Сексуальная жизнь
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сексуальная жизнь

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сексуальная жизнь в империи Цин

Вообще говоря, в китайской традиции сексуальная жизнь не считалась грехом или чем-то постыдным и не сводилась только к функции продолжения рода. Ей даже приписывали медицинскую ценность: совокупление мужчины с женщиной естественно и целебно, поскольку в нем соединяются инь (женское начало) и ян (мужское начало). Но излишества и разврат осуждались, причем в каждом слое общества проводили свои границы между нормой и отклонением от нее. Конец эпохи Мин был довольно открыт в отношении сексуальности (учебники «искусства спальни» свободно распространялись), но маньчжурская власть утверждала сравнительно строгие моральные нормы и устанавливала за разврат наказания, в том числе и в своем уголовном кодексе (см. гл. III, раздел «Правосудие»).

Мужской гомосексуализм был распространен довольно широко, особенно в высших слоях, и в какой-то мере был терпим. Следует, однако, заметить, что гомосексуальные связи никогда не вытесняли гетеросексуальных, а, самое большее, сопровождали их. Впрочем, XVIII, а затем и XIX век славится влюбленностями мужчин в молодых актеров, игравших женские роли (см. гл. IX, раздел «Театр»),

Одна из характерных черт Цинской эпохи, относящаяся к социальной и, косвенно, к сексуальной жизни, — чрезвычайное значение, придававшееся вдовьему целомудрию: иначе говоря, вдовам, иногда совсем юным, полагалось не выходить замуж вновь, а до самой смерти оставаться в этом состоянии — одним, без спутника жизни. В патрилокальном обществе семейства, соглашавшиеся оставить под своим кровом вдовую невестку, пользовались большим почетом, ибо для них это была жертва. Ведь молодая женщина не только сама по себе была обузой, но ее невыход замуж означал и упущенную выгоду: семья покойного мужа не получала финансовой компенсации, которую могла бы получить, выдав вдову за другого мужа. Вдовье целомудрие поощрялось маньчжурскими властями, которые присуждали таким семьям отличия за заслуги: например, право воздвигнуть памятную арку.

При династии Мин вышло в свет много эротических и порнографических романов; их продолжали читать и при Цинах, распространяя из-под полы. Лучшие образцы этого жанра — «Цветы сливы в золотой вазе» (Цзинь пин мэй)  анонимного автора и «Молитвенный коврик из плоти» (Жоу путуанъ) ученого Ли Юя, жившего на рубеже эпох Мин и Цин (1611-1680).

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 265-267.

Тема эта - взаимоотношений между мужчиной и женщиной - во все века и у всех без исключения народов была в поле зрения как молодых людей, которым только предстоит встретить избранницу, создать семью и народжать детей, так и пожилых людей, у которых уже всё это в прошлом - встретили, создали, народжали, уже и внуками обзавелись. На сайте ехдом2.ру этой теме как раз уделено более всего внимания. Хотя, как сказал знаменитый артист Георгий Жженов, на встрече с молодёжью: "Что ж вы всё об этом да об этом?! Поверьте мне, скоро это вам это будет совсем не нужно".

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС