Домен hrono.ru   работает при поддержке фирмы sema.ru

В.И. ГОЛДИН

В ЛОМОНОСОВСКИХ ТРАДИЦИЯХ

XPOHOС
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

Русское поле:

СЛОВО
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
МОЛОКО - русский литературный журнал
РУССКАЯ ЖИЗНЬ - литературный журнал
ПОДЪЕМ - литературный журнал
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

lomonos01.jpg (12663 bytes)

В ноябре 2002 года исполняется 70 лет Поморскому государственному университету, одному из крупнейших и известных вузов Европейского Севера страны. 15 ноября 1932 года первые студенты переступили порог и приступили к занятиям в вузе, именовавшемся тогда Архангельским педагогическим институтом. Новый вуз возник на земле с богатейшими историческими и духовными корнями, на земле поморов, мореходов и землепроходцев, людей честных и мужественных, с молоком матери усваивавших потребность в знаниях, без которых нельзя было выжить на суровом Севере, осваивать моря и новые земли, высоко чтивших образование и образованность. Возникший вуз воспринял лучшие традиции своих предшественников — Архангельского учительского института, открытого в 1916 году (развитию которого помешала Гражданская война), и действовавшего в 20-е годы в Архангельске Практического института народного образования. Спустя несколько лет после открытия новый вуз переехал в здание бывшей Архангельской духовной семинарии, старейшего учебного заведения Севера, имевшего более чем двухвековую историю. Ее уникальная библиотека, доставшаяся в наследие педвузу, сегодня является гордостью Поморского университета.

В канун юбилея нельзя не вспомнить имена ученых, докторов наук и профессоров, ныне ушедших из жизни, которые работали в разные годы в нашем вузе и закладывали основы научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов: ученый-энциклопедист Н.Я. Новомбергский (юрист, историк, медик, один из основателей отечественного регионоведения), историки

М. Клочков, Н.Ульянов и Г. Фруменков, 18 лет являвшийся ректором Архангельского педагогического института, филологи И. Аничков и А.Матюшкин-Герке, литературоведы Ш. Галимов, П. Соболев, Г. Фридляндер (в дальнейшем академик АН СССР), педагог и естествоиспытатель Б. Райков, математик В. Рохлин, ботаник Н.Краснопевцев и др.

В 1957 году вузу было присвоено имя М.В. Ломоносова. Имя и дело великого сына поморской земли, замечательного ученого-энциклопедиста, человека, чья научная мысль на века опередила время, в котором он жил, являлись и являются жизненным компасом и примером поразительного трудолюбия, творчества и целеустремленности для коллектива университета. Стремление к высотам знаний и научного творчества увели М.В. Ломоносова из родных мест, но, став великим подвижником науки и основателем Московского университета, он мечтал и о создании университета на родной его сердцу поморской земле. Будучи убежден в величайших богатствах, скрытых в недрах Севера, Арктики, Ломоносов считал, что именно наука и современное образование позволят в наибольшей мере плодотворно использовать их во благо людей, живущих на суровой северной земле.

arhang01.jpg (8589 bytes)Мечта Великого Помора стала явью, когда 15 ноября 1991 года решением Правительства России Архангельский государственный педагогический институт был преобразован в Поморский государственный педагогический университет имени М.В. Ломоносова. Два года спустя вуз был преобразован в Помор-ский международный педагогический университет имени М.В. Ломоносова. Соучредителем международного университета в Архангельске выступил университет Тромсё (Норвегия). Международный статус способствовал развитию вуза, налаживанию широкого и всестороннего сотрудничества с зарубежными партнерами. Преобразование ПМПУ в декабре 1996 года в Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова стало воплощением в жизнь давней мечты архангелогородцев о собственном полноценном классическом университете и явилось результатом динамичного и всестороннего развития вуза.

В сентябре 1999 года на VIII съезде Евразийской ассоциации университетов, состоявшемся в Минске, Поморский университет был принят членом этой организации.

Разрабатывая и последовательно осуществляя стратегию развития университета — сначала педагогического, а затем классического, руководством и коллективом нашего вуза был взят курс на сотрудничество и интеграцию усилий с ведущими университетами и академическими учреждениями страны. Наиболее плодотворным для развития Поморского университета является многолетнее сотрудничество с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Его имя не только формально связывает наши вузы, но и стимулирует становление современного университета на родине первого российского академика. Большой личный вклад в сотрудничество между университетами вносит ректор МГУ, почетный доктор ПГУ, академик В.А. Садовничий. Мы глубоко признательны и еще одному нашему большому другу и наставнику в деле строительства университета — нашему земляку, вице-президенту Российской академии наук и почетному доктору ПГУ Н.П. Лавёрову, чьи советы о развитии научной сферы и перестройке образования в вузе на основе современных научных достижений и обучении через исследовательский процесс, а также конкретную помощь в налаживании взаимодействия с академическими учреждениями страны трудно переоценить.

Тесное взаимодействие на основе договоров о содружестве связывает Поморский государственный университет с Российской академией государственной службы при Президенте РФ, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Российским научным центром «Курчатовский институт» и рядом других вузов и академических учреждений страны.

Каждый университет имеет собственное лицо. Есть оно и у Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Вуз, целеустремленно развиваясь, решает широкий круг проблем образования, науки и культуры, подготовки специалистов, профессионально адаптированных к работе в условиях Севера. Поморский университет вносит весомый вклад в разработку перспективных программ и общей стратегии развития региона, всецело способствует развитию системы международного сотрудничества на Севере, анализирует и помогает использовать передовой международный опыт освоения северных территорий для обеспечения устойчивого развития Европейского Севера страны.

Сегодня Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова — один из крупнейших вузов на Европейском Севере России. В его составе — 3 института, 20 факультетов, более 60 кафедр, более 20 научных подразделений, филиалы в Северодвин-ске, Коряжме и Нарьян-Маре. Открыта аспирантура по 22 специальностям 12 отраслей наук, в которой обучается более 400 аспирантов и соискателей. Работает докторантура, действуют докторские диссертационные советы по историческим и биологическим наукам, кандидатские диссертационные советы по философским и филологическим наукам.

arhang02.jpg (39635 bytes)

Поморский университет обладает сегодня широким спектром высококвалифицированных специалистов. И мы заслуженно гордимся тем, что абсолютное большинство его профессорско-преподавательского состава — наши выпускники, закончившие аспирантуру и докторантуру и защитившие диссертации в нашем вузе или в ведущих университетах и научных учреждениях страны.

При всем многообразии научных интересов и тематики, разрабатываемой учеными университета, северные исследования междисциплинарного и в значительной своей части международного характера имеют приоритетное и стратегическое значение для нашего университета и региона.

Изучение исторических корней, традиций освоения и развития Русского Севера, особенностей психологии и менталитета северян имеет важнейшее значение для понимания современных проблем и нахождения путей их решения. В течение нескольких десятилетий ученые нашего вуза плодотворно ведут работу в рамках научного направления «История и культура Европейского Севера с древнейших времен до наших дней». Оно является одним из ведущих междисциплинарных научных направлений, интегрирующих усилия историков, культурологов, религиоведов, фольклористов и филологов университета, работающих в творческом содружестве с российскими и зарубежными коллегами.

Итогом осмысления является все более глубокое познание Русского Севера как уникального исторического региона, сокровищницы русской культуры и памятника мирового значения. Европейский Север России был и продолжает быть связующим мостом между Европой и Азией и представляет собой северо-западную оконечность православной цивилизации, граничащей с другими ветвями христианства. С этой территории начиналось освоение Сибири и Дальнего Востока, Арктики и северных морей, развивались интенсивные экономические и культурные связи с европейскими странами. В начале 90-х годов Помор-ский университет выступил инициатором создания Поморской энциклопедии — уникального свода знаний о нашем крае. Первый том — «История Архангельского Севера», подготовленный в основном силами ученых университета, вышел в свет в конце 2001 года. Он уже получил высокую оценку общественности. Сейчас идет работа над томами «Природа», «Культура», «Экономика», «Города, населенные пункты, люди». Главным редактором «Поморской энциклопедии» является вице-президент РАН Н.П. Лавёров, а его заместителем — ректор ПГУ, член-корреспондент РАО, профессор В.Н. Булатов.

Осмысление прошлого и на этой основе настоящего и будущего Русского Севера осуществляется нашими учеными в сопоставлении с развитием северных территорий и этносов соседних государств Северной Европы. Отметим международный научный проект «Государство, религия и этносы на Севере». Наш университет участвует в ряде крупных международных проектов.

Сопоставительное изучение истории и современных проблем Русского Севера и соседних стран и территорий позволяет неизмеримо глубже понять многое из нашего исторического прошлого и настоящего, попытаться наметить и реализовать пути улучшения ситуации, использовать опыт наших соседей, активизировать плодотворное международное сотрудничество на севере Европы в рамках Баренцева региона, «Северного измерения» и др. В целом тематика международных отношений (в историческом, политическом, экономическом, культурном и иных аспектах) активно исследуется в последние годы учеными нашего университета. При поддержке секретариата Баренцева Евроарктического региона университет приступил к изданию международного общественно-политического и историко-архивного издания — «Баренц-журнала».

Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова известен как крупный и авторитетный центр гуманитарных наук. Поэтому именно здесь в сентябре 2002 года при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) — Россия успешно прошла крупная международная конференция «Гуманитарные исследования и гуманитарное образование на Европейском Севере» с участием зарубежных коллег из Скандинавских стран и Германии. Здесь был обсужден широкий круг актуальных проблем развития современного гуманитарного знания.

Вместе с тем университет в последние годы активно развивает и естественно-научные специальности и исследования и, в частности, в таких областях, как теоретическая физика, физиология, психофизиология, геоэкология и др.

В течение нескольких десятилетий в нашем вузе успешно развиваются традиции ломоносововедения. В ноябре, в канун дня рождения М.В. Ломоносова, в университете ежегодно проводятся Ломоносовские чтения, получившие несколько лет назад статус международных. Наряду с этим форумом, собирающим российских и зарубежных ученых и преподавателей, ежегодно в апреле проводятся Ломоносовские чтения молодых ученых, аспирантов и студентов. Их результаты публикуются в специальных научных сборниках.

В XXI век университет вступил со своим научным журналом — «Вестник Поморского университета», который издается с 2001 года в трех сериях: «Гуманитарные и социальные науки», «Возрастная физиология, педагогика, психология» и «Естественные и точные науки». Более 10 лет в университете выходит в свет газета «Ломоносовец». В этом году исполняется 10 лет издательскому центру университета. Ежегодно здесь публикуется несколько десятков монографий, учебных пособий, сборников и других изданий, а также методическая, художественная и иная литература.

Поморский университет имеет соглашения о сотрудничестве с 24 зарубежными вузами из 10 стран мира, участвует в крупных межгосударственных проектах.

В 1993 году был открыт Норвежско-Поморский центр в нашем университете. Так начала складываться инфраструктура международного сотрудничества в нашем вузе. В дальнейшем ее важными элементами стали Информационный Баренц-центр и Скандинавская библиотека ПГУ.

В нашем вузе изучаются языки и культура северных стран, действуют договоры о сотрудничестве со всеми университетами и колледжами Баренцева региона, что открывает широкие возможности для развития политических, экономических, культурных и научных связей на севере Европы.

За 70 лет существования наш вуз выпустил более 36 тысяч учителей, а в последние годы и более 2000 специалистов непедагогического профиля — юристов, менеджеров, управленцев, физиков, математиков, социальных работников, журналистов и др. Среди выпускников университета — десятки докторов и сотни кандидатов наук, работающих в Архангельской области и в других регионах страны.

В октябре этого года ученый совет университета принял комплексную программу развития вуза на очередные пять лет. Перед коллективом стоят новые ответственные задачи, решение которых позволит укрепить позиции университета как важного центра науки, образования, культуры и международного сотрудничества на Европейском Севере.

Архангельск

lomonos02.jpg (14124 bytes)

Голдин Владислав Иванович, доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе ПГУ имени М.В. Ломоносова.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList

Русское поле

© ЖУРНАЛ "СЛОВО", 2002

WEB-редактор Вячеслав Румянцев