Взятие крепости Бомарзунд
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Взятие крепости Бомарзунд

1854 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Бомбардирование Бомарзунда 18 августа 1854 года.

Бомарзунд - взятие русской крепости Бомарзунд на Аландских островах 4 августа 1854 г. англо-французским десантом под командованием генерала Барагэ д'Илье (11 тыс. чел.).  (Крымская война, 1853—1856). Летом 1854 г. англофранцузская эскадра с десантом под командованием вице-адмиралов Ч. Нейпира и А.Ф. Парсеваля-Дюшена (65 кораблей, в том числе паровые) блокировала российский Балтийский флот (44 корабля) в Свеаборге и Кронштадте. Подход к этим базам защищали минные заграждения конструкции академика Б.С. Якоби, которые были впервые применены в боевых действиях. Опасаясь мин, союзники не решились атаковать Кронштадт и Свеаборг, но попытались овладеть другими военно-морскими базами России на Балтике.

В конце июля 1854 г. англо-французский десант высадился на Аландских островах и блокировал небольшую крепость Бомарзунд. Ее защищал 2-тысячный гарнизон под командованием подполковника Я. Бодиско. После 6-дневной бомбардировки, во время которой по крепости было выпущено 120 тыс. снарядов, оборонительные сооружения превратились в развалины, а гарнизон потерял более половины состава. 4 августа Бодиско капитулировал. Другие, десанты союзников (в Экенесе, Гангуте, Гамлакарлебю и Або) постигла неудача. Взятие Бомарзунда стало единственным крупным успехом союзников на Балтике. Осенью 1854 г. англо-французская эскадра покинула Балтийское море (см. Одесса 1, Соловецкий монастырь, Петропавловская оборона).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.


Аландские острова. 1809—1854 годы

В 1809 году русские заняли эти острова между финскими и шведским берегами. В 1829 году они начали возводить крепость Бомарзунд на острове Аланд. Пятую часть запланированных работ они завершили через двадцать лет, и вполне возможно, что еще лет через сто двадцать — к середине XX века — строительство могло быть закончено и все пушки в амбразурах установлены.

Англо-французская эскадра подошла к Бомарзунду в конце июля 1854 года. Перед этим, еще с мая, англичане бомбардировали крепость, русские отвечали меткой стрельбой, попадая в амбразуры пароходов противника. Русские показали себя прекрасными воинами: без суеты, без страха вели они бой. Но в одном из них (10 июля) сами русские с удивлением обнаружили, что их снаряды не долетают до кораблей противника, осыпающего Бомарзунд градом бомб. Это был приговор. Словно усталые птицы, падали русские снаряды в воду.

Бомарзунд. 1854 год

7 августа союзники начали высадку десанта. 11 тысяч солдат, много орудий крупного калибра. По двести человек тащили каждую пушку десантники. В основном французские солдаты. 9 августа они приступили к обстрелу крепостных сооружений. Русские тоже стреляли.

Очень меткие были российские пушкари, слава о них гремела по всей Европе. Даже в этой ситуации, когда снаряды падали беспомощно в воду, они вывели из строя английский корабль «Леопольд». Но большего сделать не смогли.

Французы окружили башню «С», доминировавшую над местностью. 123 человека во главе с инженерным капитаном Теше защищало башню. Несколько залпов из пушек показали дальность полета русских снарядов. Французы установили свои пушки чуть дальше от той отметки, и бой в привычном смысле слова прекратился, началось нечто, не поддающееся с военной точки зрения определению.

Меткие русские пушкари стреляли точно в цель — снаряды не достигали цели. Французы бомбардировали башню «С», как на учебном плацу. Бомбы крушили стены, попадали в казематы, убивали солдат. Русские не спали несколько дней, мечтая вступить в бой. Но им не давали. Французы пристрелялись. Русские метались по укреплению, почти разрушенному, и ждали, когда же французы пойдут на штурм, когда же можно будет взять самое страшное русское чудо-оружие, ружье со штыком, и ринуться на врага.

В башне вспыхнули пожары. Тушить их было невозможно — канонада усилилась.

На исходе третьего дня капитан Теше прибыл в крепость. Толковый инженер, бесстрашный воин и командир стоял перед комендантом Бомарзунда, полковником Бодиско, словно сухое, безжизненное дерево. Одно только название — человек. В глазах ни жалости, ни злости, ни обиды, ни веры — одно лишь недоумение. И жуткая усталость. Он доложил обстановку и вернулся на башню «С».

13 августа началась бомбардировка западной башни Бомарзунда. Французам стало ясно, что опасности русские не представляют. Расставив пушки большого калибра вокруг крепостных стен, они весь день без перерыва громили крепость, наращивая интенсивность бомбового удара. И русские устали.

Французы увидели белый флаг. Генерал Барагэ де Илье с адъютантами вышли на переговоры. Русские запросили перемирия на 4 часа. Генерал испугался, будто за 4 часа противник мог сотворить огромные пушки, и дал только час. Напрасно он боялся. Тридцати лет не хватило русским для укрепления Бомарзунда, что они могли сделать за 4 часа?!

Нет, напрасно французы боялись атаковать разрушенные укрепления. Их было 11 тысяч человек. Русских — 1600 солдат и около 600 человек нестроевой команды, кроме того — семьи воинов и офицеров. Для успешной атаки хватило бы и троекратного перевеса в живой силе. Только не против русских.

Русские грубо послали парламентеров обратно. Французы усилили огонь. Разрушив башню «С», они готовились здесь к атаке. Теше дал приказ заклепать орудия и, раненый, наблюдал за ходом работ. Атака французов была внезапной. Теше попал в плен. Французы окружили крепость, призвали на подмогу флот и еще три дня крушили форт.

И полковник Бодиско приказал поднять белый флаг.

Русские солдаты попали в плен и два года провели в Англии.

Они очень обиделись на полковника Бодиско, пожалевшего их. До конца своих дней они не простили нанесенной им обиды. Сам Николай I дважды признал поведение гарнизона достойным. А солдаты Бомарзунда остались недовольными. Они плена не терпели. Они в плен добровольно никогда не сдавались.

Использованы материалы кн.: А. Торопцев, Мировая история войн. Энциклопедия. М., "Эксмо", 2003

 


Далее читайте:

Крымская война  

Альма - битва на реке Альма, 1854 г. 

Осада Севастополя

Бомарзунд - взятие русской крепости Бомарзунд на Аландских островах 4 августа 1854 г. англо-французским десантом под командованием генерала Барагэ д'Илье (11 тыс. чел.). 

Соловки, артиллерийская дуэль. 1854 год

Кола - оборона города. 1854 год

Тихий океан - военные действия на Тихом океане. 1854 год

Авачинская бухта - попытка высадить десант. 1854 год

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС