Предметный указатель ХРОНОСа
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ХРОНОСа

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель Ф:

ФУ

Фузея (польск. fuzyja, от франц. fusil — ружьё, огниво), тип гладкоствольного дульнозарядного кремнёвого оружия. Появилась в нач. 18 в. и заменила мушкеты в рус. армии. По сравнению с мушкетом Ф. имела большую скорострельность и меньшие калибр, длину, массу и отдачу при выстреле. Осн. образцами являлись солдатская Ф. (калибр 19,8 мм, масса со штыком 5,69 кг, дл. 1500 мм, масса пули 32,1 г) и драгунская Ф. (калибр 17,3 мм, масса со штыком 4,6 кг, дл. 1210 мм, масса пули 21,3 г), состоявшие на вооружении соответственно пехоты и конницы. Эти образцы были одинаковы по устройству и имели усовершенствованный ударно-кремнёвый замок (огниво одновременно служило и крышкой полки), ложу с большей кривизной (облегчалось прицеливание, улучшалась прикладистость) и штык с трубкой, позволявший вести стрельбу в примкнутом состоянии и быстро переходить к штыковому бою. Термин «Ф.» употреблялся до 60-х гг. 18 в. 

 

Фузилёры (франц. fusilier — стрелок из ружья), составная часть пехоты в рус. и др. армиях в разные периоды с сер. 17 до нач. 20 в. Солдаты-Ф. первоначально имели на вооружении фузею и багпнет (длинный нож с круглой рукояткой — черенком, вставлявшимся в дуло ружья), с нач. 18 в. — фузею со штыком, а в 19 в. — нарезное ружьё. Во франц. (сер. 17 — кон. 19 в.) и рус. (1-я пол. 18 в.) армиях Ф. составляли большую часть пехоты. В прус, (с 1871 — герм.) армии в 19 — нач. 20 в. в пех. полках было по одному батальону Ф. В рус. регулярной армии первоначально пехотный полк состоял из 12 фузилёрных, с 1704 — из 8 фузилёрных и 1 гренадерской рот. В 40 — нач. 50-х гг. 18 в. пех. полки состояли из 3 фузилёрных батальонов (по 4 роты Ф. в каждом) и 1—3 гренадерских рот. В сер. 18 в. фузилёрные роты, батальоны и пех. полки были переименованы в мушкетёрские.

 

Фурка —  [в Византийской империи] двузубая столовая вилка, сохранявшаяся в обиходе византийских аристократов с античных времен, в отличие от привычек знати Западной Европы. *

 

Фуска (posca) —  [в Византийской империи] любимый византийцами напиток, приготовлявшийся из теплой воды, уксуса и яиц. *

 

Фускария —  [в Византийской империи] харчевня, где, кроме фуски, подавались горячие бобы с оливковым маслом, запеченные в глиняных горшочках, дешевые блюда из овощей и рыбы и прочая снедь. *

 

«Футбольная война», вошедшее в историю название вооружённого конфликта между Сальвадором и Гондурасом в период с 14 по 21 июля 1969 г.

 

Фуфулии —  [в Византийской империи] крапчатые ткани с разноцветным рисунком, по-арабски именовавшиеся молфалфал. *

 

Фухтель (от нем. Fuchtel — шпага, удар), 1) плоская сторона клинка холодного оружия (шпаги, сабли, тесака, палаша); 2) (устар.) вид телесного наказания, применявшегося в рус. армии в 18 — нач. 19 в., когда наказуемых в дисциплинарном порядке нижних чинов били шомполами или плоской стороной клинка по обнажённой спине. С принятием в 1839 «Военно-уголовного устава» этот вид наказания был заменён «менее жестоким» — розгами. 

 

ФЭ

Фэнтяньская клика (от Фэнтянь - старое название г. Шэньян), северо-восточная группировка китайских милитаристов, тесно связанная с японскими империалистами и игравшая значительную роль в политической жизни Китая в 1920-28. Возглавлялась Чжан Цзо-линем. Имела своей территориальной базой три Северо-Восточные провинции (Маньчжурия). В 1920-21 (совместно с чжилийской кликой), в 1924-25 (при поддержке Фын Юй-сяна) и в 1926-28 держала под своим   контролем пекинское правительство. После смерти Чжан Цзо-линя (июнь 1928) признала власть гоминьдановского правительства в Нанкине.

 

Примечания

* Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011.

 


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС