Дезоксирибонуклеиновая истина
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ > СТАТЬИ 2020 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Дезоксирибонуклеиновая истина

2020 г.

СТАТЬИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Дезоксирибонуклеиновая истина

Примерно так выглядит эта молекула.

Ничего неожиданного нет в том, что ДНК открыл и описал именно немец Иоганн Фридрих Мишер. Методическая исследовательская работа – сильная сторона этой нации. Швейцарский немец сначала учился в швейцарском же университете, а затем ещё в трёх других, уже германских. Выучился и занялся наукой. Дезоксирибонуклеиновая кислота была обнаружена им в ядре живой клетки (отсюда и корень названия – nucleus, ядро по-латыни).

Далеко не сразу прояснился механизм взаимодействий в клетке. Отдельные участки ДНК копируются отпочковывающимися от неё «оттисками» рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые на рибозе (это такой малюсенький орган внутри клетки) передают заимствованную у ДНК информацию новообразованным белкам. А полученные в итоге всех взаимодействий белки уже формируют ткани организма.

Записанная в ДНК информация постепенно – по мере строительства организма – развертывается в строго определенные формы, например, уха. При беглом взгляде на форму уха Иоганна Фридриха Мишера и его отца можно было обнаружить большое сходство. И если до открытия ДНК люди обнаруживали родство, что называется, на глаз, то после открытия появилась перспектива вполне научного подхода к определению наличия родственных связей. Например, в наше время тест ДНК можно провести с точностью 99,999 процентов. Достаточно зайти на специальный сайт – дальше следуйте указаниям.

Почему так важно проводить подобный анализ, если вас интересует родственная связь (или наоборот, ее отсутствие)? Потому что внешние сходства родственников наследуются опосредованно, порой через несколько поколений. Наверняка каждому из читателей настоящей статьи доводилось листать альбомы, в которых собраны старые фотографии дальних родственников. Так листаете подобный альбом и вдруг – да вот же это мой шурин! Такая же точно форма лысой «опушки» на голове, такой же обвод подбородка, форма носа и ушей. Ан-нет, это, оказывается, двоюродный брат тестя, умерший задолго до рождения шурина. Гены, заключенные в молекуле ДНК так вот с задержкой во времени «сыграли» – с промежутком в несколько поколений.

Любопытно, что остальные родственники по внешности совсем другие. Только эти двое сходны до совпадения – шурин и двоюродный брат тестя. И тут очевидно, что шурин – сын тестя. Но такая очевидность при исключительно внешнем наблюдении проясняется лишь через ряд десятилетий. А у многих соискателей порой потребность в определении родства возникает внезапно: «А мой ли это сын, а?!»

Конечно, подобные сомнительные «озарения» говорят не в пользу вашей особой разборчивости при выборе своей второй половинки. Но если уж «так получилось», то дерзайте – ищите  дезоксирибонуклеиновую истину, то есть обращайтесь к специалистам по анализу ДНК. Чтоб не листать лихорадочно фотографические альбомы с портретами предков и не выискивать в них сходство с новорожденным младенцем.

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС