> XPOHOC > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИПРАВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ссылка на XPOHOC

Гроза

1909 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

«Гроза», ежедневная литературно-политическая и общественная газета крайне правого направления.

Издавалась в С.-Петербурге с 1 сент. 1909 по нояб. 1917 (с перерывом). Газету учредил и был ее первым редактором-издателем Николай Иванович Большаков (Артамонов-Большаков), получивший широкую известность как редактор-издатель журналов «Кронштадтский Маяк» и «Свет России», автор книг о св. прав. Иоанне Кронштадтском. Однако Большаков 2 янв. 1910 скоропостижно скончался, и издателем газеты стал видный деятель монархического движения Н. Н. Жеденов. Новый издатель был активным сторонником А. И. Дубровина, при нем газета принимала активное участие во внутримонархических конфликтах. В 1912 на страницах «Грозы» Жеденов назвал В. М. Пуришкевича «государственным преступником», обвинив его в хуле на Государя. Эту тему начал развивать Н. И. Еремченко в «Русском знамени». Пуришкевич обвинил Жеденова, Еремченко и редактора «Грозы» Н. И. Щеглова в клевете и привлек их к суду, где они не смогли доказать основательность своих обвинений. По приговору суда 15 дек. 1912 Жеденов получил 8 мес. тюрьмы, а Н. И. Щеглов, допустивший публикацию статьи, — два. Это был не единственный случай судебного преследования газеты. Некоторые из них заканчивались трагически. Так, один из редакторов газеты отставной штабс-капитан Николай Александрович Яцынин 22 февр. 1913 скончался на другой день после выхода из тюрьмы, где он отбывал двухмесячное заключение.

Характерно, что за 1912 в газете сменилось 13(!) редакторов (из 19, которые возглавляли редакцию за весь период существования газеты), причем, некоторые из них успевали выпустить только по нескольку номеров газеты и оказывались либо в тюрьме, либо подвергались денежному штрафу. Сторонники Н. Е. Маркова и В. М. Пуришкевича называли газету не иначе как «сектантско-хулиганской», и к тому были основания, хотя во главе «Грозы» стояли и известные в правых кругах журналисты: М. П.Петров (возглавлявший одно время «Русское знамя»), А. М. Гашков, И.Л.Степанов, Н. Д. Швено-Дунин-Барковский, Н. Г. Политов (последний редактор газеты, возглавлявший ее в 1915—1917). В 1914 издатель газеты Н. Н. Жеденов организовал и возглавил «Общество изучения иудейского племени», а газета стала фактически органом Общества, публикуя материалы на еврейскую тему.

После февральского переворота газета была закрыта, а ее издатель заключен в тюрьму. Однако по выходе из заключения Н. Н. Жеденову удалось вновь наладить выпуск газеты. Тематика и стилистика издания не изменились, газета продолжала борьбу с либерализмом и масонством, провозглашала первенство русских национальных интересов. Своим союзником в борьбе против февралистского режима Жеденов видел народные массы, поэтому «Гроза» активно писала о тех проблемах, которые волновали народ. Порою, риторика газеты была похожа на риторику большевистской прессы. Газета заявляла, что продолжать войну — безумие и преступление, ставящее всю Россию на край пропасти; что война идет ради интересов евреев, инородцев и западных союзников; что русские войска обречены на поражение, после которого все равно будет заключен сепаратный мир, только уже на позорных условиях. Газета обвиняла новую власть в том, что она «напустила голод», что раньше народ «питался только чечевицей с рыбой да хлебом вдосталь», а ныне «недостает у него и хлеба». Забастовки, хотя и осуждались, как грех, но обращалось внимание, что рабочий голоден, бос и оборвался. Газета выступала за решительное наведение порядка в стране, отмечая, что главные деятели «великой русской революции» совершенно не способны навести порядок, всякая власть исчезла, общественная безопасность под угрозой. Предпочтительной для России формой правления называлась монархия. Справедливо замечалось, что нынешняя власть ответа перед Богом не несет, что при Царе безбожники православных святынь не трогали, а теперь торжествует «явное безверие и богохульство, отвержение всяких истинных начал веры». После большевистского переворота газета была закрыта окончательно.

А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.


Далее читайте:

Правые организации. Россия, начало XX века. (Указатель-справочник).

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы? (Глава из книги).

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС