Чтобы посмотреть Северную Пальмиру
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ > СТАТЬИ 2018 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Чтобы посмотреть Северную Пальмиру

2017 г.

СТАТЬИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Чтобы посмотреть Северную Пальмиру

Исаакиевский собор, памятник русского классицизма.

В текущий исторический момент нашему гражданину со средним достатком – при довольно-таки низких зарплатах у работающих по найму и при таких же невысоких доходах даже у малого бизнеса, не говоря уже о пенсионерах – тяжело собраться в поездку по родной стране. Даже чтобы посетить Город на Неве, и то потребуются немалые расходы на дорогу и на жильё. Как выйдешь с Московского вокзала на Невский проспект, так и встанешь как вкопанный от ценника в ближайшей гостинице, который в рублях исчисляется аж пятизначной суммой на человека. Однако, как выясняется, гостиница в Санкт-Петербурге может обойтись вам и в гораздо более скромную сумму, если не идти в первую же попавшуюся на пути, а заранее выбрать и забронировать номер через интернет-сайт. Даже умеренных доходов нашего времени вполне хватает для того, чтобы остановиться в приличном номере. Чтобы делать из него вылазки в город – в поисках исторических достопримечательностей.

Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – и опять Санкт-Петербург стоит того, чтобы побывать тут и походить по его улицам. Если кто ещё ни разу не бывал, тому обязательно следует посетить Эрмитаж и Русский музей. Справочники утверждают, что только один ознакомительный курс по Эрмитажу должен состоять из трех посещений – по два часа каждое. Наверное, так оно и есть. Хотя лучше слушайте собственное сердце, сами определитесь, что вам милей. Может быть, созданный по повелению императора Александра III Русский музей, в котором собрана коллекция полотен русских живописцев, займёт все ваше время, пока вы ходите по северной столице России.

Каждый самодержец и богатый сановник оставил в городе свой архитектурный след. В доме Меншикова, знаменитого сподвижника Петра Великого, воссоздана обстановка того времени, включая вытяжку над плитой, на которой влиятельному сатрапу повар готовил яства. А вот Михайловский замок, построенный под личным контролем Павла Петровича. Именно здесь его застали подосланные англичанами заговорщики и зверски убили.

А вот Исаакиевский собор, со следами от осколков немецких снарядов времен Второй мировой войны. Вокруг здания храма и сегодня ведутся перманентные бои, то воспламеняющиеся, то затухающие и уходящие в подполье – словно пожар на торфянике.

Казанский собор с вогнутой колоннадой, на которую натыкаешься взглядом во время неспешной прогулки по тротуару Невского проспекта, играл роль семейного храма правящей династии. А вот Преображенская церковь, дарованная Елизаветой Петровной Преображенскому полку в качестве полкового храма. Кстати, нынешнее это здание гораздо более поздней постройки.

Всего великолепия города и не перескажешь в коротком обзоре. Да и не надо пересказывать – нужно приехать сюда и лично увидеть красоты Северной Пальмиры.

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС