SEMA.RU > XPOHOC > ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ >  
ссылка на XPOHOC

Тверь

1609 г.

СОБЫТИЯ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Тверь (Гражданская война, или Смутное время, 1604— 1613). Сражение под Тверью в конце июня 1609 г. между русско-шведским войском под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского и генерала Я. Делагарди (св. 25 тыс. чел.) и отрядами «тушинцев» под командованием пана Зборовского (менее 10 тыс. чел.). Проливной дождь не позволил союз­никам применить огнестрельное оружие против польской кон­ницы, которая после фланговой атаки потеснила часть русско-шведского войска. В центре «тушинцы», напротив, были смяты и обращены в бегство. Сам Зборовский чудом избежал плена. Но успех польской конницы на флангах вынудил союзников к вечеру отступить к обозу.

Поляки, которым принадлежала честь этой победы, советовали ночью поскорее отступить, указывая на значительное превосходство русско-шведских сил. Но другие «тушинцы» желали остаться в Твери. Разброд сказался на их действиях. Одни вышли в поле, другие остались в посаде. Подобный разлад сыграл на руку Скопину-Шуйскому. На рассвете он атаковал всеми силами лагерь Зборовского и нанес «тушинцам» полное поражение.

Эта победа открыла союзникам путь на Москву. Но успех был сведен на нет бунтом шведских наемников, которые отказались продолжать поход, требуя выплаты просроченного жалованья. Бунт сорвал поход на Москву и вынудил ос­лабленное войско Скопина повернуть к Ярославлю, для соединения с ополчениями северо-западных российских горо­дов. С русскими, по просьбе Скопина-Шуйского, остался лишь один шведский отряд генерала Зоме (1 тыс. чел.) (см. Калязин).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

 

СОБЫТИЯ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС