II Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

II Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

II Романовские чтения

Попутникова Л.А.

Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова

Использование образовательного опыта Германии в Костромском регионе в период реформирования российской государственности

Образовательное пространство в России развивалось всегда как единое, неизменное, с одинаковым программным и методическим обеспечением, независимо от особенностей того, или иного края, региона. С одной стороны это хорошо, так как представляет собой демократичный процесс одинакового доступа молодежи  к образовательным ресурсам, независимо от того, в центре, или в провинции находится образовательное учреждение. С другой стороны в каждой составляющей административной единице российского государства имеются свои особенности не только экономического, но и социокультурного характера. Есть особенности и в международном проникновении культур в области образования. Так в Костромской области, как отдельном регионе российского государства, появились новации в области образования, при подготовке кадров рабочих специальностей, каких нет в других регионах России. И эта особенность связана с созданием и работой российско-германского Центра обучения и повышения квалификации Кострома - Северный Рейн-Вестфалия в период реформирования России на рубеже ХХ и ХХ1 веков.

Социокультурное сотрудничество России и Германии основано на многовековых контактах народов обеих стран. При этом, как считают ученые Германии, «немецко-русские отношения сопровождались противоречивыми чувствами: восхищение, антипатия, страх и романтическая симпатия скорее смешивались, чем сменяли друг друга».[i] В основе российско-германского сотрудничества лежат давние традиции. Стоит вспомнить о массовом переселении немцев в Россию при ЕкатеринеII, о большом количестве немецких купцов и промышленников, которые работали в России до Первой Мировой войны. Существовала и другая связь между народами, кровная связь. Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, заключала браки с немецкими правящими династиями. Поэтому многие Российские правители имели большую долю «немецкой крови», а некоторые были рождены в Германии, например последняя российская императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, ставшая женой Николая П Романова.

Многое сближает два народа, иногда этот процесс окрашивает страницы истории в кровавые, трагические тона. Сближение предполагает взаимодействие, а войны, противостояния, тоже являются взаимодействиями, при этом осуществляется наиболее пристальное внимание не только к взаимному военному опыту, но и к развитию экономики, культуры. Эпохи успешного взаимодействия сменялись эпохами противостояния. Так, за активным российско-германским сотрудничеством во время правления Петра I последовала Семилетняя война с Германией при Елизавете Петровне. Русские и немцы вместе боролись с Наполеоном, затем встретились снова, но уже на разных сторонах фронта в Первой Мировой войне. В новом противостоянии Германия вторично потерпела поражение. Советский Союз более 40 лет оказывал влияние на внешнюю и внутреннюю политику Восточной Германии. Костромская область торговала с ГДР станками, оборудованием, ввозила одежду, обувь, бытовую технику, были культурные связи, обмен творческими коллективами. Но тесного взаимопроникающего обмена в области образования не было.

В 90-е годы ХХ века российско-германское сотрудничество не только не потеряло своего значения, но и приобрело новое качество, был взят курс на стратегическое партнерство.[ii] Немецкое культурное присутствие на рубеже ХХ-ХХI веков стало одним из важных компонентов духовной жизни России. В Германии давно осознали эффективность политики «soft power» (мягкая сила), основанной на культурной и политической привлекательности страны, и стали активно ее проводить для закрепления своих позиций в реформируемой России начала ХХ1 века. Прежде всего, это реализуется в гуманитарной и научно-технической сфере, как на государственном, так и на региональном уровне.

Одним из крупных в России совместных проектов с Германией в сфере профессионального образования на региональном уровне является создание Центра обучения и повышения квалификации Кострома - Северный Рейн-Вестфалия в 1993 году.[iii] Подобный Центр существует в Германии при Ремесленной Палате г.Мюнстера. И на костромскую землю был перенесен немецкий опыт в образовательной сфере. Костромской Центр начал работать с 1995 года, когда было закончено строительство его здания. На возведение комплекса зданий и сооружений, необходимых для деятельности Центра, костромскими учредителями было потрачено  35 млн. рублей.  Немецкие учредители обеспечили Центр самым современным оборудованием на сумму более 15 млн. евро. Учащиеся получили возможность работать на оборудовании таких известных европейских фирм как BOSCH, SIEMENS, FESTO, GILDEMEISTER.

Важно выявить мотивы создания и деятельности Центра как для российской стороны в лице Костромской области, и Немецкой стороны, в лице земли Северный Рейн-Вестфалия. Обратим внимание, что реализация межгосударственного проекта фактически проходила как инициатива и деятельность двух регионов, двух провинций различных стран ,что еще раз подтверждает факт, о взаимном проникновении двух культур и о тождественности процессов, проходящих в разных странах, но в условиях тождественности положения региона по отношению  к центру государства. Для костромской стороны привлекательным было решение двух задач. Первая -  подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий Костромской области и для западных инвесторов, внедряющихся на костромской рынок. Вторая - создание предпосылок для подготовки  выпускников Центра к организации собственного дела. Обе задачи способствовали процессу вхождения России в рыночные отношения и международную систему разделения труда. В этом мы видим проявление отношений Центра и Провинции в рамках единого государства, как общего и частного.

У немецкой стороны были иные мотивы для сотрудничества. Изучив положение Костромской области в 90е годы, немцы поняли, что регион имеет большой потенциал развития и удобное географическое положение: небольшая удаленность от центра, богатые природные ресурсы области, развитость образовательной сети, наличие современных промышленных предприятий. Следовательно, помогая развитию кадрового потенциала региона, появлялась возможность для их внедрения в рынок ресурсов Костромской области. Поэтому немецкая сторона начала разработку совместного проекта с Администрацией Костромской области и г. Костромы в сфере образования. По-мнению Кузнецова С.Е, директора Центра обучения и повышения квалификации, на базе этого учебного заведения немцы устанавливали экономические контакты с предприятиями и организациями г. Костромы и, тем самым, закреплялись в Костромском регионе.[iv] Основным идейным руководителем с немецкой стороны был г-н Петер Метен, управляющий директор Госканцелярии земли Северный Рейн-Вестфалия. Через несколько лет, за большой вклад в развитие экономических и культурных связей ему, единственному из иностранцев, присвоено звание почётного гражданина г. Костромы.

Создание Центра оказало непосредственное влияние на улучшение инвестиционного климата в Костромской области. Проект стал стартовой площадкой для привлечения крупных инвестиций, в том числе и иностранных, в предприятия нашего региона. Об улучшении инвестиционного климата свидетельствуют также прошедшие в Костроме международные инвестиционные форумы. Это связано с тем, что Центр подготовил специалистов, необходимых для реализации других международных проектов, а также обеспечил кадрами различные отрасли экономики Костромской области и г. Костромы: по электротехническим профилям, токарей, фрезеровщиков, наладчиков и операторов станков с ЧПУ, электромонтажников, электрогазосварщиков, автомехаников, специалистов по пневматике, гидравлике, обслуживанию автолиний и др.. А с 2003 года Центр начал готовить кадры модельеров женской одежды.

Центр обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия считается учебным заведением в государственной системе профессионального образования. Он осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной департаментом образования и науки администрации Костромской области[v]. Деятельность Центра представляет собой апробирование новых децентрализованных форм повышения квалификации учителей и руководителей образовательных учреждений, аналогичных центрам повышения квалификации в земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Эта земля считается регионом с наиболее развитой системой повышения квалификации педагогов в Германии. Именно здесь была разработана и успешно реализуется оригинальная форма повышения квалификации - модерация, которая используется в системе государственного повышения квалификации, в практике внутришкольного повышения квалификации педагогов, в управленческой деятельности  руководителей школ.

В 1998 году по приглашению Торгово-промышленной палаты г. Хагена в Германии преподаватели учебного Центра были командированы на курсы повышения квалификации в г. Дюссельдорф.[vi] По словам преподавателя Центра Е.В. Голубевой, которая была включена в состав делегации, опыт, приобретенный во время учебы в Германии, трудно недооценить. Специально для них были организованы лекции по профессии «станочник». В программу занятий входило изучение новых образовательных методик и работа с современным европейским оборудованием с программным обеспечением.  Елена Васильевна сожалеет, что она не получила подобных знаний раньше, когда она только закончила обучение по своей специальности в России.  «Я бы чувствовала себя как рыба в воде на современном рынке труда. Нашим выпускникам, я считаю, повезло иметь такую возможность, ведь высококвалифицированные специалисты всегда пользуются спросом у работодателей и вряд ли останутся без работы» - убеждена  Елена Васильевна.[vii] Подтверждением этим словам служит статистика: все выпускники центра трудоустроены как на предприятиях г. Костромы и Костромской области, так и  в других регионах нашей страны. Ежегодно работодатели предлагают каждому выпускнику 3-4 места для трудоустройства, так как качество их подготовки соответствует не только российским, но и европейским стандартам (ISO, DIN),  а также специфическим требованиям работодателей. По этим причинам некоторые предприятия предпочитают только выпускников Центра обучения и повышения квалификации. Так, например, доля выпускников на предприятии «Цвет» составляют 90 % от всего рабочего состава. Центр активно сотрудничает с такими костромскими предприятиями как «Строммашина», «Цвет», «Пегас», «Мотордеталь», обеспечивает их не только кадрами, но и проводит обучение и повышение квалификации работников. В настоящее время в промышленности наблюдается дефицит рабочих специальностей, так как выпускники школ стремятся продолжить образование в вузах. Но в вузах опора при обучении делается не на практическую подготовку, а на теоретическую. Поэтому, приходя на производство, выпускники сталкиваются с определенными трудностями. Эту ситуацию в сфере профессиональной подготовки Кузнецов С.Е. охарактеризовал как «неправильная, перевернутая пирамида».[viii]

Если говорить о немецких программах, по которым строится обучение в Центре повышения квалификации, то их отличительной особенностью является очень большой объём времени, который отводится на производственное обучение. Две трети всего учебного времени составляет практика. Это работа в мастерских, на станках и современном оборудовании, выполнение лабораторных работ. Содержание учебных дисциплин так же отличается. Они более узкоспециализированные, направлены на получение специальности. «Нет сложных расчетов, формул, которые могут не потребоваться на практике», - поясняет  М.Н.Плюснина, заместитель директора по учебно-методической работе Центра, – «Все ориентировано на практическую деятельность и не более. Вообще, все учебные планы построены очень рационально, не так как было у нас в России. У нас в учебный план включены и обществоведение, и история, и элементы сопромата. У немцев же в  зависимости от получаемой квалификации учащегося закладываются необходимые знания. То есть всё то, с чем будет связана его будущая работа».[ix]

Уже на этом примере мы видим взаимное проникновение двух культур в области образования и подготовки рабочих кадров. Немецкий методический опыт перенимался российскими преподавателями не только во время регулярных командировок в Германию, но и во время проведения совместных занятий с немецкими преподавателями в Костроме. Так, в 1997 году в Центре работали немецкие преподававатели, мастера  Люзе А., Хартунг Р., Ратц В., Рингман Ю.,  Олик Х., Кремер Х., Вагнер Й.[x] К 2001 году немецкий преподавательский состав был полностью заменен прошедшими переподготовку российскими педагогами.[xi] Но до сих пор, итоговую аттестацию выпускников проводят немецкие экзаменаторы. Сами экзамены также составляются в Германии, в торгово-промышленной палате города Хаген. Тем самым подтверждается соответствие полученной специальности  немецкой системе образования. Каждый экзамен представляет собой комплексный междисциплинарный экзамен из заданий разного уровня,  напоминающий систему ЕГЭ. При его успешной сдаче выпускник получает два диплома: российский диплом об образовании и сертификат международного образца. За время работы в Центре подготовлено более 5 тысяч специалистов, 840 из них получили международные свидетельства и сертификаты о профессиональном образовании.[xii]

В учебном центре постоянно внедряются самые современные формы профессионального обучения. К таким можно отнести организацию виртуального предприятия. В российской системе образования подобной практики не было. Но такая практика появилась впервые в России именно в Костроме, в анализируемом костромском Центре. Так, на базе Центра обучения и повышения квалификации в 2001 году было создано виртуальное предприятие «Диамант», которое специализировалось  на производстве ювелирных изделий. Фирма входила в сеть таких же виртуальных предприятий, созданных в Европе. В этой учебно-тренировочной фирме имитировалась деятельность реального предприятия на основе виртуальных денежных средств и виртуальных товаров. Все платежи проходили через банк, находящийся в Эссене, посредством Интернета. При создании нового структурного подразделения Центр обучения и повышения квалификации преследовал одну цель – подготовку специалистов для предприятий малого и среднего бизнеса, которые, как известно, составляют основу экономики развитых стран (до 75%). На эту особенность мы обращаем внимание.

Анализ деятельности Костромского Центра обучения и повышения квалификации, совместная работа, сотрудничество двух образовательных систем Востока и Запада, России и Германии, является показателем позитивной практики сотрудничества. Инновации в образовании России в целом, и в частности, в Костромской области, становятся средством модернизации российской экономики и экономики Костромской области. На фоне падения качества образования, старения преподавательских кадров и методик значимость совместного образовательного проекта между администрацией Костромской области, г. Костромы и земли Северный Рейн- Вестфалия возрастает.

Нехватка рабочих кадров тормозит рост в ряде отраслей экономики. Положение будет и дальше ухудшаться в связи с деструктивной миграционной политикой и демографическим кризисом. Согласно данным, полученным Немецким общественным институтом исследований внешней политики, число выпускников школ в России с 1997 по 2008 год сократилось с 22 млн. до 13 млн.[xiii] Центр обучения и повышения квалификации помогает решить вопрос дефицита рабочих кадров для экономики Костромской области. А его деятельность представляет собой практическое решение взаимопроникновения двух образовательных культур. В целом же деятельность Центра способствует интеграции России в европейское сообщество.

Примечания

[i] Gerd Koen. Der Russland-Komplex. – Muеnchen, 2005 – S. 15

[ii] Roland Götz. Deutschland und Russland - "strategische Partner"?// http://www.das-parlament.de /2006/11/Beilage/003.html

[iii] Договор о сотрудничестве между Костромской областью, городом Костромой (Российская Федерация) и федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия (Федеративная Республика Германия) по созданию Центра обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия от 30.09.1993 // Текущий Архив (ТА) Центра обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия. Фонд Уставные документы.

[iv] Интервью с Кузнецовым Сергеем Евгеньевичем, директором Центра обучения и повышения квалификации Кострома\Северный Рейн-Вестфалия от 26.01.2009//Личный архив Попутниковой Л.А.(ЛАП) Фонд Интервью.

[v] Лицензия № А 071460, регистрационный номер ПО № 251-1 от 13.01.2003 года. //Кузнецов С.Е. Центр обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия.// Диалог культур - культура диалога: Материалы международной научно-практической конференции, 5-6 сентября 2005 г.: В 2 ч. / Отв. ред. Л.Н. Ваулина. – Кострома: ГОУВПО КГУ им. Н.А. Некрасова, 2005. – Ч. 1.- С. 127. 

[vi] Приказ № 162 от 26.08.1998// ТА Центра обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия. Фонд Приказы.

[vii] Интервью с Голубевой Еленой Васильевной, преподователем Центра обучения и повышения квалификации Кострома\Северный Рейн-Вестфалия от 04.02.2009//Личный архив Попутниковой Л.А. Фонд Интервью.

[viii] Костромской прецедент//Биржа. №45, 24.11.2008 – С.9

[ix] Интервью с Плюсниной Марией Николаевной, заместителем директора ЦОПК  по учебно-методической работе от 26.01.2009//Личный архив Попутниковой Л.А Фонд Интервью.

[x]  Фактическая нагрузка на преподавателей по Центру обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия на 20.05.1997 // ТА Центра обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия. Фонд Учебно-методическая документация.

[xi] Выписка из договора о сотрудничестве между Костромской областью, городом Костромой (Российская Федерация) и федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия (Федеративная Республика Германия) от 30.09.1993// ТА Центра обучения и повышения квалификации Кострома\ Северный Рейн-Вестфалия. Фонд Уставные документы.

[xii] Интервью с Плюсниной Марией Николаевной, заместителем директора ЦОПК  по учебно-методической работе от 26.01.2009//Личный архив Попутниковой Л.А.Фонд Интервью.

[xiii] Stefan Meister. Russische Wirtschaftspolitik  zwischen Staat und Markt. -  Berlin, Forschungsinstitut der Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik, September 2008 N° 3 - S. 9

II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС