Ярославское совещание СРН
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Ярославское совещание СРН

1911 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ярославское совещание Союза Русского Народа

Ярославское совещание, или 3-е частное Совещание отделов Союза Русского Народа (СРН) в Ярославле 8—10 марта 1911.

Несмотря на название «частное», Совещание обсуждало важнейшие вопросы деятельности монархических организаций и выработало ряд решений, серьезно повлиявших на ситуацию в монархическом движении. Совещание было достаточно представительным — в нем участвовали руководители почти всех крупных отделов СРН. Руководство Союза представляли: председатель Главного Совета А. И. Дубровин, товарищ председателя А. А. Майков и 2 члена Главного Совета — казначей СРН Е. А. Полубояринова и В. П. Соколов. Кроме того, из Петербурга прибыли председатель Петербургского губернского Совета СРН кн. М. Н. Волконский и председатель Петербургского столичного Совета СРН гр. Э. И. Коновницын. Солидно были представлены Москва (председатель Московского столичного и губернского Советов Н. Н. Ознобишин, его товарищ Л. Н. Бобров, делопроизводитель А. Ф. Классен и активный член СРН В. А. Балашов) и Ярославль (председатель отдела И. Н. Кацауров, секретарь отдела, его жена М. Д. Кацаурова, товарищ председатель отдела Л. Н. Зарин и члены Совета В. П. Сабанеев и В. Астапович). В работе Совещания также участвовали председатель Одесского отдела СРН гр. А. И. Коновницын, председатель Николаевского отдела СРН отставной генерал-майор А. О. Прищепенко, председатель Черниговского губернского отдела СРН прот. Ф. А. Васютинский, председатель Гомельского отдела СРН А. Х. Давыдов, председательница Вологодского отдела СРН А. И. Караулова, председатель Союза Русских Православных Людей в Шуе и уездах Владимирской губ. М. К. Петров, председательница Богородского отдела СРН О. Н. Боброва, товарищ председателя Костромского отдела СРН В. А. Всеволожский, председатель Мотовилихинского отдела П. В. Рябов, товарищ председателя Оренбургского отдела прот. М. Худоносов, председатель Тульского железнодорожного отдела В. П. Разнатовский, представители др. отделов. Председателем Совещания был избран А. А. Майков, товарищем председателя А. О. Прищепенко, секретарем В. А. Балашов. Были созданы 3 комиссии: организационная, редакционная и комиссия по обсуждению текущих вопросов (об организации Всероссийского Съезда и об участии монархистов в предстоящем праздновании юбилея Полтавской битвы).

Делегаты выслушали и обсудили доклады: гр. А. И. Коновницына о задачах Союза Русского Народа в области экономической; Л. Н. Зарина о задачах правых организаций; Н. Н. Ознобишина о практических задачах СРН; А. Т. Соловьева (прислал доклад, сам не присутствовал) о дружинах добровольцев из членов СРН на случай войны и для подавления смуты; В. П. Соколова о необходимости устранения враждебного отношения местной власти к организациям СРН; И. Н. Кацаурова о духовно-просветительских задачах Союза; генерала А. О. Прищепенко о предоставлении права вступать в СРН русским людям всех сословий и социальных групп (и духовенству, и чиновничеству, и др.). Ряд делегатов подняли некоторые важные вопросы сверх повестки дня Совещания. А. Х. Давыдов обратил внимание на замеченное им в Северо-Западном крае нарушение закона о заселении церковных построек евреями; прот. Ф. И. Васютинский говорил о необходимости организации чтений в тюрьмах. Л. Н. Бобров поднял вопрос о том, что должен предпринять СРН, если Россия будет вовлечена в войну. Совещание признало, что «при полном сочувствии славянским народностям, война должна быть всемерно предотвращена, но на случай вынужденного возникновения военных действий Союз Русского Народа имеет взять на себя с соизволения государя Императора создание народной охраны против внутренней крамолы». Рекомендовано в патриотической печати разъяснять свою позицию: война должна быть всемерно предотвращена, но СРН войны не страшится. Кн. М. Н. Волконский в своем выступлении подчеркнул отличие Совещания от прежних съездов, когда Союз обращался с просьбами к правительству. Теперь правым надлежит предъявить правительству, что они могут сделать, чтобы правительство считалось с правыми как с силой, которая сама может правительству что-то дать, а не будет только просить. В. А. Всеволожский призвал к осмотрительности в отношениях с Национальным Союзом, т. к. в числе его организаторов находятся сомнительные лица, такие как автор фельетона «Господа Обмановы» Амфитеатров. На Совещании также активно обсуждался вопрос об устройстве национального банка, но делегаты не пришли к единодушному мнению и, признав его учреждение в принципе желательным, решили поручить принять окончательное решение Главному Совету.

Совещание приняло разработанную редакционной комиссией под председательством В. А. Балашова «Программу ближайшей деятельности Союза Русского Народа». Программа открывалась кратким повторением незыблемых начал, объединяющих монархистов: «Русская государственность, осененная святостью Православной веры, утвержденная Самодержавием Неограниченного Государя и укрепленная разумом Русского народа, является совершеннейшим и истинно «демократическим» устройством». Затем следовали пункты, посвященные Православию, Самодержавию, Государственной Думе, инородцам и крестьянскому землепользованию. Вера Православная должна быть господствующей на деле, веротерпимость проявляется постольку, поскольку разные вероисповедания не угрожают Православию. Россия должна и впредь управляться Самодержавным Неограниченным Государем. Государственная Дума, созданная указом Монарха, может быть Его волею во всякое время распущена и даже упразднена. Все инородцы пользуются общими правами с коренным населением, но только до тех пор, пока не вторгаются в жизнь Русского Народа. «Ныне, когда наносимый евреями Русскому Народу и русской государственности вред столь ярко выразился, права евреев не только не должны быть ни в коем случае расширяемы, но должны быть ограничены специальными законами, причем необходимо самое строгое наблюдение за исполнением запретительных законов о евреях». По крестьянскому вопросу Совещание подчеркнуло, что права сословий должны быть уравнены, но крестьянское землепользование желательно оставить с ограничениями, т. е. оставить в силе запрет на продажу земли, целесообразно также сохранить практику выборов в Государственную Думу по сословиям. В постановлении был намечен целый ряд практических мер по претворению в жизнь этих принципов, по следующим основным направлениям: 1) духовно-просветительная деятельность (устройство собеседований и чтений, устройство школ и гимназий, издание газет, издание учебников, организация книготорговли, устройство библиотек и чайных и т. д.); 2) экономическая деятельность (устройство потребительских лавок, артелей и торгово-промышленных групп, создание ссудо-сберегательных касс и касс взаимопомощи и т. д.); 3) рабочий вопрос (развитие религиозно-патриотического духа в противовес революционной пропаганде, организация борьбы с забастовками путем разъяснительной работы, устройство трудовых рабочих артелей; поддержка русских ремесленников и т. д.); 4) сельскохозяйственная деятельность (посредническая деятельность отделов по сбыту сельхозпродукции и поставкам в деревню орудий и семян, поддержка кустарных промыслов, строительство по сельским отделам примерных изб из огнеупорного кирпича для организации борьбы с пожарами); 5) помощь населению (врачебная помощь, юридическая помощь, приискание мест и занятий для союзников, устройство дешевых столовых, организация гимнастических обществ с целью подготовки молодежи к исполнению воинской повинности и др.).

Принципиально важными были постановления, выработанные организационной комиссией, которую возглавляли гр. Э. И. Коновницын (председатель) и В. П. Соколов (секретарь). Совещание резко высказалось против дробления организаций, которое «идет вразрез с ясно выраженной Высочайшей Волей». Совещание заявило, что желательным идеалом является «полное слияние всех монархических организаций в одно могущественное и стройное целое». Единомышленными организациями было решено считать только те, которые возникли до Третьего Всероссийского Съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906. Организации, созданные лицами, исключенными или отпавшими от Союза, признано было считать не единомышленными. Лиц, исключенных из единомышленных организаций, решили принимать в Союз только по предварительному рассмотрению обстоятельств исключения. Первой жертвой постановления стал Московский Союз Русского Народа и его председатель прот. И. И. Восторгов. Союз, «как не признающий постановлений всех Всероссийских Съездов и не допускающий в свою среду старообрядцев, как злоупотребляющий именем, знаком и значением» СРН, «проявляющий целый ряд враждебных выступлений против настоящего Союза Русского Народа» признали «враждебным и для монархического дела сугубо вредным». Совещание посчитало необходимым за враждебные выступления по отношению к СРН исключить о. Восторгова из всех организаций Союза и просило Главный Совет для этих целей созвать соединенное собрание Совета и учредителей. Совещание подтвердило, что остается в силе постановление июньского (1907) Съезда губернских и областных представителей о том, что в соответствии с решением Четвертого Всероссийского Съезда Объединенного Русского Народа в Москве 26 апр.—1 мая 1907 Управы повсеместно заменяются Советами, а наименование «Объединенный Русский Народ» на «Союз Русского Народа». В результате, организационная структура СРН обретала стройность и четкость и становилась следующей: Главный Совет — губернский (областной) Совет — уездный (окружной) отдел — сельский подотдел и дружина. Особое положение вводилось только для С.-Петербурга, Москвы и Одессы. В столицах, помимо губернских, признавалось необходимым существование еще и столичных Советов, в Одессе также по примеру столиц Совет существовал при отделе СРН и в его ведение входил город с прилегающим к нему районом (границы района согласовались с губернским Советом). Во всех остальных губернских городах деятельностью союзников руководил единый орган — губернский Совет.

Степанов А.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Далее читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС