Московские ведомости
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ РОССИЯ >

ссылка на XPOHOC

Московские ведомости

1756-1917

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Московские ведомости

«Московские ведомости», газета, издавалась в 1756—1917 в Москве (до 1842 — 2 раза в неделю, затем 3 раза, с 1859 — ежедневно). До 1909 принадлежала Московскому университету. До середины 19 в. — самая крупная газета в России. В 1779—1789 газету арендовал Н.И.Новиков. В этот период в «М. в.», наряду с материалами о внутренней жизни и иностранных известиях, публиковались статьи по литературе, искусству, науке, статистические материалы, библиография. При газете выходили приложения. В 1840-х гг. (редактор — Е. Ф. Корш) «М. в.» приобрели литературно-общественное значение. С 1863 под редакцией М.Н.Каткова (до 1887) и П. М. Леонтьева (до 1875) газета приняла реакционный характер и пользовалась большим влиянием в бюрократических верхах. Правительство поддерживало «М. в.» казёнными объявлениями. «М. в.» требовали «твёрдой власти», защищали интересы дворянства, выступали против польского освободительного движения и всякого проявления прогрессивной мысли, нападали на реформы 60-х гг., критиковали германскую ориентацию внешней политики правительства. При преемниках Каткова (В.А.Грингмут, Л.А.Тихомиров и др.) «М. в.» стали черносотенной газетой, проповедовавшей погромы и преследования рабочих и революционной интеллигенции. С 1905 — орган монархической партии. После Октябрьской революции закрыта [27.10(9.11).1917].

Использованы материалы сайта Вологодской областной универсальной научной библиотеки - http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/078/441.htm  


«МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ», одна из старейших русских газет, ведущий орган право-монархического движения в начале XX в.

Основана в 1756 как издание Московского ун-та (формально принадлежала ун-ту вплоть до 1909). Первое столетие газета была скорее бюллетенем новостей и сборником правительственных постановлений, хотя периодически ее передавали частным арендаторам, которые пытались превратить издание в литературно-художественное. Заметным явлением в общественной жизни газета стала с 1863, когда ее возглавил М. Н. Катков (собственно, газету он возглавлял и в 1850—1855, но тогда в ней нельзя было помещать публицистические статьи). Под руководством Каткова «Московские ведомости» стали газетой право-монархического направления, при этом не превратившись в правительственный официоз. Напротив, периодически издание вступало в конфликт с министрами и влиятельными сановниками, в силу ряда обстоятельств выступавшими против традиционных истиннорусских охранительных начал. В результате «Московские ведомости» стали чем-то большим, чем газета. Известный публицист Н. П. Гиляров-Платонов писал о значении газеты: «Московские ведомости» образовали своего рода департамент, в котором обсуждались и подготовлялись к решению важнейшие вопросы по внутренней и внешней политике, — департамент не официальный, с голосом независимым и не властным, но к звукам которого нельзя было остаться глухим и которого сила удваивалась настойчивым повторением раз поставленных положений и беспощадной полемикой с противниками, кто бы они ни были и где бы ни стояли, — в рядах ли публицистики, на верхних ли ступенях государственной иерархии». «Московские ведомости» при Каткове стали интеллектуальным центром правоконсервативных сил, выполняя те функции, которые в других странах выполняли политические партии. Позиция газеты, поддерживавшей Царя против царских министров, часто приводила к конфликтам. При М. Н. Каткове газета имела в общей сложности 11 цензурных взысканий.

После смерти Каткова «Московские ведомости» утратили значение ведущей право-монархической газеты. Новый редактор С. А. Петровский (возглавлял издание в 1887—1896) во многом уступал М. Н. Каткову и как редактор и как публицист. В 1896 Особое совещание при МВД первоначально рассматривало на пост редактора кандидатуру известного поэта, философа и публициста кн. Д. Н. Цертелева, однако в конце концов остановилось на кандидатуре директора Лицея Цесаревича Николая, давнего сподвижника Каткова В. А. Грингмута. Решение было утверждено Императором Николаем II, начертавшем на представлении совещания: «Очень рад этому выбору». Грингмуту довелось возглавлять «Московские ведомости» в период революции 1905, он превратил газету в мощный орган сопротивления революции. На страницах газеты разоблачались действия революционеров и либералов, а также их тайных покровителей в высших сферах (Витте, князь Святополк-Мирский и пр.). Отстаивая православно-монархические ценности, редактор «Московских ведомостей» повел непримиримую борьбу со всесильным С.Ю.Витте, для которого В. А. Грингмут стал фактически могильщиком, как в свое время М. Н. Катков для М. Т. Лорис-Меликова. Во многом благодаря Грингмуту в апреле 1906 пало правительство Витте, который в итоге настолько возненавидел редактора «Московских ведомостей», что не гнушался даже распространять о нем клеветнические измышления, что Грингмут — еврей. Во время революции редакция газеты стала штабом контрреволюции в Москве.

2 марта 1905 со страниц газеты прозвучал призыв Грингмута создать для борьбы с крамолой монархическую партию. 24 апр. 1905 состоялось первое собрание кружка единомышленников, по результатам которого при редакции «Московских ведомостей» было создано Центральное бюро для организации партии. Этот день впоследствии принято было считать днем рождения Русской Монархической Партии (РМП). При Каткове его сторонников называли «партией Московских ведомостей», теперь при газете была создана настоящая право-монархическая партия.

После кончины Грингмута наметился некоторый спад в газете. Правительство пыталось передать «Московские ведомости» в руки более умеренных деятелей, — в 1907—1908 редакцию возглавляли барон А.Э.Нольде и известный ученый-славист проф. А. С. Будилович.

После смерти Будиловича с н. 1909 в «Московских ведомостях» началась эпоха Л. А. Тихомирова, который давно сотрудничал в газете. Тихомиров критически относился к тому, что при Грингмуте газета фактически превратилась в орган РМП, что, как он полагал, невольно сузило круг ее читателей. Новый редактор, очарованный в первое время П. А. Столыпиным, стремился превратить газету в мощный непартийный правый орган, проводящий политику энергичного премьер-министра. Тихомиров надеялся, что Столыпин, в конце концов, восстановит подлинное Самодержавие в том виде, в каком оно представлено было в сочинении Тихомирова «Монархическая государственность». Однако постепенно редактор «Московских ведомостей» все более и более разочаровывался в Столыпине, а злодейское убийство главы правительства привело Тихомирова к мысли о бесперспективности борьбы. Эпоха Тихомирова, начинавшаяся столь многообещающе, оказалась короткой, в 1913 он отказался от руководства газетой.

Последними издателями-редакторами газеты были братья Назаревские. В 1914—1915 «Московские ведомости» возглавлял близкий сподвижник лидера московских монархистов прот. И. И. Восторгова Б. В. Назаревский, при котором «Московские ведомости» снова стали фактическим органом монархических союзов Москвы. В этот период в газете публиковались статьи о. И. И. Восторгова, К. Н. Пасхалова, архим. Макария (Гневушева), В. В. Томилина, С. С. Бутурлина, Е.Поселянина, А. А.Александрова, М. Д. Плетнева, Ф. А. Преображенского и др. видных деятелей монархического движения в Москве. С н. 1916 его сменил известный историк В. В. Назаревский, ставший последним редактором-издателем одной из старейших газет России. Это были публицисты, верные консервативным традициям «Московских ведомостей», но другой была Россия, — страна шла к революции, голос патриотов-охранителей уже заглушался кампаниями либеральной и революционной прессы. В отличие от большинства правых органов «Московские ведомости» продолжали существовать и после февральской революции, и были закрыты 27 окт. 1917, на третий день после захвата власти большевиками.

С. Лебедев, А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.

Далее читайте:

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации. Россия, начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

Сотрудники редакции:

Н.И.Новиков

М.Н.Катков

В.А.Грингмут

Л.А.Тихомиров

Любимов Николай Алексеевич (1830-1897), ученый и публицист национального направления.

 

В последние десятилетия девятнадцатого и в начале двадцатого веков читатели газет и журналов узнавали со страниц тогдашних СМИ не только о политических или общественно значимых событиях, но и о том, что некто что-то продает или покупает. Размещение объявлений такого рода приносило доходы, на которые СМИ существовали. Иногда даже само правительство поддерживало то или иное издание, например, «Московские ведомости», давая казённые объявления. С тех пор многое изменилось в информационной работе. Теперь для интернет-изданий вовсе не обязательно получать плату за размещенные короткие тексты, присылаемые читателями. Существуют и вовсе бесплатные сайты объявлений в Москве и не только.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС