"Обыщи весь белый свет -
А таких в природе нет!
Энто я тебе, голуба,
Говорю как краевед!.."

Артист и финансист, путешественник и домосед, поэт и менеджер, префект и гитарист!.. Это он, это он... ну конечно Родион! Все вы помните жизнерадостного и бойкого мальчишку на эстраде, который несколько лет назад покорил буквально всю страну! Он танцевал и кувыркался, ничуть не уступая своему звездному отцу, и пел "Танцуй пока молодой, папа!" Замечательно пел! Потом у него было еще несколько песен со своим отцом, Олегом Газмановым. А потом... мальчик пропал.

Но это он только для нас, зрителей, пропал. На самом деле он жил-поживал, рос, шалил, учился, грустил и радовался, взрослел, взрослел... да и вырос. Вырос в серьезного и красивого молодого человека. Никак не угадать теперь в нем прежнего озорного мальчишку.

В начале нашей беседы Родион был немногословен. Но потом все больше и больше открывался. Оказывается, он сочиняет стихи и рассказы.

- О чем ты пишешь?
- О разном. А стихи в основном о любви. Это очень личное, пишу для себя.

- Родион, а что ты чувствовал, когда пел с отцом на сцене?
- Мне, как любому ребенку, все это очень нравилось: и музыка, и костюмы, и аплодисменты. А волновался я совсем немного.

- А почему ты перестал петь?
- Петь я не перестал. Сначала я занимался в музыкальной школе. Теперь со своими друзьями из Финансовой академии сделал рок-группу.

- А где ты сейчас учишься?
- На третьем курсе Финансовой академии.

- У тебя красивый голос, ты артистичен. Почему ты стал не артистом, а финансистом?
- Когда я был маленький, мечтал стать космонавтом! Затем я взрослел, взрослели и мои мечты. Однажды мы с родителями сели и все хорошо обсудили. Я понял, что менеджмент действительно самый лучший выбор. Теперь вижу, что мы не ошиблись. Мне нравится моя профессия. Мне нравится создавать и управлять.

- Родион, как ты считаешь, в 20 веке есть проблема "отцов и детей", о которой в 19 веке писал Тургенев? Могут ли родители и дети понять друг друга?
- Могут. Непонимания нет, если умеешь любить и уступать. А еще я о-о-очень люблю ездить к своей бабушке в Калининград. Она всегда кормит меня чем-нибудь вкусным, и мы говорим обо всем на свете. А еще я могу там выспаться! Дома у меня совершенно нет времени: учеба. Каждый преподаватель в ВУЗе считает, что его предмет - самый главный. Поэтому задают очень много.

- Родион, как ты отдыхаешь, если выдается свободное время?
- Люблю ходить в театр. Нравятся работы МХАТа, "Табакерки". Хожу в клубы: раньше - в "Пятый элемент", теперь - в "Бармалей". Этот клуб - проект моего отца. И по-моему, он получился удачным! Еще люблю читать фантастику: в интернете - Лукьяненко и Васильева. Самое сильное впечатление от фильма Кинга "Зеленая Миля". Этот фильм перевернул во мне все.

По гороскопу Родион - Рак и родился в год Петуха.

Он ничего не коллекционирует, вернее, коллекционирует путешествия. Особенно ему понравилась Италия. Кстати, там с Родионом произошел интересный случай: итальянский студент при знакомстве воскликнул: "Родион? Как Раскольников у Достоевского!" Оказывается, в Италии многие любят книги этого русского писателя.

Живет Родион в огромной и очень уютной квартире. Чувствуется, что дом свой он любит. Вот только пустовато в доме без "живых душ" - домашних животных.

- Как ты относишься к домашним животным?
- Я к ним не отношусь. Я их люблю. У меня есть овчарка по имени Корб (corbу по-шотландски - ворон).

- Да, собака, наверное, самый верный, самый настоящий друг... Родион, а кто еще твои друзья?
- Это самые лучшие ребята на свете: мои школьные друзья. Еще у нас дружеские и очень веселые отношения с актрисой Анной Самохиной. Мы вместе снимались в фильме "Поезд до Бруклина".

- Как ты поддерживаешь форму?
- Специально я не стараюсь: всякие там диеты и прочее. Раньше я занимался плаванием, играл в баскетбол. Сейчас увлекся теннисом. А недавно папа подарил мне "железо". Не скажу, что качаюсь каждый день, но пыли на тренажерах нет (отец лично проверяет). Я не курю. А еще я мальчишкой дал себе слово не пить до совершеннолетия.

- Почему?
- Как-то в детстве я увидел человека, пьяного беспредельно. Это было отвратительно! Мне стало страшно от одной только мысли, что, выпив, я могу потерять контроль над собой. Себя потерять. Как смогу я себя уважать, если был в таком состоянии?

- Родион, ты часто в нашем разговоре произносишь слово "уважение".
- Да, для меня это очень важное чувство. Мне необходимо уважать человека.

- А кого ты уважаешь в жизни?
- Многих. Но конечно, в первую очередь родителей, бабушек-дедушек. Некоторых учителей. Например, директора московской школы, где я учился. Он - замечательный учитель, а главное, человек. Отношения между учителями и учениками в английской школе, где я учился 2 года - очень уважительные и дружеские.

- Скажи, пожалуйста, тебе в жизни помогает или мешает то, что ты "звездный" сын, сын Олега Газманова?
- Скорее мешает. Мешает назойливость. Неприятно сознавать, что ты - мишень для любопытства. Ты, словно мышь Пристли, под стеклянным колпаком. А ведь всем нам порой хочется уединения. Еще я очень не люблю фамильярность, когда какой-нибудь незнакомец хлопает меня по плечу: "Привет, Родик!". А помогает мне в жизни то, что мой отец - Олег Газманов. Он - замечательный отец, всегда меня понимает и помогает.

- Родион, что ты пожелаешь нашим читателям, девчонкам и мальчишкам?
- Желаю им того же, что и себе. Чтобы жизнь была радостной и спокойной, и мы бы не боялись завтрашнего дня.

- Спасибо! Мы желаем тебе успехов и счастья.

[к содержанию]

"Электронные пампасы" © 2001