II Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

II Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

II Романовские чтения

А. В. Гневышев

Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова

Становление архитектурного ансамбля Чухломского Авраамиево-Городецкого монастыря в XIV–XVIII вв.

Становление и изменение архитектурного ансамбля Авраамиево-Городецкого монастыря в историографии рассмотрено подробно. Однако большинство работ очень кратки и сообщают только о наименовании храмов (реже построек) и времени их постройки (в большинстве случае приблизительно).

Появление первых построек в обители преподобного Авраамия связано с деятельностью самого святого, когда, прибыв к Чухломскому озеру «в подгори, близ самых вод, построил для молитвы деревянную часовню»1. Эта часовня с небольшими изменениями и перестройками сохранилась до начала XX века2 и в начале 1929 года крестьянка Крылова обратилась в Чухломской уисполком «с просьбой продать ей на постройку стоящую на берегу озера часовню»3. Уисполком учтя «бедность» Крыловой, «передал ей часовню бесплатно»4. В современный период (1993 год) часовня была восстановлена5 по дореволюционным фотографиям6.

Еще при жизни Авраамия воздвигается первый монастырский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трапезой. По житию преподобный сам построил первую церковь «наносив из под горы земли для насыпи»7. Данный храм был построен в 1371 году8, остается тайной его внешний вид. Каких либо описаний говорящих об этом не сохранилось.

Так же еще при жизни первого настоятеля Авраамиево-Городецкого монастыря появляется еще одна постройка, а именно также часовня. «…отошел от монастыря на разстояние одного поприща, перенес туда из под горы прежнюю свою часовню…»9. Вероятно, Авраамием была разобрана первая часовня и перенесена на новое место. В дальнейшем старая часовня была восстановлена, а вторая заменена на каменную. В 1868 году часовни описывались так: «…Часовен, принадлежащих сему монастырю, две; из них одна каменная, другая деревянная. Первая находится при тракте из г. Чухломы в г. Солигалич, в 1 версте от монастыря; в ней скончался преподобный Авраамий; деревянная часовня построена под горою, на которой расположен монастырь, при озере, на том месте, где, преподобный отец Авраамий подвизался долгое время…»10. Как выглядели представленные владения при святом неизвестно, поскольку каких либо описаний их внешнего вида не сохранилось.

Все дальнейшие изменения архитектурного ансамбля монастыря происходили уже после смерти преподобного Авраамия. XV–XVI века по документам и печати не отмечены как повлиявшие на облик монастыря. Конечно, в обители происходили внешние изменения. Скорее всего, это были хозяйственные строения, а также братские кельи так как «…Число братии еще при жизни Преподобнаго простиралось до 100 человек…»11. Обитель в это время могла себе позволить возводить различные постройки, так как вскоре после своего образования она начала получать вотчины и угодья, была освобождена от пошлин и подсудности вместе со всеми крестьянами.

Первые, после времени жизни преподобного Авраамия, зафиксированные архитектурные изменения относятся к XVII веку. В 1608 году12 в монастыре начата постройка каменной Соборной церкви во имя Покрова Пресвятой Богороди-цы13. Строительство церкви продолжалось очень долго, и окончательно закончено было 8 сентября 1831 года, а в следующем году было совершено освящение – первого каменного храма во всей северной части костромского края14. Описание данной церкви относящего именно к времени ее постройки не сохранилось, поэтому трудно представить, как выглядел данный храм сразу после постройки15.

К 30-м годам XVII века монастырь был уже одним из крупнейших в костромском крае. По сохранившемуся описанию16 видно что «…в Чухломском окологороде, на городке, монастырь Покрова Пречистыя Богородицы и Преподобнаго Авраамия Городецкаго чудотворца, на озере на Чухломском; а на монастыре церковь каменная, Покров Пречистыя Богородицы, да в пределе Илья Пророк, да церковь Рождество Христово древяна, да на монастыре ж келья игуменская, келья келарная, келья казенная, пять келий братских, келья хлебная, келья гостиная; да под монастырем двор конюшенный, двор коровий…»17. Из представленного описания видно насколько сильно изменился монастырь со времени настоятельства в нем Святого Авраамия. Когда были произведены все эти изменения неизвестно, но можно предположить что все эти постройки были сделаны в XV – XVI веках, так как мало вероятно, что обитель, несмотря на хорошее финансовое состояние, вела сразу несколько строительных операций18, а братские кельи, вероятно, были построены еще при преподобном Авраамии.

XVII век отметился в истории Авраамиева монастыря строительным бумом. Вскоре после освящения каменного Покровского собора в обители был построен второй каменный храм Николая Чудотворца с приделом Параскевы Пятницы. Первое упоминание о нем имеется в 1650 году19, когда она названа «…новая церковь, что на святых воротах, каменная церковь…»20. Описания этой монастырской постройки относящейся к времени сооружения также не сохранилось.

Как уже ранее упоминалось, в обители преподобного Авраамия находилась еще и «деревянная» церковь Рождества Христова. С данной монастырской постройкой, после анализа историографии, возникает больше всего вопросов. Впервые она упоминается в промежутке времени от 1627 до 1635 года, и говорится, что она деревянная21. Прилуцкий Д.Ф. единственный кто сообщает данную информацию (описание 1627–1635 гг.), в дальнейшем сам себе противоречит и в конце 50-х гг. XIX века он о ней говорит уже как каменной22. В другом исследовании (Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 6: Чухлома. Чухломской район. Кострома 2004 год) данная церковь с момента ее постройки до момента ее разборки в XIX веке всегда была деревянной. Архимандрит Никандр (Анпилогов) в своем исследовании говоря об этом храме, не уточняет, из чего он был сделан. В другом исследовании («Чухломский Авраамиев Городецкий монастырь». Кострома, 1859 г. С.7), говорится о храме как о каменном. Таким образом, в историографии существует два мнения: 1) Храм Рождества Христова был деревянным; 2) Храм Рождества Христова был каменным. По источнику середины XIX века достоверно известно, что данное монастырское строение было каменным23. На основании всех данных можно сделать вывод, что в монастыре преподобного Авраамия существовала древняя деревянная церковь Рождества Христова, построенная в XV–XVI веках, она просуществовала до 30-х годов XVII века, а затем после окончания строительства Покровского собора была перестроена из деревянной в каменную24. Что представлял из себя древний Рождественский храм неизвестно, в источнике он описывался как «…церковь Рождество Христово древяна…»25. Описания нового каменного храма относящегося к времени его построения также не найдено.

К концу XVII века Авраамиево-Городецкий монастырь становится главным украшением Чухломского края и представляет собой один из лучших архитектурных ансамблей северо-запада Костромской земли, состоящим из трех каменных храмов и множества других построек.

С наступлением XVIII века для обители наступают тяжелые времена. В 1701 году по указу из монастырского приказа из монастыря был взят один из колоколов в Москву на пушечный двор. К этому же году относится и первое описание архитектурного ансамбля окончательно оформившегося в конце XVII века.

В начале XVIII века «…в Авраамиеве Городецком монастыре соборная церковь во имя Покрова Пр. Б. каменная о 5 главах, средняя глава обита белым немецким желзом, а 4 главы окожучены лемехами древянными, кресты спаяны белым немецким железом, … (полная опись содержится в Материалах по истории Костромской епархии. Галичская десятина. Вып. 1. Кострома, 1895. С. 111–112.) у соборной церкви и придела прикладена паперть каменная.

В том же монастыре другая церковь теплая во имя Рождества Христова с приделом пр. Авраамия чудотворца и с трапезою и с подкеларскою каменныя, церковь о 3 главах шатровыя, глава и кресты обиты белым немецким железом.

На св. вратах церковь во имя Николая чуд. с двема приделы св. Дмитрия При-луцкаго и св. муч. Параскевы нареченныя Пятницы, у церкви и у приделов паперть и сход каменные, на ней 4 главы и 4 креста опаяны белым немец. железом.

У соборной церкви над папертью колокольня каменная шатровая об одной главе, на той колокольне 6 колоколов, а по указу в. г. из монастырскаго приказа тех колоколов весить не велено…»26.

Как видно из представленного описания в начале XVIII века в монастыре было три каменных храма. Наибольший интерес представляет опись внутреннего убранства Покровского – как первого строения в монастыре. Можно предположить, что данную опись можно отнести и к периоду завершения строения Покровского собора, вероятно так выглядел этот храм в 1632 году.

Опись монастырских строений показывает нам и то, что в обители имелась колокольня как составная часть соборной церкви. К сожалению неизвестно когда она была построена. Вероятно, являясь составной частью Покровского собора, она была построена одновременно с ним, т.е. в период с 1608 (1607) по 1631 года.

Данное описание единственное (по данному периоду) которое показывает краткое описание церкви Рождества Христова, а именно «…церковь теплая… с трапезою и с подкеларскою каменныя, церковь о 3 главах шатровыя…»27. Этот собор можно отнести к редкому типу трехшатровых храмов. А.А. Тиц в своем исследовании называет данную церковь «уникальным памятником»28 русской архитектуры, и считает что прототипом для зодчих при строительстве (перестройке) нового храма послужила монастырская церковь Иоанна Предтечи в городе Казани. Он также насчитывает, что по всей тогдашней России было всего три подобных памятника архитектуры, а именно – в Казани, Угличе и Чухломе29.

Дальнейшее изменение архитектурного ансамбля и внутреннего убранства проследить сложно, так как следующее описание монастыря относится только к 1765 году, когда монастырь после реформы 1764 года был оставлен за штатами и находился на собственном содержании. Таким образом, период в истории изменения архитектурного ансамбля монастыря с 1701 по 1765 года остается загадкой. Постараемся проследить возможные архитектурные изменения с помощью описания обители преподобного Авраамия составленного в 1765 году. «1765 г. марта дня. Покрова Пр. Бог. Авраамиев монастырь, что у Чухломскаго озера. … В том монастыре каменных церквей: 1) соборная церковь, в ней один престол во имя Покрова Пр. Б., при ней придел по левую сторону с трапезою во имя прор. Илии, под трапезой погреб каменной, а над трапезою колокольня; 2) церковь с трапезою, в ней два престола: первой по правую сторону Рождества Хр., второй преп. о. Авраамия, пад тою церковью хлебня, да келарня для хлеба, да козначейс-кой полаты, к той церкви паперть деревянная ветхая на левой стороне; 3) пад св. воротами, в ней два престола с трапезою: первой по правую страну Николая чуд., второй по левую страну в. муч. Парасковии, под трапезою сторожка.

Около монастыря вкруг каменная ограда 250 саж., в ширину на 2 саж., в том числе недоделано и непокрыто той ограды на 90 саж., в том числе 2 башен.

За оградою под горою часовня деревянная…»30.

Из представленного описания видно, что архитектурный ансамбль монастыря в период с 1701 по 1765 года не изменяется. Единственное изменение заключается в постройке каменной ограды, точнее в том, что в данный период в обители строится каменная стена. К сожалению, не в одном из источников нет даты начала данного строительства31, однако Прилуцкий Д.Ф. об окончании строительства сообщает, что в 1766 году «… поряжен был каменщик достроить ее (авт. – стену) и две башни и плотник покрыть последния и срубить третию, осмериком под тес…»32 и уже в 1768 году33 «…значится…ограда каменная, с двух сторон покрытая тесом, а с двух кирпичем. Ворот в ограде двои, – одне святыя на западной стороне под Николаевскою церковию, а другия с северовосточной от большой Солигаличской дороги; на южной же стороне имеется калитка…»34.

В дальнейшем (1766(7)–1800 гг.) по документам не прослеживается, каких либо изменений в архитектурном ансамбле Авраамиево-Городецкого монастыря35.

Таким образом, к 1766(7) году заканчивается процесс складывания ансамбля Городецкого монастыря. В XIX век обитель вступает, представляя собой, множество деревянных и каменных построек и строений, главными из которых являлись: Соборная, холодная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1608(7)–1631 гг.); Теплый храм во имя Рождества Христова (построен в XV–XVI вв., перестроена в 50-х гг. XVII века) и Трехэтажный храм во имя Николая Чудотворца (впервые упоминается под 1650 годом), огражденной каменной оградой (построена в 1764–1766(7) гг.).

 

Примечания

1  Прилуцкий Д. Ф. Историческое описание Городецкаго Авраамиева монастыря. Спб., 1861. С. 2.

2  Костромские епархиальные ведомости. 1908. ¹ 14. С. 380.

3  Из монастыря – в клуб // Северная правда. 1929. 24 февраля.

4  Там же.

5  Архимандрит Никандр (Анпилогов) Светильник северной Фиваиды. Кострома ; Москва, 2004. С. 76

6  Фотографии хранятся в фондах ЧКМ. Большинство фотографий без инвентарного номера.

7  Прилуцкий Д. Ф. Историческое описание Городецкаго Авраамиева монастыря. Спб., 1861. С. 2.

8  Чухломский Авраамиев Городецкий монастырь. Кострома, 1859. С. 6.

9  Там же.

10 Самарянов В. А. Памятная книга для Костромской епархии. Кострома, 1868. С. 116.

11 Прилуцкий Д. Ф. Историческое описание Городецкаго Авраамиева монастыря. Спб., 1861. С. 2.

12 Первым эту дату называет Д. Ф. Прилуцкий, а в след за ним и другие исследователи: В. А. Самарянов; В. И. Галкин, Н. А. Зонтиков; архимандрит Никандр (Анпилогов); А. А. Тиц и др.

13 Лукомский Г. К. в своем труде «Старинные церкви Костромской губернии», а также в труде «Чухломский Авраамиев Городецкий монастырь» пишут, что строительство церкви Покрова началось в 1607 году, а вслед за ним данная информация содержится и в издании – Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 6: Чухлома. Чухломской район. Кострома, 2004.

14 Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 9.

15 Внешний облик храма, вероятно, был неизменным, а вот внутреннее убранство изменялось.

16 Данное описание содержалось в Галичских писцовых книгах письма и меры князя Никифора Мещерского, Никиты Беклемишева и подьячего Феоктиста Тихомирова, составлявшихся с 1627 по 1635 года (Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 13).

17 Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 13

18 В издании: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 6: Чухлома. Чухломской район. Кострома, 2004 – говорится, что деревянная Рождественская церковь была построена вскоре после освящения Покровского собора, однако этот факт мало подтверждаем так как описание, по которому он уже есть, составлялось с 1627 по 1635 год, т. е. во время, когда строился Покровский собор. Маловероятно, что монастырь, только постро ив одну церковь и, возможно, не полностью ее украсив, начинает строить другую. Наше предположение можно подтвердить еще и тем фактом, что, когда начиналось строительство Покровского собора, маловероятно, что он был построен на другом месте, нежели был отстроен самый первый храм Покрова, возведенный еще при преподобном Авраа-мии (это воспринялось как неуважение к святому и его деятельности). Таким образом, для постройки нового каменного храма был разобран старый, и тогда получается, что монастырь остался без церкви, где бы велись службы, что невозможно. Видимо, Рождественский храм был возведен раньше, чем Покровский храм. Во время же постройки первой каменной церкви службы были перенесены в Рождественский храм. Наше предположение можно также подтвердить и тем фактом, что нелогично смотрится строительство каменного собора, затем деревянной и снова каменной (Никольская надвратная церковь, см. далее по тексту) церкви в промежуток времени менее 20 лет.

19  Этот год сообщает в своем труде Прилуцкий Д. Ф., однако в писцовых книгах писца Романа Киреева от 161 года (1652 год) говорилось, что в монастыре имелось только две церкви: Покровская и Рождественская (Галичская десятина // Костромской епархиальный вестник, 1892. ¹ 19-20. С. 114).

20 Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 14.

21  Там же. С. 13.

22  Там же. С. 20-21.

23  ГАКО, ф. 715, оп. 1, д. 15, л. 25.

24 Наиболее вероятным кажется перестройка храма во второй половине XVII века.

25 Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 13.

26 Материалы по истории Костромской епархии. Галичская десятина. Вып. 1. Кострома, 1895. С. 111-112.

27  Там же. С. 112.

28  ТицА.А. На земле древнего Галича (Галич, Чухлома, Солигалич). М., 1971. С. 68.

29  Там же. С. 68-69.

30 Материалы по истории Костромской епархии. Галичская десятина. Вып. 1. Кострома, 1895. С. 117.

31  А. А. Тиц в своем исследовании говорит, что монастырская ограда начата строительством в 1764 году. При этом информации о первоисточнике он не сообщает (Тиц А. А. На земле древнего Галича (Галич, Чухлома, Солигалич). М., 1971. С. 70).

32 Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 23.

33  Вероятнее всего, монастырская ограда была построена в 1764-1766 (возможно, 1767) годах.

34 Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 23.

35  В этот период какие-либо изменения маловероятны, так как монастырь, в 1764 году выведенный за штат, стал быстро приходить в упадок. В 1768 году большая часть монастырских зданий значилась с многими ветхостями, которые исправить не было возможности за недостатком денег (Прилуцкий Д. Ф. Указ. соч. С. 16).

© А. В. Гневышев, 2009

II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

Далее читайте:

Авраамиев монастырь — мужская обитель, располагавшаяся в 10 км от г. Чухлома на берегу Чухломского оз.

 

В старину наши предки ставили здания из этого материала: кто деревянную часовню, кто жилой дом, а некоторые и терема возводили, почти что дворцы. В наше время мебель деревянная стала главным изделием из этого древнего-предревнего материала. Сегодня это самая качественная и долговечная мебель. Подробности смотрите на сайте.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС