Третий Всероссийский Съезд Русских Людей
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Третий Всероссийский Съезд Русских Людей

1906 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Третий Всероссийский Съезд Русских Людей

Третий Всероссийский Съезд Русских Людей (Всероссийский Съезд Людей Земли Русской), проходил в Киеве 1—7 октября 1906 г. Его готовила Комиссия во главе с председателем Киевского Русского Братства генералом П. Г. Жуковым. На съезде присутствовало ок. 500 чел., из них 200 делегатов, которые представляли 74 организации от 60 губ. и городов Европейской России и Сибири. На съезде были представители: из С.-Петербурга: Русское Собрание (РС), Союз Русского Народа (СРН), Кружок Русских рабочих; из Москвы: Русская Монархическая партия (РМП), Союз Русских Людей (СРЛ), СРН, Общество Русских патриотов, Кружок им. Императора Александра III, Кружок дворян, верных присяге; из Киева: отделы РС, СРН, РМП, Русское братство, Союз Русских рабочих; из Одессы: отделы РС, СРН, СРЛ; из Казани: отдел РС, Церковно-народное общество, Общество церковных старост; из Харькова: отделы РС и СРН; из Архангельска: Громада верных сынов России; из Астрахани: Народно-монархическая партия; из Брянска: Торгово-промышленная партия; из Иркутска: отдел РС; из Курска: Народная партия порядка; из Н. Новгорода: Общество «Белое знамя»; из Орла: Союз законности и порядка; из Почаевского монастыря: отдел СРН; из Саратова: отдел СРН; из Ярославля: отдел СРН и др. городов и селений.

Съезд замышлялся и прошел как грандиозная манифестация монархистов. На нем присутствовали все ведущие деятели монархического движения. В адрес съезда пришли приветственные телеграммы от митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), епископа Саратовского Гермогена (Долганова). Ободрительную телеграмму прислал о. Иоанн Кронштадтский: «Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества». Проникновенная телеграмма пришла от епископа Вологодского Никона (Рождественского), в которой он в частности писал: «Братья, будьте единодушны, единомысленны, сплотитесь теснее в единый крепкий союз в защиту бедной Родины нашей, столь терзаемой смутою. Священным для всех вас именем прп. Сергия умоляю вас: не дробитесь, не делитесь на партии, забудьте то, что представляют собою некоторые оттенки в ваших личных взглядах..., все сплотитесь воедино под священным знаменем, на коем красуются святыни нашего народного сердца: Вера Православная, Царь Самодержавный и Русский Народ, как самобытная собирательная личность». Слова благодарности за приветствия съезду передали Государь Николай Александрович и Государыня Александра Федоровна.

Съезд открылся молебном, который отслужил митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий) в сослужении с 2-мя викарными епископами, несколькими архимандритами и протоиереями. После молебна владыка обратился с архипастырским благословением и приветствием к съезду. Почетным председателем съезда был избран лидер киевских монархистов Б. М. Юзефович. Ему в помощь были избраны 3 рабочих председателя по 3-м важнейшим вопросам, обсуждавшимся на съезде. Ими оказались руководители 3 крупнейших монархических партий: по вопросу об объединении монархических организаций — председатель Совета РС кн. М. Л. Шаховской; по вопросу о программе монархического движения — председатель РМП В. А. Грингмут; по вопросу о выборном законодательстве — председатель Главного Совета СРН А. И. Дубровин.

Меньше всего разногласий вызвало обсуждение вопроса о выборном законодательстве. Комиссия под председательством гр. В. Ф. Доррера, в которую также вошли В. А. Грингмут, Б. В. Никольский, В. М. Пуришкевич, А. С. Вязигин, Б. А. Пеликан, Н. Н. Тиханович-Савицкий, архим. Виталий (Максименко) и др., разработала текст резолюции. В ней отмечалось, что действующий закон о выборах неудачен, т. к. основан на противоположных принципах: сословном, территориальном и классовом. Съезд же предложил издать закон, в основе которого должны быть положены 2 принципа: русско-национальное и сословно-бытовое. Основные его положения: русское население каждой местности должно иметь своих представителей в Государственной Думе; крестьяне своих представителей должны избирать от прихода, а не от волости; евреи не должны иметь избирательных прав. Съезд решил обратиться к Государю с ходатайством об издании нового избирательного закона.

Вопрос о программе также не вызвал разногласий ввиду того, что съезд признал нецелесообразной выработку общей программы. В резолюции по этому вопросу было записано, что съезд считает выработку единой программы преждевременной. Наиболее целесообразной признана программа СРН, которую было решено разослать на места. Съезд признал необходимой разработку только общей предвыборной платформы.

Острые разногласия вызвал вопрос об объединении монархических организаций. Председатель В. А. Грингмут предложил 4 варианта объединения: 1) полная независимость организаций, существует только общее Центральное бюро, своего рода канцелярия, которая пересылает документы от одной организации к другой; 2) самостоятельность организаций ограничена, Центральное бюро при этом решает общие политические вопросы, а его постановления обязательны к исполнению на местах; 3) создание центров по всей Империи, решения местных бюро обязательны для всех организаций в своем округе; 4) слияние в общий Союз. Ряд депутатов, гл. обр. из провинции, выступили за создание единой мощной организации (Б. А. Пеликан, В. Г. Орлов, И. Г. Храпаль, Н. И. Эсин). Решительным противником объединения выступила делегация РС. Председатель РС кн. М. Л. Шаховской заявил, что решение съезда по этому вопросу не может быть обязательным, т. к. делегаты не уполномочены решать этот вопрос. Против слияния выступила и делегация СРН. А. А. Майков заявил, что объединение может навредить движению, и лучше ограничиться созданием временного совета до следующего съезда. Для выработки резолюции была создана комиссия под председательством В. А. Грингмута, в которую вошли архим. Виталий (Максименко), о. Иоанн Восторгов, А. А. Майков, Б. В. Никольский, В. М. Пуришкевич, А. С. Вязигин, Б. А. Пеликан и др. В резолюции провозглашалось, что главным выражением объединения монархистов являются Всероссийские Съезды Русских Людей. Для координации деятельности между съездами решено было создать Главную Управу Объединенного Русского Народа из 3-х чел. Однако в круг деятельности ее были включены в основном канцелярские задачи. Кроме того, съезд определил, что предложения Главной Управы будут исполняться только в том случае, если они одобрялись той или иной организацией или союзом. Для достижения большего единообразия вновь возникающим местным организациям рекомендовалось за основание брать программу и устав СРН. Также для координации действий предлагалось определить по всей Империи 28 центров, в которых должны быть созданы местные отделы Объединенного Русского Народа во главе с областными управами. В резолюции был записан важный пункт о съездах. Для обсуждения проблем монархических организаций решено было регулярно созывать съезды: 1) областные, 2) межобластные, 3) всероссийские и 4) представителей или уполномоченных местных управ. Однако делегация РС даже такую компромиссную резолюцию предложила отправить для утверждения на места, а когда съезд не согласился, уклонилась от ее обсуждения и принятия.

Помимо этих резолюций съезд принял еще одну, предложенную председателем Кружка Русских деятелей в Финляндии Р. Ф. Еленевым, — «Об инородцах на государственной службе». Съезд решил ходатайствовать перед председателем Совета Министров, чтобы при замещении должностей преимущество отдавалось коренным русским людям. Инородцы не должны превышать 5% от общего числа чиновников. Евреев предлагалось не принимать совсем, а уже занимающих государственные должности уволить.

Помимо обсуждения повестки дня съезд заслушал доклады кн. А. Г. Щербатова о денежном обращении и А. С. Шмакова по еврейскому вопросу, направил многочисленные телеграммы со словами поддержки и одобрения на имя выдающихся русских деятелей, борцов со смутой. Съезд также принял еще 2 очень важных решения: 1) одобрил инициативу В. М. Скворцова о создании Союза правой русской печати; 2) поддержал предложение делегата от Чернигова наблюдателя церковных школ прот. Ф. И. Васютинского признать день Покрова Пресвятой Богородицы (день открытия Третьего съезда) праздником всех Монархических союзов по всей России и соорудить икону Покрова, которая будет храниться в Киеве и привозиться на каждый будущий съезд.

В последней резолюции по предложению делегатов от Шуи и Иваново-Вознесенска съезд постановил провести очередной съезд в дек. 1906 в г. Иваново-Вознесенске, но иметь в виду также Казань и Н. Новгород. Однако в определенные резолюцией сроки очередной съезд не состоялся — помешала выборная кампания в Государственную Думу. В конце концов, 19 янв. 1907 Главная Управа Объединенного Русского Народа решила провести Четвертый съезд в Москве, т. к. в Иваново-Вознесенске не оказалось подходящих условий для приема и размещения делегатов, а Казань и Н. Новгород уже не рассматривались. Видимо, помимо чисто организационно-технических, встретились и иные препятствия (противодействие со стороны местных властей).

Третий съезд был не только более массовым, чем 2 предыдущие, но и проходил в приподнятой атмосфере. В один из дней работы для делегатов был дан спектакль «Жизнь за Царя», который превратился в патриотическую манифестацию. Перед закрытием работы съезда с речами выступили лидеры монархического движения. Наиболее яркими были выступления о. Иоанна Восторгова и А. И. Дубровина. О. Восторгов, в частности, сказал: «Пусть мы будем одиноки, пусть нас не станут называть европейцами, пусть зовут черносотенцами; пусть уверяют, что мы глупцы и невежды. Мы лучше останемся одиноки со своею правдою и народною совестию... Пусть ни один из нас не попадет в Думу; воля Божия. А правда наша нам дороже и тысячи Дум». Дубровин в завершение своей речи напомнил монархистам, что «каждый из нас страдает за себя, но есть один Человек, который страдает за всех нас, за всю Россию и страдает безмерно». И предложил помолиться о здравии Государя Императора Николая II. Пением народного гимна и «Спаси, Господи, люди Твоя» завершился Третий Всероссийский Съезд Людей Земли Русской в Киеве.

Степанов А.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Литература:

Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве. Киев, 1906;

Подробный отчет о Третьем Всероссийском Съезде Людей Земли Русской в Киеве. М., 1906;

Постановления Третьего Всероссийского Съезда Русских Людей в Киеве. Киев, 1907.

Далее читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Основные события 1906 года (хронологическая таблица).

Россия в первые годы XX века (хронологическая таблица).

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС