Предметный указатель ХРОНОСа
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ХРОНОСа

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель ОР: 

ОР

Оравайс, населенный пункт на берегу Ботнического зал. в Финляндии , где 2(14) сент. 1808 г. произошёл бой между авангардом рус. корпуса и шведско-финскими войсками.

 

Организация генерала Кутепова. Боевая организация РОВС, созданная и возглавленная ген.-инф. А.П.Кутеповым.

 

Организация генерала Покровского. Создана в Болгарии ген.-лейт. В.Л.Покровским.

 

Организация объединенных наций 1945 г.

 

Организация освобождения палестины (ООП), организация палестинского освободительного движения, ведущего борьбу за осуществление законных национальных прав арабского народа Палестины.

 

"Орде динст"   (Orde Dienst), голландская группа сопротивления. Создана вскоре после вторжения гитлеровских войск в Голландию в мае 1940. Ее задачами были сбор и поставка военной информации в Лондон. Члены группы намечали после поражения Третьего рейха учредить переходное правительство страны.

 

Орден Ливонский 1237 г

 

«Орден мартинистов» — крупнейшая оккультная организация в Петрограде-Ленинграде в 1920-е годы (ветвь одноименного французского ордена), проповедующая познание божества интуитивным путем, путем переживаний, связанных с проникновением в потусторонний мир и общением с его сущностями.

 

Орден Меченосцев 1202 г

 

Орден Тевтонский (немецкий) 1198 г

 

Ордена монашеские и ереси (католические)

 

Орденсбурген  (Ordensburgen - "Рыцарские замки"), закрытые учебные заведения полувоенного типа, целью которых была подготовка нацистской элиты.

 

Орднертруппе  (Ordnertruppe), хорошо вооруженные охранные подразделения, "силы порядка", сформированные в 1920 по приказу Гитлера из числа физически сильных ветеранов 1 - й мировой войны для охраны нацистских партийных собраний и митингов. Бывшие по сути личной охраной Гитлера, эти формирования, чтобы не привлекать внимание полиции, проходили военную подготовку под видом спортивных групп. Среди них были Ульрих Граф и Эмиль Морис. В октябре 1921 подразделения "Орднертруппе" официально вошли в состав штурмовых отрядов СА.

 

Орднунгсполицай   (Orpo), единое название сил правопорядка, полиции в период Третьего рейха. Состояли из полицейских подразделений различного назначения.

 

Орел - ныне областной центр на высоком берегу реки Оки, при впадении в нее реки Орлик. Основан в 1564 году как передовая крепость на пути крымских набегов, но важного стратегического значения не имел, так ка уже стояли крепости Ливны, Курск, Кромы и другие, построенные гораздо южнее Орла. Населен городок был преимущественно служилыми казаками и ратными людьми.

 

"Орел" - вспомогательный крейсер Балтийского флота. 3 окт.1917 отправлен в учебное плавание с личным составом Отдельных гардемаринских классов во Владивосток, где (после пребывания в Индокитае) в дек.1919 вошел в состав Учебного отряда Сибирской флотилии. 31 янв.1920 покинул Владивосток и с кадетами Морского училища направилось в Крым, но в Дубровнике, куда прибыл 12 авг.1920, был возвращен Добровольному флоту. Командиры: ст.лейт. Афанасьев, кап. 1-го ранга М.А.Китицын (с фев.1920). С.В. Волков

 

Орел-Городок (иначе Кергедан) - русская крепость на левом берегу реки Камы, основан в 1564 году солепромышленниками Строгановыми неподалеку от соляных промыслов. Орел-Городок был укреплен деревянным острогом, имел на вооружении пушки и пищали. Здесь же находились дворы вотчинников, храмы и посад. Кроме русских, в городке жило местное население - коми-пермяки. Орел-Городок служил опорным пунктом для освоения Западной Сибири. Отсюда (1579 или 1581) начал свой поход Ермак Тимофеевич. Археологическими раскопками В.А. Оборина (1952) в Орел-Городке открыты двор ремесленника - зезчика по кости, ров, остатки деревянных укреплений и церквей, много изразцов, свидетельствующих о сильном влиянии московского ремесла.

 

Оренбургская оборона 1919 года, оборона Оренбурга частями Сов. Армии в апреле — июне в ходе Гражданской войны.

 

Ореховецкий мир - первый мирный договор Новгорода Великого со Швецией. Заключен 12 августа 1323 года в крепости Орешек (Ореховец) после длившихся 30 лет военных действий. По этому договору западная часть Карельского перешейка с городом Корелой осталась под властью Новгорода. По Ореховецкому миру впервые была установлена граница между Швецией и Русью, прошедшая от Финского залива по реке Сестре на север до озера Сайма и затем на северо-запад до берега Ботнического залива.

 

Орешек - древнерусская крепость на Ореховом острове у истока реки Невы из Ладожского озера. Основана новгородцами в 1323 году. В 1353 году обнесен каменной стеной, остатки которой,  а также каналы и искусственная гавань XV - XVI веков внутри крепости, куда через специальный вход в стене заходили суда, обнаружены в результате археологических раскопок. Неоднократно перестраивался. В плане - неправильный треугольник. Имел 7 башен. Толщина стен доходила до 6,5 метра. В северо-восточном углу крепости находилась цитадель. Орешек охранял торговые пути в бассейне Невы, служил опорным пунктом и базой во время войн Русского государства со Швецией.

 

«Орел», трёхмачтовый парусный корабль, первенец военного кораблестроения в России

 

"Орел и сокол"  ("Adler und Falke" - "Адлер унд фальке"), молодежная нацистская организация, созданная в Тюрингии в начале 20-х гг., неоднократно запрещалась властями Веймарской республики. Возобновила свою деятельность с разрешения нацистского министра внутренних дел Вильгельма Фрика.

 

Орисмос — вид письменного распоряжения императора чиновникам. В Никейской империи был наиболее употребительной формой распорядительного документа. *

 

"Орлиный налет" ("Adlerangriffe" - "Адлерангриффе"), кодовое наименование операции Люфтваффе против Англии, разработанной Германом Герингом и проводившейся в середине августа 1940 силами 3-го воздушного флота Германии под командованием фельдмаршала Хуго Шперле. Имела целью уничтожение Королевских военно- воздушных сил и подготовку последующего вторжения и оккупации Великобритании. Боевое мастерство и мужество английских летчиков, а также действия мощной противовоздушной обороны полностью сорвали планы "Адлерангриффе", что не позволило Гитлеру осуществить операцию "Морской лев" и высадиться на Британские острова. После тяжелых потерь, понесенных Люфтваффе, основное усилие было перенесено на ночные бомбардировки английских городов. 

 

Орлов - древнерусский город на правом берегу реки Вятки. Видимо, основан в XII -XIII веках, когда бассейн реки Вятки стал колонизоваться выходцами из Новгорода Великого, Двинской земли, Владимиро-Суздальского княжества и других, и представлял собой вначале городище в виде треугольника, одна сторона которого ограничивалсь рекой, а две другие - глубокими рвами, заполненными водой из реки. Впервые упоминается (1459) в связи с походом на Вятскую землю московского войска во главе с воеводами князем Д.И. Ряполовским и князем И.Ю. Патрикеевым-Гвоздевым, которые штурмом взяли город. Около 1600 года в "Книге Большого Чертежу" назван Орловцем.

 

Орловская операция 1943 года, наступательная операция войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая 12 июля — 18 августа.

 

Орловский союз законности и порядка (ОСЗП), одна из наиболее активных региональных право-монархических организаций. 1905 г.

 

Орнат (ornatus) —  [в Византийской империи] полный комплект атрибутов парадного облачения. В императорский орнат входили красные компагии, белый дивитисий с золотыми клавами и порфирная хламида с золотым тавлионом. *

 

"Орлята", революционный народнический кружок "якобинцев" в Орле в 1874-77. Руководитель - П. Г. Заичневский. Некоторые его члены (М. Н. Ошанина, Е. Н. Оловенникова) в нач. 1880-х гг. примкнули к "Народной воле".

 

Орнитобор —  [в Византийской империи] «носитель птицы»; знаменосец, несущий знак легиона с изображением орла. *

 

Орологий — 1) солнечные часы. В Константинополе было 7 больших солнечных часов и множество малых, расположенных в общественных местах, но орологиями именовали преимущественно только большие сооружения; 2) площадка, примыкающая к столичному Милию, на беседке которого имелись солнечные часы. Орологий известен как традиционное место телесных наказаний, чаще всего плетьми; 3) греческое название богослужебной книги Часослов. *

 

Орофилак —  [в Византийской империи] «страж межи»; выборное должностное лицо в крестьянской общине, следящее за сохранностью границ пастбищ и земельных владений (парцелл) членов общины. *

 

Оружейный приказ, административный орган управления в Русском государстве 16—17 вв., ведавший изготовлением и хранением холодного и огнестрельного оружия, кроме пушек (см. Пушкарский приказ). Образован в середине (по некоторым данным, в начале) 16 в. Располагался в Москве. В ведении О. п. находились дворы (мастерские по изготовлению оружия), оружейные склады, Оружейная палата, а также мастера-оружейники. В 1669 О. п. слился с Оружейной палатой.

 

Оруженосец, звание рыцарских сыновей до получения ими рыцарского посвящения; оруженосцы обязывались носить оружие рыцаря, защищать его в бою и вообще состоять при рыцаре. // Оруженосец (ист.), звание молодого дворянина, состоявшего при рыцаре, в странах Зап. Европы в средние века. Прежде чем стать О., сыновья дворян с 7 лет становились пажами рыцарей. Перевод пажей в О. сопровождался специальным обрядом вручения оружия, т. н. «опоясыванием мечом». Став О., молодой дворянин в течение 5—7 лет проходил военное обучение у рыцаря. Он был обязан повсюду его сопровождать, охранять и защищать в бою, заботиться о его коне и оружии; при необходимости О. принимал участие в бою. По достижении 20—21 года О., если он был состоятельным человеком и проявил храбровть в сражениях, мог получить звание рыцаря. Бедные дворяне чаще всего всю жизнь оставались О.

 

"Оружие возмездия" (Vergeltungswaffen), разработанное немецкими учеными в конце 2-й мировой войны на секретной базе в Пенемюнде ракетное оружие V-1 ("Фау-1") и V-2 ("Фау-2")

 

Оружничий - должностное лицо в Русском государстве XVI - XVII веках. Заведовал великокняжеской, а позже царской оружейной казной. Должность оружничего занимали бояре или окольничие. Этот чин был в большом почете еще у древних русов. При дроблении Руси на уделы чин оружничего сохранился лишь в самых значительных уделах.Должность и чин оружничего были снова введены Василием III Ивановичем в 1511 году, и первым оружничим был назначен боярин А.М.Салтыков.

 

Орфанотроф —  [в Византийской империи]  «кормилец сирот»; гражданская должность управителя правительственными сиротскими домами. Орфанотроф входил в число 60 крупнейших имперских чиновников. *

 

Орфосис —  [в Византийской империи] восстановление налогообложения на заброшенные земли (симпафии), включенные в сельскохозяйственный оборот по официальному разрешению правительственных чиновников или явочным порядком. *

 

Орхист —  [в Византийской империи] назначавшийся партией ипподрома распорядитель, заведовавший той частью ипподромных служб, которые содержались за счет партии (дима). Своих орхистов имели основные димы — венеты (синие) и прасины (зеленые). Ставленники этих партий по своему усмотрению нанимали работников ипподрома для исполнения различных функций — например, для ухода за дикими зверями. *

 

Примечания

* Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011.

 


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС