Северная Таврия
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Северная Таврия

1920 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Северная Таврия

Северная Таврия (Гражданская война, 1918-1922). Местность на юге Украины (к востоку от низовья Днепра до речки Берда), в районе которой 28 октября — 3 ноября 1920 г. была проведена наступательная операция Красной Армии против белых войск генерала П.Н. Врангеля. В наступлении участвовал Южный фронт под командованием М.В. Фрунзе (св. 100 тыс. штыков и св. 33 тыс. сабель). Ему на линии фронта противостояли 1-я (генерал А.П. Кутепов) и 2-я (генерал Ф.Ф. Абрамов) армии. В центре Северной Таврии (район Нижних Серагоз) находилась подчиненная непосредствен­но Врангелю Ударная группа, состоящая из пехотных и кава­лерийских соединений. Она должна была наносить контр­удары из центра для пресечения возможного прорыва красных.

Общая численность врангелевской группировки в Северной Таврии составляла 41 тыс. штыков и 17 тыс. сабель.

Проводя наступательную операцию, советское командо­вание стремилось окружить врангелевские войска в Север­ной Таврии, не дав им возможности отойти на Крымский полуостров. Главный удар был нанесен с Каховского плацдарма частями 6-й (командующий А.И. Корк) и 1-й Конной (командующий СМ. Буденный) армий. Прорвав здесь обо­рону белых, подразделения красных 29 октября вышли на подступы к Крыму. 51-я стрелковая дивизия (командующий В.К. Блюхер) заблокировала Перекопский перешеек, а передовые части 1-й Конной, совершив 100-километровый рейд, заняли к исходу 30 октября станцию Сальково, отрезав пути отступления врангелевским войскам в Крым через Чонгарский полуостров.

Однако двустороннего охвата войск Врангеля в Северной Таврии достигнуть не удалось. Наступление Красной Армии на других участках фронта развивалось не столь стремитель­но. Так, на севере натиск 2-й Конной армии (командующий Ф.К. Миронов) был временно остановлен контратаками дон­ской конницы. Медленно развивалось и наступление с вос­тока 13-й армии (командующий И.П. Уборевич), которой пришлось штурмовать оборонительные позиции белых в районе Мелитополя.

В этих условиях Врангель, используя преимущества цент­рального положения Ударной группы, нанес ее силами (конный корпус генерала Барбовича) контрудар по прорвавшимся в район Сальково — Рождественское — Отрадное подраз­делениям 1-й Конной армии. Конница Буденного, имевшая после рейда растянутые коммуникации, не выдержала этот неожиданный натиск и была сбита с рубежей на путях в Крым. Это позволило Врангелевской группировке уйти на полуостров по Чонгарскому мосту, который был затем уничтожен отступавшими. 3 ноября красные вновь заняли станции Сальково и Чонгар, но их попытка с ходу прорваться в Крым успеха не имела. В ходе операции красные захватили 20 тыс. чел. пленными, однако основная врангелевская группировка смогла отойти в Крым.

Несмотря на победу в Северной Таврии, Красной Армии не удалось ликвидировать здесь основные силы Врангеля, которые заняли оборону на Крымском полуострове. Насту­пившие в причерноморских степях сильные морозы (при не­достатке там жилья, воды и топлива) грозили Красной Ар­мии катастрофой. Это вынудило советское командование фак­тически без оперативной паузы начать штурм Перекопско-Чонгарских укреплений (см. Перекопско-Чонгарская операция).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 


Далее читайте:

Гражданская война 1918-1920 в России (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС