SEMA.RU > XPOHOC > ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ >  
ссылка на XPOHOC

Москвитянин

1841-1856

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

«Москвитянин» - русский «учено-литературный журнал», издавался в Москве М.П.Погодиным в 1841-1856 годах сначала ежемесячно, с 1849 года – 2 раза в месяц (однако нерегулярно, что отмечено в иронических стихах Н.А.Некрасова: «Так древле тощий «Москвитянин» по полугоду пропадал…»). «М.» принял направление «официальной народности», провозглашенное министром просвещения С.С.Уваровым. Отдел критики, возглавленный С.П.Шевыревым, вначале продолжал линию «Московского наблюдателя», его борьбу с «торговым направлением» Ф.В.Булгарина, Н.И.Греча, О.И.Сенковского, но затем главной целью журнала стала борьба против В.Г.Белинского, натуральной школы и западничества. Несмотря на внешнее сходство позиции «М.» со взглядами славянофилов, последним претил его официозный характер, и они принимали в журнале незначительное участие. Короткий период редакторства И.В.Киреевского (январь – март 1845 года) ознаменовался попыткой отстранения Погодина и Шевырева от руководства «М.» и опубликованием принципиальных статей основоположников славянофильства, в том числе: «Обозрение современного состояния словесности» И.В.Киреевского, «Мнение иностранцев о России» А.С.Хомякова, «О древней русской истории» П.В.Киреевского. В «М.» печатались сочинения В.А.Жуковского, Н.В.Гоголя (сцены из «Ревизора», «Рим»), Н.М.Языкова, П.А.Вяземского, М.Н.Загоскина, А.Ф.Вельтмана, В.И.Даля, Ф.Н.Глинки, Д.П.Ознобишина, К.К.Павловой. Непопулярность журнала объяснялась его консервативным направлением, несозвучностью духу времени; к тому же сам Погодин и ведущий критик журнала Шевырев стояли на архаичных литературных позициях. Наиболее значительным в журнале был исторический отдел. Ценным было участие в «М.» видных ученых – И.И.Срезневского, Иакинфа Бичурина, А.Ф.Гильфердинга, И.Е.Забелина, Ф.И.Буслаева, И.М.Снегирева.
С 1850 года в связи с привлечением новых авторов, составивших так называемую «молодую редакцию» «М.» (А.Н.Островский, А.А.Григорьев, Б.Н.Алмазов, Е.Н.Эдельсон, Т.И.Филиппов и др.), содержание и характер журнала изменились к лучшему. Здесь печатались пьесы Островского, повести А.Ф.Писемского, П.И.Мельникова-Печерского, Д.В.Григоровича, стихи Ф.И.Тютчева, Я.П.Полонского, А.А.Фета, Н.Ф.Щербины, Л.А.Мея, сценки И.Ф.Горбунова, переводы из Данте, Гете, Жорж Санд, В.Скотта. Ведущим критиком стал А.А.Григорьев. В художественном отделе проявились реалистические тенденции, стремление шире отразить русскую действительность, интерес к народному творчеству. Однако позиция новых сотрудников не отвечала интересам Погодина, что привело к его разрыву с «молодой редакцией» (1853). Уход Островского и его друзей поставил журнал в тяжелое положение, и вскоре он, в условиях общественного подъема середины 50-х годов, прекратил свое существование.

Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.4, М., 1967.


Литература:

Герцен А.И., «Москвитянин» и вселенная, Собр.соч., том 2, М., 1954;

Белинский В.Г., Ответ «Москвитянину», Полн.собр.соч., т. 10, М., 1956;

Плеханов Г.В., М.П.Погодин и борьба классов, Соч., т. 23, М.-Л., 1926;

Венгеров С., Молодая редакция «Москвитянина», «Вестник Европы», 1886, № 2;

Бочкарев В.А., К истории молодой редакции «Москвитянина», «Ученые записки Куйбышевского педагогического института», 1942, в. 6;

Дементьев А.Г., Очерки по истории русской журналистики 1840-1850 годов, М.-Л., 1951.

 

 

 

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС