ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАМПАСЫ [1] 2001

Интервью с Евгением Мостовым

А я что, рыжий?!

ХХ век футбольные болельщики США проводили с тяжелым чувством. Кубок США по американскому футболу среди юношей впервые в истории выиграла команда иностранного государства - "Московские патриоты" из России... И вот уже ребята вернулись домой, опять начались тренировки, и от недавней победы остались только воспоминания и сувениры. Мы встретились с одним из лидеров российской команды "Московские патриоты" Женей Мостовым. Он учится сейчас в 11 классе московской школы. И выглядит совсем не по-спортивному: скорее похож на музыканта или даже поэта...

- Сколько ты еще будешь играть в американский футбол?
- Даже не представляю. В любом виде спорта ты нужен до первой серьезной травмы.

- Вы играли с какими-нибудь нашими командами?
- Сейчас у нас одна основная команда. Раньше были две: "Волки" и мы. Тогда мы назывались "Гладиаторами". Потом "Волки" распались, и некоторые их члены команды теперь играют у нас. А так больше ни с кем мы не играли.

- То есть вас единицы?
- Да. Я бы хотел, чтобы построили хотя бы один стадион. Когда приезжают на игру американцы, они делают разовую разметку, удлиняют ворота английского футбола. И хотелось бы, чтобы у нас поддерживали увлечение этим видом спорта, как в Америке. Например, какой-нибудь парень учится в колледже. Там же он играет за свой колледж, у него своя раздевалка, есть девчонка в группе поддержки. Про его успехи уже на следующий день знает весь колледж. И все это как одна большая семья.

- А ты помнишь какие-нибудь захватывающие моменты ваших игр?
- Конечно! Само собою разумеется, что запоминаются собственные удачи. Например, одну игру мы проигрывали, да еще и в "сухую". Это хуже, чем просто проиграть. И вот как-то так классно получилось, что я занес тачдаун (гол). И хотя мы все-таки проиграли, но было не так обидно, потому что не в "сухую". Или вот помню игру с командой острова Гуамо. Я тогда получил звание лучшего игрока.

- Что-нибудь помнишь из последней игры?
- Мало чего. Там была плохая обстановка. Была злость. Помню, как уносили двух игроков из другой команды (сразу двух за одну комбинацию).

- Почему была злость?
- Все было не так с самого начала: команда должна состоять из 44 человек (это два состава нападения и два состава защиты). Наша же команда ездила составом 25 человек: только один состав нападения и один состав защиты. Поэтому у нас замены не было, и мы просто выдыхались, что нельзя сказать о противниках. Да и потом была ужасная жара, и это в декабре, когда в России зима.

- А почему вы поехали не полным составом?
- Нехватка народа. Не было хороших игроков, чтобы с нами ехать.

- Мало интересующихся этим видом спорта?
- Я бы не сказал так. К нам приходят, и много ребят остается, но многие и уходят. Со мной могло произойти такое, когда я уже три года занимался футболом. Я тогда встречался с одной девушкой, из-за нее прогуливал тренировки, и было уже совсем собирался уходить, сдал форму, но меня отговорили тренеры. А сейчас я готовлюсь к поступлению в Пищевой институт, и поэтому уже не так усиленно тренируюсь, как раньше.

- А почему в основном уходят от вас?
- Иногда в клуб приходят ради внешней крутизны: "О, американский футбол - Америка! Пойду, поиграю". Но прийдя туда, разочаровываются. Вместо яркой формы и прочих внешних атрибутов они видят постоянные изматывающие тренировки. И кто этого не ожидал, уходят. Но многие и остаются.

- А какие планы на будущее?
- Меня недавно включили официально в сборную России по американскому футболу, так что в апреле поедем в Германию на тренировку для подготовки к чемпионату Европы 2002 года.

- Как ты сам решил пойти в клуб, для тебя было принципиально, что это американский футбол, а не английский, который все знают?
- Наверное, нет. Друг мой пошел туда, а я что, рыжий? Я тогда не знал, что это такое, решил попробовать.

Интервью взяла Татьяна Рябова

[к содержанию]