SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 2  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2-х томах

Документы и материалы

Том 2

Том 2 - оглавление

О временном учреждении одногодичных и краткосрочных курсов для подготовления учителей и учительниц средних учебных заведений 115)

I. Предоставить министру народного просвещения учреждать в течение трех лет, начиная с 1 сентября 1911 года, в городах, в коих имеются университеты или другие высшие учебные заведения, одногодичные и краткосрочные курсы для подготовления учителей и учительниц средних учебных заведений, с соблюдением следующих главных правил.
1. Одногодичные и краткосрочные курсы устраиваются под наблюдением попечителей учебных округов по правилам, утверждаемым Министерством народного просвещения.
2. На одногодичные курсы принимаются слушатели и слушательницы, получившие высшее образование.
3. Для подготовления к преподаванию иностранных языков на одногодичные курсы могут быть принимаемы русские подданные, христианского исповедания, с образованием не ниже среднего, при условии практического знания ими иностранного языка, удостоверяемого испытанием при поступлении на курсы.
4. Занятия слушателей (слушательниц) одногодичных курсов разделяются на общие для всех слушателей (слушательниц) и специальные – по предметам, входящим в курс средних учебных заведений.
5. Общие занятия (ст. 4) состоят в изучении педагогики в связи с главными положениями психологии и логики и краткою историею педагогических учений, а также основных начал школьной гигиены.
6. Занятия специальные (ст. 4) могут быть устраиваемы применительно к постановке преподавания в средних учебных заведениях, или по отдельным предметам, или по следующим группам: а) русский язык и словесность; б) математика, физика и космография; в) русская и всеобщая история; г) естествознание, химия и география; д) древние языки, и е) новые языки. Избрание того или иного предмета либо той или иной группы предметов предоставляется слушателям (слушательницам).
7. Занятия специальные (ст. 4) состоят в изучении методик, руководств и учебной литературы по избранному предмету или предметам. Изучение это, по возможности, сопровождается: а) научно-семи-нарскими работами по избранной специальности в применении к практическим требованиям преподавания в средних учебных заведениях и б) практическими упражнениями в преподавании.
8. Слушатели (слушательницы), получившие одобрительное свидетельство о прохождении одногодичных курсов и исполнявшие удовлетворительно, по удостоверению начальника учебного заведения, учительские обязанности в среднем учебном заведении в течение учебного года, получают от попечителя учебного округа свидетельство на звание учителя или учительницы гимназий по избранному ими предмету или предметам.
9. Время пребывания слушателей (слушательниц) на курсах и при исполнении ими учительских обязанностей (ст. 8) засчитывается в действительную службу, в срок выслуги высшего учительского оклада и на пенсию, по прослужении ими не менее двух лет в должности учителя или учительницы учебного заведения Министерства народного просвещения.
10. Слушателям одногодичных курсов предоставляются в отношении отбывания воинской повинности преимущества, коими пользуются учителя гимназий.
11. Слушателям (слушательницам) одногодичных курсов могут быть выдаваемы стипендии, в размере не свыше 600 рублей в год каждая.
12. Слушатели (слушательницы) одногодичных курсов, получившие казенные стипендии, обязаны прослужить, по назначению попечителя учебного округа, в должности учителя или воспитателя одного из средних учебных заведений Министерства народного просвещения полтора года за год пользования стипендиею, причем время исполнения учительских обязанностей, предусматриваемое в статье 8, принимается в зачет при исчислении указанного в сей статье срока. Казенные стипендиаты (стипендиатки), не получившие назначения в течение шести месяцев по окончании курсов, освобождаются от обязательства, изложенного в сей статье.
13. Казенные стипендиаты (стипендиатки), не желающие посвятить себя службе по назначению попечителя учебного округа, обязаны возвратить всю ту сумму, которая выдана им, в виде стипендии, во время пребывания на курсах.
14. От обязательства возвратить сумму, выданную в виде стипендии (ст. 13), освобождаются казенные стипендиаты (стипендиатки), оставившие курсы по болезни, лишающей их возможности продолжать свое образование, а также те из окончивших курсы казенных стипендиатов (стипендиаток), которые, вследствие неизлечимой болезни или увечья, лишены возможности жить своим трудом.
15. Слушатели (слушательницы) курсов, получавшие казенные стипендии и не прослужившие затем по назначению попечителя учебного округа всего указанного в статье 12 срока, обязаны возвратить часть стипендии соответственно времени со дня оставления службы до истечения упомянутого срока.
16. Слушатели (слушательницы), упомянутые в статье 3, могут, с разрешения попечителя учебного округа, оставаться на курсах два года, сохраняя при этом назначенную им стипендию.
II. Отпустить из средств государственного казначейства на указанные в отделе I надобности: в 1911 году – семьдесят девять тысяч рублей, в 1912 и 1913 годах – по двести десять тысяч рублей в год и в 1914 году – сто десять тысяч рублей.
III. Указанный в отделе II расход в 1911 году отнести на счет кредита, назначенного на этот предмет к условному отпуску в составе назначения по №1841 Государственной росписи расходов на 1911 год.
IV. Остатки от сумм, отпускаемых согласно отделу II, обращать в ресурсы государственного казначейства.
V. Постановить, что отчет о деятельности указанных в отделе I одногодичных и краткосрочных курсов, в течение первого года со времени их открытия, должен быть представлен в законодательные учреждения не позже 1 января 1913 года.

3 ПСЗ. Т. 31. № 35439.
Собрание узаконений. 1911. 20 июня. Отд. I. Ст. 1150.

Примечания:

115) Проект об организации курсов для подготовки учителей и учительниц средних учебных заведений был внесен в III Государственную думу министром народного просвещения (представление от 10 марта 1910 г.). По постановлению общего собрания Думы от 15 марта 1910 г. проект передали в комиссию по народному образованию, где он сначала рассматривался в особом совещании, специально избранном для этой цели комиссией (10 марта), а затем в самой комиссии, в присутствии директора департамента народного просвещения Вильева (23 марта). Комиссия в ходе обсуждения внесла в проект целый ряд изменений и дополнений: 1) разрешила устройство курсов не только в университетских городах, как это устанавливалось в министерском проекте, но и в городах с высшими специальными учебными заведениями; 2) в отличие от министерского проекта, допускавшего возможность поступления на курсы лиц без высшего образования, установила, что основной контингент обучающихся на курсах должны составлять лица, окончившие высшую школу; 3) включила в проект четыре новых статьи, касающихся правила организации на курсах учебной части, восполнив тем самым пробел министерского проекта; 4) дополнила проект статьями относительно обязательной службы казенных стипендиатов; 5) не возражая против испрашиваемого министерством ежегодного отпуска 210 000 руб. на устройство курсов, комиссия предположила установить на текущий год половинную сумму пособия, т.к. проект мог получить силу закону не ранее второй половины 1911 г. Проект получил законодательное утверждение.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС