Базилика
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Базилика

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Базилика

Базилика (греч. basilike — царский дом), один из видов христианского храма.

+ + +

Базилика - прямоугольное в плане здание, разделенное внутри рядами колонн или столбов на продольные части (нефы); средний неф, более высокий, освещается через окна над крышами боковых нефов. В Древнем Риме — судейские и торговые здания, позже — один из главных типов христианского храма.

+ + +

Базилика (basilica) — «царское»; прямоугольное в плане здание, разделенное внутри рядами колонн на продольные части (нефы). В Древней Греции базиликой именовалось здание, в котором заседал правитель — архонт либо василевс. В Древнем Риме базилика служила для общественных, торговых (производство сделок) или судебных целей. В начале IV в. она стала одним из главных типов христианских храмов и дворцов знати. В двунефных базиликах (два смежных зала Кенургия на территории комплекса Большого императорского дворца в Константинополе) нефы одной высоты. В трехнефных и пятинефных — средний неф наиболее высокий и широкий, освещался через окна над крышами боковых нефов. Стены центрального нефа возвышались над кровлями боковых нефов и были прорезаны оконными проемами. Кровля могла опираться на конструкции из дерева, реже и в более поздних постройках в восточных частях империи — на каменные своды. Центральный неф с торцевой части завершался апсидой, которая иногда могла иметь полукупольный венец. Вход, как правило, располагался с противоположного торца здания и был отделен особым поперечным помещением — нарфиком (нартексом). В храмовой трехнефной базилике центральный неф отводился для богослужений, в левом нефе стояли женщины, а в правом — мужчины. Иногда для женщин отводились хоры над боковыми нефами, если таковые имелись. В апсиде располагалась алтарная часть храма. В V в. строительство базилик классического типа в Константинополе прекратилось, но в провинциях продолжалось до XIV в.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 148.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС