Севастопольская оборона
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Севастопольская оборона

1941-1942 гг.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Севастопольская оборона

Немецко-фашистские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне с суши, однако попытка немцев и румын взять его с ходу не удалась. Началась упорная оборона Севастополя, полевые укрепления создавались уже в ходе боев, снабжения и пополнения, а также вывоз раненых и мирного населения осуществлялись только морем, часто под ударами авиации противника. 4 ноября все наши силы были объединены в Севастопольский оборонительный район (начальник — командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. Октябрьский, зам. по сухопутной обороне — командующий Приморской армией генерал-майор И. Петров). 11 ноября противник пошел в наступление, имея значительное превосходство в войсках и артиллерии. После упорных боев, понеся серьезные потери, немцы с 21 ноября прекратили лобовые атаки и перешли к осаде города. 17 декабря в новое наступление при танковой поддержке перешли уже 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады, далеко превосходящие наши силы. При поддержке огня корабельной артиллерии атаки были отражены, а высадка нашего десанта в Керчи и Феодосии сорвала дальнейшее наступление. Более того, пользуясь отвлечением сил осаждающей 11 немецкой армии (командующий генерал фон Манштейн) на Феодосию, войска Севастопольского оборонительного района перешли в частичное наступление и к марту 1942 улучшили свои позиции. Однако в мае по вине генерала Д. Козлова и комиссара Л. Мехлиса Крымский фронт потерпел неожиданное и сокрушительное поражение. С 27 мая Севастополь подвергался постоянному обстрелу и атакам с воздуха. Утром 7 июня противник начал решительную атаку по всему периметру обороны. После упорнейшего сражения наши войска оставили 30 июня Малахов курган. Сопротивление продолжалось уже на окраинах разрушенного города. Октябрьский и Петров оставили сражающийся гарнизон и эвакуировались на подводной лодке. Остатки наших войск возглавил генерал-майор П. Новиков. Борьба продолжалась до 4-го, а на отдельных участках — даже до 9 июля. Большинство защитников города погибло или попало в плен, лишь немногим удалось пробиться в горы к партизанам. 250-дневная оборона Севастополя, несмотря на ее трагический конец, показала всему миру несгибаемую самоотверженность русского солдата и матроса.

С. Семанов

Русское небо


Ход и исход сражения

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА II (Великая Отечественная война, 1941-1945). Оборона Севастополя советскими войсками 30 октября 1941-го - 4 июля 1942 г. Город осаждала 11-я немецкая армия под командованием генерала Э. Манштейна. Попытка ее передовых частей (после прорыва у Перекопа) взять город с ходу в октябре — ноябре 1941 г. не удалась из-за стойкого сопротивления местного гар­низона (23 тыс. чел.). Во время этих боев к Севастополю подо­шли отступавшие с севера (со стороны Перекопа) подразделе­ния Приморской армии (генерал И.Е. Петров), которые вли­лись в ряды защитников города. 7 ноября главой Севастополь­ского оборонительного района (СОР) стал вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, а его заместителем генерал Петров.

17 декабря 1941 г. немцы предприняли новый штурм Се­вастополя. Против 60 тыс. защитников СОРа Манштейн вы­делил 100-тысячную группировку. Ее части прорвались к го­роду с севера, в районе Макензиев гор, но в это время к защитникам Севастополя прибыли на кораблях Черномор­ского флота подкрепления, и совместными усилиями они от­били натиск. Черноморский флот сыграл огромную роль в том, что городу удалось продержаться столь длительный срок. За время обороны Севастополя корабли флота доставили в город свыше 100 тыс. бойцов, десятки тысяч тонн боеприпа­сов и продовольствия.

С началом Керченско-Феодосийской операции Манштейну пришлось прекратить штурм (31 декабря). В январе — марте 1942 г. защитники города с помощью контрударов вер­нули на ряде участков утраченные ранее позиции. Но после майской победы немецких войск в Керченской операции Манштейн смог сосредоточить все силы 11-й армии (свыше 200 тыс. чел.) против Севастополя. Город к тому времени защищало 106 тыс. чел., имевших в своем распоряжении 600 ору­дий, 38 танков и 53 исправных самолета.

2 июня 1942 г. немцы начали обстрел города. По мнению Манштейна, это было самое массированное применение гер­манской артиллерии в годы Второй мировой войны. Под Се­вастополь была даже привезена знаменитая немецкая пушка

«Дора» (калибр 800-мм), специально сконструированная для разрушения мощных оборонительных сооружений.

7 июня части 11-й армии пошли на третий штурм Сева­стополя. Бои, которые непрерывно длились почти месяц, от­личались крайним упорством с обеих сторон. Из-за господ­ства в воздухе немецкой авиации подвоз подкреплений и бое­припасов стал почти невозможен. Несмотря на постоянный обстрел и бомбежки, бойцы СОРа почти месяц стойко отра­жали яростные атаки 11-й армии. 30 июня немцы наконец ворвались в южную часть города, который превратился в сплошные развалины и пожарища. Его защитники во главе с генералом П.Г. Новиковым отошли к полуострову Херсонес, где на раскаленном от солнца кусочке крымской земли герой­ски сражались до 4 июля. Основная часть защитников Херсо-неса (30 тыс. чел.) попала в плен, так как эвакуация прово­дилась лишь отдельными катерами и подлодками.

250-дневная оборона Севастополя сковала значительную часть немецких войск. Она показала, что при создании проч­ной системы укреплений советские войска могут длительное время эффективно отражать удары вермахта. По сообщению Совинформбюро, урон немцев под Севастополем составил 300 тыс. чел. (из них 150 тыс. во время последнего штурма). Потеря Севастополя резко сузила зону базирования Черно­морского флота. За взятие Севастополя Манштейн получил чин фельдмаршала. Для бойцов СОРа учреждена медаль «За оборону Севастополя».

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС