Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Роман-газета № 9, 2009

"Роман-газета" № 9. С.Рыбас, Е.Рыбас / Сталин. Судьба и стратегия.

Памятник героям Плевны.

Великая воинская святыня

2009 год объявлен годом Болгарии в России. Скромные по московским меркам рекламные щиты об этой культурологи- ческой акции наводят на грустные раз- мышления: наша дружба («Дружбой», кстати, назывался и знаменитый советско-болгарский журнал) вот уже несколько десятилетий как переросла в весьма сдержанные межгосударственные от- ношения. Что ж, России не привыкать к «охлаждению» сориентированных ныне на западные ценности «братьев».

И всё же, всё же... Мы помним, не должны забывать ту войну, в которой смертью храбрых погибли 200 тысяч наших соотечественников. В той войне был возвращён к государственной жизни обескровленный Турцией болгарский народ, пять веков не существовавший на политических картах мира.

Классик болгарской литературы, автор великого славянского романа «Под игом», Иван Вазов (1850-1921) писал:

На север смотрит раб забитый.
По всей Болгарии сейчас
одно лишь слово есть у нас,
и стон один, и клич: Россия!
Россия! Свято нам оно,
то имя милое, родное,
оно, во мраке огневое,
для нас надеждою полно...
...Там все моленья наши слышат,
и в нынешний печальный час
десятков миллионов дышат
сердца, волнуются за нас.
О, скоро нам свою протянет
могучую десницу брат,
и кровь поганых литься станет,
Балканы старые взгремят...
...И мы тебя зовём святой,
и, как сыны, тебя мы любим,
и ждём тебя мы, как Мессию, —
ждём, потому что ты — Россия!

Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала последним единоборством в полуторавековом противостоянии двух могучих держав. Освободительной войной, Славянским крестовым походом на Балканы назовут современники эту седьмую по счёту военную кампанию, глав- ной целью которой было освобождение балканских народов от османского ига. Формальный нейтралитет Европы обернулся, как обычно, фактической враждебностью к России.

Сражения той войны разворачивались на трёх фронтах: Балканском, Закавказском и Черноморском. Решающим и самым кровопролитным стал именно Балканский фронт. С переменной удачей, с героизмом атак и трагедией отступлений. Так, в Южной Болгарии после временного отвода русских войск знаменитый край Долина Роз превратился в «долину стенаний и воплей»: турки учинили здесь жесточайшую поголовную расправу над мирным населением:

Повсюду там, где вздох суровый,
где неутешно плачут вдовы,
где цепи тяжкие влекут,
ручьи кровавые текут.
И узник-мученик томится,
и обесчещены девицы,
и рубища сирот сквозят,
и старики в крови лежат,
и в прахе церкви, сёла в ранах,
и кости тлеют на полянах
у Тунджи, Тимока и Вита...

Не благоприятствовала освободительному походу и погода той зимы. Так, на Шипкинском перевале в отряде Радецкого погибло от мороза людей больше, чем в боях. Но, пожалуй, самая драматичная борьба развернулась под городом Плевеном (нынешняя Плевна).

В первом же наступлении 8 июля потери русских достигли 2,5 тысячи человек, но блокировать Плевну не удалось: в руках турок осталось Софийское шоссе и дорога на Ловчу. Утром 18 июля началась «2-я Плевна», здесь мы потеряли 7 тысяч против 1,2 тысячи убитых турок. 30 августа, когда и третья попытка штурма Плевны после многодневной, но безрезультатной артподготовки сорвалась, турки перешли в контрнаступление. Наши потери под Плевной достигли 32 тысяч бойцов. Было решено сменить тактику: от штурма крепости перейти к её блокаде. 15 сентября под Плевну прибыл выдающийся инженер — генерал Э. И. Тотлебен, который заявил: «Четвёртого штурма Плевны не будет». Русские солдаты стали энергично окапываться. Гвардия взяла штурмом укрепленные пункты Горный Дубняк, Дольный Дубняк и Телиш, блокировала дорогу София — Плевна. Осман-паша был плотно заперт в городе.

На рассвете 28 ноября турки сделали попытку вырваться из Плевны, преодолели две линии обороны, но на третьей их бросок завершился. Турки бежали назад в город, но туда уже вступали русские. К 11 часам 40-тысячная армия Осман-паши капитулировала. Пятимесячная плевненская эпопея закончилась.

Спустя десять лет по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадёров, участников Плевненского сражения, в полукилометре от Московского Кремля в Ильинском сквере была воздвигнута часовня-памятник «Героям Плевны». Автором проекта стал академик архитектуры, скульптор и живописец Владимир Осипович Шервуд. Восьмигранная чугунная часовня с сужающимся кверху шатром, увенчанная короной в виде шапки Мономаха и восьмиконечным крестом, изнутри была украшена богатым керамическим декором. У главных образов — Александру Невскому, Георгию Победоносцу и Николаю Чудотворцу — горели неугасимые лампады.

Поистине всенародное, всеславянское торжество донесли до нас исторические свидетельства. В военном параде приняли участие 12 батальонов различных родов войск и 4 эскадрона московского гарнизона. Ликовали не только москвичи, но и всё русское общество, воспринимавшее участие в Русско-турецкой войне как священный долг защиты братских единоверных народов.

К Плевненской часовне с крестным ходом была доставлена величайшая московская святыня — Иверская икона Божией Матери. Водосвятный молебен возглавил митрополит Московский Иоанникий, который в сослужении священников всех гренадерских полков и при пении Синодального хора совершил чин освящения. Торжественным актом памятная часовня на вечные времена передавалась Москве с наказом ежегодно- го 28 ноября церковного поминовения павших воинов.

В годы революционного лихолетья часовня была разорена и осквернена, кощунственному надругательству подверглось распятие, глаза Христа были выцарапаны. Лишь в годы Великой Отечественной войны, когда государство в момент смертельной опасности обратилось за поддержкой к Церкви, часовню привели в порядок, восстановили крест. В конце 1950-х она была полностью покрыта консервирующим составом и обрела современный вид черного чугунного памятника.

Но лишь на исходе 1992 года часовня была окончательно возвращена Русской Православной церкви, а 1 марта 1998 года, в Прощеное воскресенье, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Спустя год Святейший взял великую воинскую святыню в свое непосредственное ведение, учредив здесь Патриаршее подворье.

Мария АРХАНГЕЛЬСКАЯ

Фото автора


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ



Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 70782 - на полгода, 71752 - на год; для библиотек 20088 — на полгода 20089 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013639 от 31 мая 1995 г.
В розницу цена свободная.
Оформить подписку с доставкой в любую страну мира можно в интернет-магазине www.nasha-pressa.de E-mail: abo@nasha-pressa.de

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА