Умным прибором пользуйтесь с умом
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ > СТАТЬИ 2019 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Умным прибором пользуйтесь с умом

2019 г.

СТАТЬИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Умным прибором пользуйтесь с умом

Приборы для измерения температуры бывают очень разными...

Помехоустойчивость

Различные измерительные приборы для того и придуманы, чтобы, само собой, измерять самые разные параметры вроде температуры, давления, влажности и прочих. В работе этих устройств чрезвычайно важна точность замеров, однако не только этот параметр. Существует такое свойство всяких приборов как помехоустойчивость. Специалисты по дальней космической связи рассказывают, что при количестве помех и искажений передаваемой информации более пятидесяти процентов дальнейшее нарастание помех лишь приближает получаемые с космического аппарата данные к истинным значениям. После пятидесяти процентов дальнейшие искажения, мол, только делают информацию точней. Но это – лишь голая теория. На практике, тем более не в космосе, а на земле всегда предпочтительней получать, например, от измерителя-регулятора одноканального ТРМ1 ОВЕН стопроцентную исходную информацию с датчиков, а не их вывернутую наизнанку тень. И помехозащищенность в этом деле имеет первостепенное значение.

Срок эксплуатации

Другим не менее важным параметром является время безошибочной работы прибора. Или, выражаясь на языке специалистов, межповерочный интервал. Что это такое? А это время, в течение которого показания измерителя-регулятора можно считать корректными. А по истечения срока прибор нужно проверить и, при необходимости, отрегулировать. Кстати, на разного рода спекуляциях вокруг срока проверки прибора построены некоторые откровенно жульнические схемы, как говорил знаменитый литературный герой Остап Бендер, «относительно честного отъёма денег» у клиентов. Например, в одном мегаполисе – не будем показывать пальцем и называть его имя – группа шибко хитрых «товарищей» пропихнула через мэрию решение о чрезвычайно коротком межповерочном сроке бытовых счетчиков воды. Из постановления норма была внесена в паспорт изделия – со ссылкой на это самое постановление правительства города. Когда же мэрия опомнилась и отменила своё решение, для махинаторов это было уже неважно. Они взимали с каждого жителя мегаполиса за проверку счетчика каждые полгода энную сумму, ссылаясь на указанный в паспорте изделия срок.

Но счетчики воды – бытовой прибор. И жуликам, действительно, удается «пудрить мозги» (выражение другого литературного персонажа тех же авторов – Паниковского) миллионам простаков. Тут же, с  ТРМ1 дело имеют профессионалы, ведь это не бытовой прибор. И параметры прибора гарантированы поставщиком. Речь идёт о межповерочном интервале в три года.

Правильно применить

Очевидно, что для любого самого точного и надёжного измерителя-регулятора важно иметь исправные и правильно работающие датчики, с которых собственно и поступает первичная информация. А то знаете, как порой бывает по «закону Мёрфи»?

Для пояснения поговорки «на Бога налейся, а сам не плошай» приведем пример из жизни. Один рачительный хозяин в зимний период сильно стремился к экономии тепла в большом доме, в котором он зимой не жил, а только эпизодически наезжал. Он установил температурный датчик, который включал газовый нагреватель системы отопления в том случае, если температура в здании опускалась ниже известной отметки. Воздух в доме охлаждался – датчик подавал сигнал на автоподжиг газовой колонки, в результате чего обогрев включался, по трубам и батареям начинала циркулировать горячая вода. Всё шло нормально.

Да, все шло своим чередом, но тот рачительный хозяин, расстроенный большими счетами за газ, решил перенести датчик в другое, более тёплое, место – чтобы тот включал обогрев чуть попозже. Он установил датчик на втором этаже дома.

Всякий изучавший в школе физику знает, что тёплый воздух устремляется вверх, а холодный, соответственно, скапливается внизу той ёмкости, в которой вся эта воздушная масса заперта. Так и происходило: пока на втором этаже воздух имел положительную температуру, выше четырех градусов, датчик не отдавал команду газовой колонке. Тем временем на первом этаже температура эпизодически приближалась к нулю. А в прихожей, части дома, выдающейся своими тремя сторонами на улицу, в один неудачный день воздух приобрел отрицательную температуру. Располагавшаяся в том месте батарея отопления лопнула…

Таким образом, мы хотим напомнить читателю о том, что даже идеальным прибором надо уметь пользоваться, что называется, с умом.

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС