменении и дополнении в установленном порядке Устава Института.
44. В случае прекращения Институтом своей деятельности, принадлежащее ему имущество поступает в собственность Русского Общества нормальной и патологической психологии при Императорской Военно-Медицинской академии.

3 ПСЗ. Т. 27. № 29267.
Собрание узаконений. 1907. 7 августа. Отд. I. Ст. 1016.

Примечания:

97) В 1904 г. Международная ассоциация Академий приняла решение о внесении обществами, входящими в ассоциацию, предложений правительствам об основании медицинских учреждений по изучению центральной нервной системы. Русское общество нормальной и патологической психологии во главе с академиком В.М. Бехтеревым обратилось в Министерство народного просвещения с ходатайством о создании в Петербурге Неврологического института. Министр народного просвещения П.М. Кауфман внес проект Устава института в Совет министров, который рассмотрел его на своем заседании 4 мая 1907 г. Согласно проекту Психоневрологический институт представлял собой высшее учебное учреждение для разработки и распространения знаний в области психологии и неврологии, а также смежных с ними наук. Он учреждался на частные средства без всякого пособия от казны. В число слушателей института принимались лица обоего пола, имевшие дипломы средних учебных заведений или заграничных университетов, на платное обучение. Проект Устава института был утвержден Николаем II 9 июня 1907 г.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС