Вечернее заседание 7 марта 1938 года

Комендант суда. Суд идет, прошу встать.

Председательствующий. Садитесь, пожалуйста. Товарищ комендант, вызовите свидетельницу Яковлеву. Подсудимый Бухарин, вы имеете вопросы к свидетельнице Яковлевой?
Бухарин. Да. Несколько вопросов есть, если разрешите.
Председательствующий. Пожалуйста.

Бухарин. Во-первых, я спрашиваю свидетельницу Яковлеву, известно ли ей, что я первый опубликовал разговор с Камковым и Карелиным во время борьбы против Троцкого?
Яковлева. Мне это известно, но мне известно также и то обстоятельство, что когда Бухарин, в разгар борьбы партии с Троцким, сообщил об этом обстоятельстве, он не договорил до конца, и далеко не договорил до конца.
Бухарин. Это другой вопрос...
Председательствующий. Подсудимый Бухарин, дайте ей кончить.
Яковлева. У него не хватило мужества открыть всю завесу, и он приподнял только ее ничтожный краешек. Это мне тоже известно.
Председательствующий. Какие еще вопросы?
Бухарин. У меня еще есть вопрос...
Вышинский. Я извиняюсь. У меня есть вопрос к свидетельнице Яковлевой. Что по вашему мнению скрыл Бухарин, о чем он умолчал?
Яковлева. Он умолчал все то, о чем я рассказала сегодня суду.
Вышинский. То есть?
Яковлева. То есть о том, что заговор "левых коммунистов" с "левыми" эсерами имел место.
Вышинский. Он был организован при непосредственном активном руководящем...
Яковлева. Участии самого Бухарина.
Вышинский (к Бухарину). Это верно?
Бухарин. Верно то, что я показывал.
Вышинский. Это верно?
Бухарин. То, что Яковлева говорит относительно до Брестского мира,-это неверно.
Вышинский (к Бухарину). Я не об этом говорю. Верно ли, что вы были одним из организаторов заговора против Советской власти, то есть заговора "левых коммунистов" и "левых" эсеров?
Бухарин. Это я показывал. Теперь я хочу спросить, знала ли свидетельница Яковлева, что к "левым коммунистам" принадлежали Куйбышев, Менжинский и Ярославский?
Вышинский. Я прошу отвести этот вопрос, как не относящийся к делу.
Председательствующий. Можете на этот вопрос не отвечать, как не относящийся к делу.
Бухарин. Тогда я прошу гражданина Председательствующего разъяснить мне, имею ли я право задавать те вопросы, какие я хочу, или же мои вопросы определяет гражданин Прокурор?
Председательствующий. Подсудимый Бухарин, Яковлева была вызвана сюда для того, чтобы давать показания о вашей антисоветской деятельности, деятельности Бухарина Николая Ивановича. Вы, в связи с ее показаниями, хотели задать ей несколько вопросов в отношении дел, касающихся вас, а не в отношении каких-либо других лиц.
Бухарин. Совершенно верно, но я спрашиваю разъяснения гражданина Председательствующего, имею ли я право задавать те вопросы, которые я считаю нужным задавать, или их характер определяет кто-то другой, в частности, гражданин Прокурор. Тогда я, конечно, не могу задавать вопросы.
Председательствующий. Вы задали один вопрос, и на этот вопрос вы получили ответ. У вас имеется еще желание задавать вопросы?
Бухарин. Да, имеется большое желание.
Вышинский. Разрешите мне следующее замечание: я считаю необходимым разъяснить ст. 257 УПК, которая определяет, во-первых, что руководит судебным следствием председатель, а во-вторых, что на судебном следствии председатель устраняет из судебного следствия и прений сторон все, не имеющее отношения к рассматриваемому делу.
Бухарин. Тогда я прошу разъяснить мне, гражданин Прокурор...
Председательствующий. Гражданин Прокурор вам ничего не будет разъяснять.
Бухарин. Тогда я прошу гражданина Председательствующего суда разъяснить мне, имеет ли отношение к делу вопрос о составе центральной группы "левых коммунистов" или нет?
Председательствующий. Я устраняю совершенно ваш вопрос. У вас есть вопросы к свидетельнице Яковлевой в части, касающейся вас, или нет?
Бухарин. У меня есть еще целый ряд вопросов.
Вышинский. Я прошу разъяснить Бухарину содержание 257 статьи Уголовно-процессуального кодекса, во избежание дальнейших недоразумений и для того, чтобы подсудимый Бухарин не задавал впредь подобных вопросов.
Председательствующий. Оглашаю статью 257 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.
"Председательствующий в судебном заседании управляет ходом судебного заседания, устраняет из судебного следствия и прений сторон
все, не имеющее отношения к рассматриваемому делу, направляя судебное следствие в сторону, наиболее способствующую раскрытию истины".
Бухарин. Это я должен понять так, что вы отводите этот вопрос, как не имеющий отношения к существу дела?
Председательствующий. Подсудимый Бухарин, если у вас есть вопросы к свидетельнице Яковлевой, задавайте ей конкретные вопросы.
Бухарин. Да, у меня есть вопросы. Я прошу сказать, отрицает ли свидетельница Яковлева, что в ЦК перед Брестским миром большинство голосов принадлежало "левым коммунистам" плюс троцкистам?
Председательствующий. Какое отношение имеет этот вопрос к вашей преступной роли?
Бухарин. То отношение, что этим я хочу мотивировать и объяснить, что совершенно бессмысленно было стремиться к заговору.
Председательствующий. Суд интересует ваша роль в заговоре против руководителей Советского правительства и об этом идут сейчас показания.
Бухарин. Хорошо, тогда разрешите мне следующий вопрос задать. Отрицает ли свидетельница Яковлева, что "левые коммунисты" до партийного съезда старались получить большинство легальным путем в партии?
Председательствующий. Вопрос, не имеющий никакого отношения к делу по обвинению вас в организации заговора против Советской власти, поэтому устраняю его.
Бухарин. Отрицает ли Яковлева, что я был одним из членов президиума съезда в Москве, один из членов президиума, который арестовал во время убийства Мирбаха фракцию "левых" эсеров?
Председательствующий. Этот вопрос никакого отношения не имеет к вашей преступной деятельности. Я его устраняю.
Бухарин. Отрицает ли свидетельница Яковлева, что в 1919 году я был ранен на собрании московского комитета "лево" - эсеровской бомбой?
Председательствующий. Вопрос никакого отношения не имеет к обвинению вас в заговоре. Тоже устраняю этот вопрос.
Бухарин. Я больше не имею вопросов.
Председательствующий. Товарищ Прокурор, есть вопросы к свидетельнице Яковлевой?
Вышинский. У меня вопрос к Бухарину. Все-таки меня интересует, вы были организатором заговора против Советской власти в 1918 году?
Бухарин. Я, гражданин Прокурор, по этому поводу показывал и имел очную ставку в вашем присутствии. Я говорил, что я признаю себя...
Вышинский. Я вас спрашиваю. Угодно вам ответить, говорите; не угодно-не отвечайте. Я спрашиваю вас, в 1918 году вы были одним из организаторов заговора "левых коммунистов" и "левых" эсеров против Советской власти?
Бухарин. Подготовки такого заговора, да.
Вышинский. Несмотря на все ваши вопросы, которые вы задавали свидетельнице Яковлевой, этот вопрос можно так разрешить, что вы были одним из организаторов заговора против Советской власти.
Бухарин. Но я говорю о точных датах и о точных фактах и говорю, да, был такой момент, когда я был участником переговоров заговорщического порядка, производившихся через Пятакова.
Вышинский. Этот "один момент" сколько времени продолжался?
Бухарин. Он продолжался сравнительно недолго по той простой причине...
Вышинский. Примерно, все-таки сколько?
Бухарин. Думаю, что около нескольких месяцев.
Вышинский. Момент, который продолжался несколько месяцев вашей заговорщической деятельности в 1918 году.
Бухарин. Эта деятельность выражалась в переговорах.
Вышинский. В переговорах, в расчетах на успех, в подготовке всякого рода мероприятий и тому подобном.
С кем вы, конкретно, вели переговоры о заговоре?
Бухарин. Я признаю два криминальных разговора.
Первый разговор с Карелиным, Пятаковым, Камковым до Брестского мира.
Вышинский. Вы считаете этот разговор криминальным?
Бухарин. Я считаю разговор криминальным потому, что...
Вышинский. Почему-я не спрашиваю. Я спрашиваю только, считаете ли вы этот разговор криминальным?
Бухарин. Да, считаю. Другой криминальный разговор был с Пятаковым, которому было поручено вести переговоры такого же порядка с группой "левых" эсеров, с Камковым, Карелиным, еще с кем-то.
Вышинский. Вы лично с кем-нибудь из "левых" эсеров по вопросу о заговоре имели сношения?
Бухарин. Я по этим вопросам сношений не имел.
Вышинский. С Карелиным имели какой-нибудь разговор?
Бухарин. Я с Карелиным общий разговор имел, но по поводу заговора разговоров не имел. А потом наступило катастрофическое изменение ситуации, я был отослан в Германию.
Вышинский. Виноват, вы с Карелиным не имели разговора?
Бухарин. Не имел.
Вышинский. А с Камковым?
Бухарин. И с Камковым не имел.
Вышинский. Я вас спрашиваю: вы имели разговор в 1918 году, в связи с вашими заговорщическими планами, с Камковым, членом ЦК партии "левых" эсеров? Имели или не имели?
Бухарин. Я говорю - не имел. Я имел один разговор...
Вышинский. Виноват. Имели или не имели? Нельзя же так отвечать. Имели или не имели разговор?
Бухарин. После Брестского мира не имел, а до Брестского мира имел один разговор.
Вышинский. Я вас спрашиваю: с Камковым вы имели разговор о заговоре на тему заговорщического порядка?
Бухарин. Я же сказал, что до Брестского мира имел один разговор, но его нельзя интерпретировать так, как вы его интерпретируете.
Вышинский. Разрешите мне огласить том 4, лист дела 92, где Камков показывает: "Бухарин мне заявил: борьба у нас в партии против позиции Ленина по вопросу о Брестском мире принимает острые формы, в наших рядах дебатируется вопрос о создании нового правительства из "левых" эсеров и "левых коммунистов". При этом Бухарин назвал Пятакова как возможного кандидата в руководители нового правительства и заявил, что смена правительства мыслится путем ареста его состава во главе с Лениным".
Вот такой разговор был?
Бухарин. Не совсем такой, но вроде этого.
Вышинский. Похожий на это? Больше вопросов я не имею.
Председательствующий. Свидетельница Яковлева, вы больше не нужны.
Вышинский. Я просил бы ее оставить в зале заседания на время допроса других свидетелей, на предмет очных ставок, которые могут понадобиться.

Председательствующий. Товарищ комендант, пригласите свидетеля Осинского.
(К Осинскому). Ваша фамилия Осинский Валериан Валерианович?
Осинский. Совершенно правильно.
Председательствующий. Вы вызваны в качестве свидетеля по делу Бухарина. Предлагается показывать правду.
Осинский. Слушаюсь.
Председательствующий. Товарищ Прокурор, вы имеете вопросы к Осинскому?
Вышинский. Да, конечно.
Вышинский. Свидетель Осинский, что вы знаете относительно деятельности подсудимого Бухарина, связанной с его участием в группе так называемых "левых коммунистов"? Я говорю о его преступной деятельности. Известны ли вам какие-нибудь факты в этой области или нет; если известны, то какие?
Осинский. Только относящиеся к 1918 году или же и к 1917 году?
Вышинский. Если имеются относящиеся к 1917 году, то пожалуйста, не возражаю.
Осинский. Бухарин был лидером так называемой "левой коммунистической" фракции, которая сформировалась во второй половине ноября 1917 года в связи с разногласиями, которые возникли по вопросу о заключении Брестского мира с центральными державами. Николай Иванович Бухарин был руководителем этой фракции, в которой и я принимал участие, как член центра, которым я был. Первоначально деятельность фракции шла по легальному руслу, хотя с самого начала было чрезвычайное заострение борьбы против ленинского партийного руководства. Постепенно обостряясь, борьба к февралю 1918 года получила свое выражение в той резолюции московского областного бюро, по поводу которой Ленин написал свою статью "Странное и чудовищное". Как известно, в этой резолюции московское областное бюро заранее заявило, что в случае заключения Брестского мира Советская власть становится только формальной, что не будет подчиняться директивам, исходящим от Центрального Комитета, руководимого Владимиром Ильичом Лениным. Это было легальное выражение большого заострения антипартийной борьбы, которая проводилась "лево-коммунистической" фракцией. Одновременно с этим была начата и нелегальная, преступная деятельность.
Относительно этой стороны деятельности "левой коммунистической" фракции, руководимой Бухариным, я получил первые сведения в начале марта 1918 года от Яковлевой (одна из активных участниц группы "левых коммунистов"), так как по должности своей-тогда я был председателем Высшего совета народного хозяйства - находился в отъезде, пребывал в Харькове и возвратился в Ленинград, где в то время имел постоянное местопребывание, в первой декаде марта. По возвращении я встретился с Варварой Николаевной Яковлевой как с моей ближайшей сотрудницей по ВСНХ (она была управляющим делами ВСНХ). Яковлева рассказала мне о том, что происходило в мое отсутствие, и сообщила, что было нелегальное совещание московского областного бюро и других членов "левых коммунистов", на котором участвовали Бухарин, Яковлева, Ломов, Манцев, Стуков и другие. На этом совещании был поставлен вопрос о том, что надо взять весьма резкую активную линию против ленинского партийного и советского руководства, установку на захват власти, свержение и арест правительства Ленина; Яковлева констатировала, что Бухарин склоняется к мысли о том, что явится необходимость при аресте в физическом устранении или, чтобы сказать яснее, уничтожении Ленина, Сталина и Свердлова, как трех виднейших партийных и советских вождей, как людей, наиболее последовательно борющихся за заключение Брестского мира, наиболее опасных противников "левых коммунистов".
Я на предварительном следствии по памяти отвечал, что и Бухарин участвовал в этом заседании. Точно я это утверждать не могу, но что я могу утверждать совершенно точно, это то, что предложения эти были по инициативе, по указанию и по полному согласию с Бухариным внесены и приняты узким составом областного бюро.
Вышинский. А какие у вас основания утверждать, что эти предложения приняты по инициативе, по указанию и с полного согласия Бухарина?
Осинскии. Так мне говорила Яковлева. Одновременно с этим было внесено предложение о заключении блока с "левыми" эсерами и о том, чтобы повести в этом направлении переговоры с "левыми" эсерами. Эти переговоры должны были вести, с одной стороны, Стуков и Бухарин, а с другой-"левые" эсеры Камков, Карелин и Прошьян. Тогда же было решено подготавливать московскую областную организацию к соответствующим выступлениям для захвата власти и ареста правительства. Момент выступления предполагалось приурочить к приезду правительства в Москву, ибо в Москве находилась главная цитадель "левых коммунистов"-московское областное бюро, которое было в наших руках, и естественно поэтому было такое выступление сосредоточить в данном месте и приурочить к данному моменту. Я пришел к выводу, что мне надо спросить об этом самого Бухарина. Разговор наш состоялся через пару дней. Я поставил Бухарину вопрос: точно ли мне Яковлева передала те решения, которые были приняты узким составом областного бюро, согласно его, Бухарина, установке. Бухарин подтвердил, что Яковлева изложила мне точно и что он с этим решением согласен. Тогда я задал ему следующий вопрос: если берется установка на столь чреватое обширными последствиями предприятие, то может ли Бухарин сказать, что это предприятие имеет под собою достаточно солидный политический базис, и можно ли считать таковым соединенные усилия "левых коммунистов" и эсеров? На этот вопрос Бухарин ответил, что вопрос мой и доза сомнения, в нем заключающаяся, обоснованы, что он предпринимает уже шаги к тому, чтобы подвести более широкий базис под намеченный план. Он дал мне обзор и характеристику тех политических группировок как внутри партий, так и вне партий, которые могут быть привлечены к этому блоку. Прежде всего, он в этой связи говорил относительно Зиновьева, Каменева и их окружения и ставил вопрос следующим образом: с первого взгляда может показаться, что Зиновьев и Каменев для привлечения в такой блок-неподходящие партнеры, потому что Зиновьев в настоящее время (так оно и было) выступает на собраниях с речами, докладами и так далее за Брестский мир, но это поведение Зиновьева и Каменева является только очень искусной, двойной игрой, рассчитанной прежде всего на то, чтобы восстановить доверие к себе как у партийного руководства, так и у массы членов партии-доверие, которое было чрезвычайно подорвано предоктябрьским и октябрьским штрейкбрехерством этих людей, репутация которых потерпела сильнейший ущерб. Выступая единым отрядом с партийным руководством, они, прежде всего, стремились восстановить это доверие. Но это отнюдь не значит, что они оставили свои намерения вести борьбу с партийным руководством.
Они, Зиновьев и Каменев, рассматривали положение таким образом, что социалистическая революция в России не может иметь успеха, что России суждено превратиться в буржуазно-демократическое государство, отсюда они считали, что Брестский мир-это поражение Ленинской политики. Для того чтобы вести борьбу против партии, они ввиду своей беспринципности заключают блок с кем угодно, в том числе и с "левыми коммунистами". Поэтому они хотели переговоров и переговоры начаты.
Бухарин констатировал, что эти люди, несмотря на безусловный ущерб их политической репутации, который они стараются возместить, обладают достаточным окружением и поэтому могут оказаться в блоке достаточно веским слагаемым.
После этого Бухарин перешел к оценке позиций Троцкого и констатировал, что с Троцким примерно получается такое же положение, как с Зиновьевым и Каменевым. Троцкий внешне не выступает ни сторонником "левых коммунистов", ни противником Брестского мира. Он по внешности занимает промежуточную позицию-"ни мира, ни войны". Эта позиция избрана им для прикрытия, чтобы не демонстрировать открыто, что он борется с Лениным. Он согласен вступить в блок, и там окажется достаточно веским слагаемым. Бухарин говорил о третьей силе, которая должна быть привлечена в блок, сколачиваемый "левыми коммунистами"-это эсеры. Чрезвычайно обострены были разногласия между "левыми" эсерами и правыми эсерами по вопросу о выходе России из империалистической войны. Правые эсеры стояли на точке зрения продолжения этой войны до победного конца, а "левые" эсеры поддерживали позицию большевиков в этом вопросе, но в настоящий момент, когда "левые" эсеры выступают против Брестского мира, то совершенно ясно, что разногласия по этому вопросу сгладились и что, таким образом, между "левыми" и правыми эсерами уже устанавливается некоторая общность точек зрения и что поэтому можно, с одной стороны, использовать "левых" эсеров в качестве костяка, который можно перекинуть к правым эсерам и, таким образом, база блока может быть расширена также и включением правых эсеров, которые, разумеется, поддержат всякое мероприятие, направленное как против партийного руководства, так и против мероприятий Советской власти. Поэтому с борьбе против Ленина они, несомненно, окажутся союзниками. Правые эсеры представляют собою все еще достаточно значительную политическую силу, они имеют значительный актив, значительные связи в деревне, и поэтому присоединение их может этот блок укрепить и расширить.
Когда Бухарин закончил обзор этих своих предположений, которые в то время уже начали приводиться в исполнение, я ему задал вопрос: почему все-таки столь важные перемены в политике "лево-коммунистической" фракции принимаются самостоятельно и я, в частности, только сейчас узнаю о еще дальнейшем расширении блока? На это мне Бухарин ответил, что тут мне обижаться не на что, потому что я был в отъезде, а с другой стороны, подобного рода соглашения и переговоры по таким соглашениям требуют чрезвычайно глубокой конспирации, на которой настаивают, между прочим, некоторые будущие партнеры этого соглашения, в частности, Зиновьев и Каменев, потому что всякое разоблачение подобной тайны, если оно произойдет до того, как намеченный план будет осуществлен, или если этот план потерпит неудачу,-всякое разглашение этой тайны приведет к совершенно непоправимой компрометации всех участников этого дела. Поэтому, так как я поставил ему этот вопрос, то он, как член центра этих "левых коммунистов", дает мне эту информацию, но я не должен об этом сообщать никому, кроме тех, которые об этом знают, и должен соблюдать глубокую тайну в отношении полученной мною информации.
Вот мой разговор с Бухариным, который дополнительно, так сказать, мне прояснил в тот момент вопрос о том, какое направление принимает деятельность "лево-коммунистической" фракции.
Через несколько дней я имел разговор с В. Н. Яковлевой. Она сообщила, что вместе с Бухариным она имела разговор с Зиновьевым, который высказался за борьбу с правительством Ленина, и что Зиновьев идет на соглашение с нами, "левыми коммунистами".
В дальнейшем мне пришлось встретиться с членом ЦК "левых" эсеров Карелиным, которого я единственного, так как он был из лидеров "левых" эсеров, знал еще с дореволюционных времен. И вот я, зная, что переговоры должны быть ведены с ним, и поэтому, не нарушая в этом отношении конспирации, поставил вопрос о том - "как насчет соглашения по поводу предложения Бухарина, которое вам сделано относительно завоевания власти, относительно связанного с этим ареста правительства и со всеми вытекающими отсюда последствиями?"-так, я, примерно, выразился. На это мне Карелин ответил, что все эти предложения приемлемы, что "левые" эсеры их принимают и что они, соответственно, готовят свою организацию к выполнению этих решений.
Тут же я должен отметить, что, встречаясь с Яковлевой и Ломовым, которые были членами московского областного бюро, я имел от них информацию, что и московская областная организация также подготовляется к тому, чтобы предпринять в соответствующий момент нужные действия. Впоследствии, в более позднее время я снова справлялся у Бухарина по вопросу о том, сформировался ли блок теперь в полном составе и закончены ли переговоры. Это было уже в конце апреля-в начале мая. Бухарин мне ответил, что блок создан, что все намечавшиеся политические группировки изъявили согласие на вхождение в блок и на этой основе объединились. В дальнейшем, однако, как известно, план этот рухнул и не был приведен в исполнение. Произошло это, как известно, вследствие следующих обстоятельств. На майской конференции...
Вышинский. План рухнул, это и хорошо. Нас интересуют факты, которые произошли, которые имели место.
Осинский. Я сейчас к этому собственно и перехожу, при посредстве некоторого промежуточного звена.
Вышинский. Пожалуйста. Только мне, по ходатайству которого вы вызваны сюда в качестве свидетеля, интересно не то, что не произошло, а то, что произошло.
Осинский. Итак, план этот оказался неосуществленным потому, что в мае на конференции московской областной партийной организации "левые коммунисты" потерпели поражение, были разбиты Лениным наголову и база для осуществления этого плана по линии "левых коммунистов" оказалась выбитой из их рук. Это привело к значительному разброду в среде "левых коммунистов". Мятеж "левых" эсеров был проведен в осуществление плана, намеченного нами-"левыми коммунистами", но он был подавлен. Этот мятеж был как раз одним из результатов проведения в жизнь тех установок, которые были приняты "левыми коммунистами" еще в конце февраля 1918 года. Дальнейшим результатом установок блока...
Вышинский. Значит, вы утверждаете, что мятеж "левых" эсеров в июле 1918 года был осуществлен "левыми" эсерами в соответствии с установками, которые были выработаны "левыми коммунистами". Чьи это установки были?
Осинский. Установки блока.
Вышинский. Какого?
Осинский. Блока, состоящего из "левых" эсеров, "левых коммунистов", зиновьевцев, троцкистов.
Вышинский. Следовательно, в планы этого блока входило...
Осинский. В планы этого блока входило, прежде всего,-захват власти.
Вышинский. А для этого?
Осинский. А для этого нужно было вооруженное выступление.
Вышинский. И вот это вооруженное выступление "левые" эсеры и осуществили в июле 1918 года?
Осинский. Совершенно несомненно.
Вышинский. А вот тут Бухарин интересовался у допрошенной до вас свидетельницы Яковлевой,-как же это так могло быть, что он подавлял "лево"- эсеровский мятеж? А выходит, что он подготовлял, а не подавлял "лево"- эсеровский мятеж. Так ли я вас понимаю?
Осинский. Так.
Вышинский. Вот вы, как живой свидетель, можете разъяснить, подавлял ли Бухарин мятеж "левых" эсеров?
Осинский. Об этом мне ничего неизвестно.
Вышинский. А подготовлял ли он мятеж "левых" эсеров?
Осинский. Несомненно, он идеологически его подготовлял и подготовлял его организационную сторону переговорами с "левыми" эсерами.
Вышинский. "Левые коммунисты", и вы в том числе, были в курсе мятежного "лево"- эсеровского выступления в то время?
Осинский. Я, в частности, в курсе конкретного выступления не был. Это не было моей специальностью. Моя политическая специальность- литературно-идеологическая.
Вышинский. В курсе чего вы были?
Осинский. В курсе того, что "левые" эсеры ведут подготовку к вооруженному выступлению.
Вышинский. Вы, как "левый коммунист", как член группы "левых коммунистов" и один из руководителей этой группы, были в курсе того, что "левые" эсеры готовят мятеж?
Осинский. Да, я был в курсе и в том смысле, что на вопрос, мною поставленный Карелину, о том, принято ли это соглашение и в каком масштабе, получил ответ, что оно принято в полном масштабе, и что "левые" эсеры готовятся к осуществлению его.
Вышинский. А Бухарин был в курсе этого?
Осинский. Несомненно.
Вышинский. Ибо он сам вел эти переговоры?
Осинский. Конечно.
Вышинский. А откуда вам известно, что он вел переговоры?
Осинский. Мне известно от Яковлевой и от самого Бухарина.
Вышинский. Известно от Бухарина? А по поводу предполагавшегося ареста правительства, вам это известно от кого?
Осинский. Это мне впервые стало известно от Яковлевой, а затем подтверждено Бухариным.
Вышинский. А был ли план не только ареста руководителей партии и правительства, но и убийства их?
Осинский. Несомненно, что такой план существовал в качестве руководящей основы и главной перспективы решения вопроса о том, что должно быть сделано с арестованными членами правительства.
Вышинский. Конкретно с кем?
Осинский. С Лениным, Сталиным, Свердловым.
Вышинский. От кого вам известно намерение блока заговорщиков убить товарищей Ленина, Сталина и Свердлова в 1918 году?
Осинский. От Яковлевой, в первую очередь, затем от Бухарина.
Вышинский. Бухарин лично вам подтверждал это намерение?
Осинский. Да.
Вышинский. А вы как к этому относились?
Осинский. Как я к этому относился? Вы желаете знать мое политическое отношение или субъективное отношение? Впрочем, субъективное отношение я оставлю в стороне. Поскольку я против этого не выступал и не возражал, то, следовательно, я с этим согласился.
Вышинский. И вы никуда не сообщили?
Осинский. И никуда не сообщил, следовательно, я с этим согласился.
Вышинский. У меня вопросов нет.

Председательствующий. Подсудимый Бухарин, есть у вас вопросы к свидетелю Осинскому?
Бухарин. Есть. Во-первых, я хотел бы спросить Осинского, не может ли он что-нибудь сказать относительно центральной группы "левых коммунистов" в Петербурге, из кого она состояла?
Председательствующий. Этот вопрос не имеет отношения к заговору.
Бухарин. Имеет, потому что поскольку переговоры велись...
Председательствующий. Сейчас речь идет о подсудимом Бухарине.
Бухарин. Позвольте, я же здесь выступаю в качестве представителя группы "левых коммунистов" и ее центра. Если нас спрашивают о право-левацком центре, то это нас касается, а если о центре группы "левых коммунистов", то нельзя говорить...
Председательствующий. Во всяком случае дело идет о Николае Ивановиче Бухарине.
Бухарин. Мне гражданин Прокурор заявил, что это-не дело, потому что за давностью по закону-это не дело.
Председательствующий. Обвиняемый Бухарин, вы желаете задавать вопросы свидетелю Осинскому?
Бухарин. Да, желаю. Я хочу спросить свидетеля Осинского, входил ли Осинский в центральную группу "левых коммунистов"?
Осинский. Конечно, входил.
Бухарин. Я хочу узнать у свидетеля Осинского, писал ли он генеральные тезисы, которые служили главной платформой "левых коммунистов" в тот период?
Вышинский. С кем вместе писали вы эти тезисы?
Осинский. Вместе с Бухариным, Радеком и Преображенским.
Бухарин. Основной текст этих тезисов кому принадлежал?
Осинский. Основной текст принадлежал Осинскому.
Вышинский. А кто редактировал?
Осинский. Редакция была общая всех участвующих, в том числе и Николая Ивановича Бухарина.
Бухарин. Затем я хотел бы спросить свидетеля Осинского, был ли он накануне Октябрьского восстания в Москве?
Осинский. Да, накануне Октябрьского восстания я был в Москве.
Бухарин. Я хотел бы также узнать, был ли свидетель Осинский и во время Октябрьского восстания в Москве?

Председательствующий. Зачем нужны эти вопросы?
Бухарин. Это мне нужно для защиты, потому что потом я уже не смогу получить ответов на эти вопросы.
Вышинский. Если обвиняемый Бухарин заявляет, что эти вопросы ему нужны для защиты, то, имея в виду, что по нашим законам каждый обвиняемый имеет право на защиту в полном объеме, я ходатайствую не устранять этого вопроса.
Бухарин. Тогда я ходатайствую возобновить все вопросы, которые судом раньше были отклонены.
Председательствующий. Подсудимый Бухарин, не занимайтесь обструкцией работы суда.
Вышинский. Если обвиняемый Бухарин нуждается в постановке всех этих вопросов для своей защиты, я как обвинитель не возражаю против того, чтобы эти вопросы были здесь поставлены.
Председательствующий. А суд возражает против постановки этих вопросов, как не относящихся к делу.
Вышинский. Подчиняюсь решению суда.
Бухарин. Я тоже подчиняюсь.

Председательствующий. Товарищ комендант, вызовите свидетеля Манцева.
(Обращаясь к Манцеву). Вы - Манцев Василий Николаевич?
Манцев. Да.
Председательствующий. Вы вызваны свидетелем по делу Бухарина Николая Ивановича. Предлагается показывать правду.
Товарищ Прокурор, вы имеете вопросы к свидетелю Манцеву?
Вышинский. Имею. Свидетель Манцев, вы принимали участие в 1918 году в группе "левых коммунистов"?
Манцев. Да, принимал.
Вышинский. Роль ваша в этой группе была рядовая или руководящая?
Манцев. Руководящая.
Вышинский. Кто еще принимал наиболее активное участие в этой группе?
Манцев. Центром практической работы "левых коммунистов" было московское областное бюро, руководящее ядро которого состояло из "левых коммунистов" целиком. Бухарин был лидером фракции "левых коммунистов".
Вышинский. Каковы были отношения между группой "левых коммунистов" и группой "левых" эсеров в то время? Вы не помните?
Манцев. Помню.
Вышинский. Можете сказать кратко?
Манцев. Могу. Уже в апреле месяце, после VII съезда партии и IV съезда советов, мне стало известно, что руководством фракции "левых коммунистов" ведутся переговоры о блоке, о союзе с "левыми" эсерами в заговорщических целях по свержению Советского правительства, для совершения контрреволюционного переворота. На одном из заседаний областного бюро, на котором присутствовали полностью почти все члены фракции "левых коммунистов"-Яковлева, я, Ломов, Максимовский, Стуков, Кизельштейн и целый ряд тех, которые принимали близкое участие в руководстве деятельностью фракции, Бухарин выступил с докладом, в котором заявил, что после одобрения Брестского мира съездом партии и съездом советов, остается путь один-это путь восстания против Советского правительства, свержения Советского правительства. В этом же докладе он сообщил о том, что он считает необходимым условием успешности переворота арест и, в случае необходимости, физическое уничтожение, просто говоря, убийство руководителей партии и правительства - Ленина, Сталина и Свердлова.
Вышинский. Это вы лично слышали?
Манцев. Да, я лично слышал, так же как все те, кто присутствовал на этом собрании. Затем он сообщил о том, что им ведутся; вернее успешно заключены, переговоры с "левыми" эсерами о союзе с ними, также как и тем, кто работал тогда в руководстве фракцией,- о том, что "левые" эсеры готовили тогда восстание против Советского правительства, также как и "левые коммунисты". Бухарин подтвердил существование союза между "левыми коммунистами" и "левыми" эсерами в целях свержения Советского правительства. Он сказал о том, что им лично велись переговоры. Я слышал также, что в этих переговорах участвовали из "левых коммунистов" следующие лица: Стуков, Осинский.
На этом собрании Бухарину было поручено продолжать в дальнейшем переговоры с "левыми" эсерами.
Вышинский. Это все?
Манцев. Нет, не все.
Вышинский. Продолжайте.
Манцев. Дело в том, что еще в феврале месяце выступал не Бухарин, а...
Вышинский. В каком году?
Манцев. В 1918 году. Выступал с докладом Стуков, причем он заявил, что выступает по прямым директивам Бухарина. Стуков был членом областного бюро партии и членом руководства фракции "левых коммунистов".
Я забыл сказать, что Бухарин расценивал существующее Советское правительство, возглавляемое Лениным, как правительство, предающее интересы пролетарской революции, как правительство буржуазно-кулацкое. Стуков еще в феврале или в конце февраля месяца ставил вопрос уже тогда, по прямой директиве Бухарина, о свержении этого правительства и о подготовительной работе по организации восстания против этого правительства.
Вышинский. Когда это было?
Манцев. Это было в конце февраля 1918 года.
Вышинский. Скажите, это обстоятельство было отражено в протоколе?
Манцев. Я вот и хотел сказать об этом. Это было отражено в протоколе.
Вышинский. А потом куда девался этот протокол?
Манцев. Обычно протоколы заседания областного бюро заносились в книгу протоколов. Это была обычная конторская книга, в которую секретарь записывал протокол. В то время секретарем был я, а до меня была Яковлева. Протоколы обычно записывались или мной, или Яковлевой. Этот протокол был записан мною.
Манцев. Разрешите несколько отступить. На московской областной конференции в 1918 году "левые коммунисты" потерпели поражение. Большинство конференции высказалось за линию ЦК партии и в конце конференции, когда происходили выборы, прошел список ЦК. Из 7 человек по списку ЦК-5 были сторонниками линии ЦК, линии Ленина, 2-были выбраны из "левых коммунистов"-это я и Ломов.
На заседании фракции "левых коммунистов", которое состоялось в конце конференции, было постановлено распустить фракцию, прекратить фракционную работу. Я должен сказать, что это было неискренне, потому что на том же заседании фракции постановили, чтобы я и Ломов отказались от участия в работах областного комитета партии, который состоял в большинстве из сторонников ЦК. После заседания фракции состоялось очень короткое летучее заседание бывших членов областного бюро "левых коммунистов", на котором присутствовали все те, о которых я говорил. На этом заседании, по предложению Бухарина, мне и Яковлевой в целях скрытия от партии истинных позиций "левых коммунистов" по отношению к ЦК партии и правительству (а они заключались в том, что мы готовили свержение этого правительства) было поручено уничтожить ту запись в протоколе, о которой я говорил. Это и было произведено мной.
Вышинский. Уничтожили?
Манцев. Я и Яковлева в этот же вечер или ночью уничтожили этот протокол.
Вышинский. И ничего не оставили для истории?
Манцев. Мы уничтожили тогда для того, чтобы ничего не осталось в то время, а следовательно - и для истории.
Вышинский. У меня вопросов к Манцеву пока нет.
Бухарин (к суду). У меня один вопрос, который заключается в следующем: помнит ли гражданин Манцев, что он с чекистским отрядом руководил операцией против анархистов, союзников "левых" эсеров, которые бросили бомбу в Леонтьевском переулке, причем эта бомба взорвалась на воздух? Подтверждает ли гражданин Манцев, что он руководил этой операцией?
Манцев. Да, я подтверждаю.
Бухарин. У меня вопросов больше нет.
Вышинский. В каком году это было?
Манцев. В конце 1919 года.
Вышинский. Вы тогда состояли членом группы "левых коммунистов"?
Манцев. Тогда этой группы не было.
Вышинский. А когда была эта группа "левых коммунистов", вы выступали против эсеров?
Манцев. Да.
Вышинский. У меня вопросов больше нет.