SEMA.RU > XPOHOC > ВОЙНЫ XX ВЕКА  >  ВОЙНЫ 30-Х ГОДОВ  > 

Казымские восстания 1931 - 1934 гг.
(Восстания в Остяко-Вогульском национальном округе РСФСР)

ДАТЫ СОБЫТИЯ
1930.12.10 Постановлением ЦИК СССР образован Остяко-Вогульский Национальный округ.
1931 Основан пос. Остяко-Вогульск - центр одноименного национального округа.
По решению Комитета Севера при ВЦИК СССР в Амнинских юртах (на р.Казым) завершено строительство культбазы. В ее задачи входило "поднятие культурно-политического уровня отсталых туземных народностей, повышение их материального экономического состояния, внедрение советизации в тундре, работа с беднотой по отрыву ее от кулацко-шаманского влияния и экономической зависимости".
1931-1932 Первое восстание на Казыме
1931.12 Бывшим председателем Полноватского туземного совета И.Ерныховым в устье р.Вош-юган созван сход остяков и ненцев Казымской тундры. Собралось более 40 человек. И.Ерныхов, взяв первое слово на сходе, заявил, что "с тех пор, как на Казыме построили культбазу, туземцам стало жить невозможно, ... русские стали туземцев притеснять: отбирать оленей, насильно заставлять заготовлять и сдавать пушнину и рыбу, возить лес, чего раньше не было"; "нас, богатых и почетных людей, ... лишили избирательных прав и стали не допускать на собрания"; "детей стали отбирать в школу для того, чтобы лишить возможности отцов промышлять пушнину и зарабатывать себе хлеб". В заключение он призвал собравшихся "добиваться, чтобы убрать культбазу и выжить всех русских из тундры". Заключительной частью схода стал обряд "поры", на котором в жертву "лунхам" (духам) было принесено 15 оленей. Шаманы братья Молдановы совершили камлание и объявили собравшимся: "Бог наше решение одобрил. Русским подчиняться не надо, а кто будет делать то, что велят русские, будет наказан".
1931.12.28 150 вооруженных туземцев выступили из Хуллора двумя группами: первая, числом 50 человек, направилась в Амню, забрала с культбазы детей и предъявила требование немедленно закрыть школу. Вторая, насчитывавшая свыше 100 человек, двинулась к Полновату для соединения с отрядами обских и куноватских остяков. В 20 км от Полновата казымский отряд был встречен четырьмя советскими работниками из г.Березов. Районные чиновники сумели убедить остяков отправиться на культбазу и там "разрешить все вопросы".
1932.01.08 Переговоры восставших остяков с советскими властями на Казымской культбазе. Туземцы потребовали немедленного проведения собрания и роспуска прежнего состава нацсовета (его председатель О.Ерныхов был обвинен в потворстве советской власти и невнимании к интересам туземцев). Новым председателем тузсовета был избран П.Спиридонов. Представители Березовского РИКа были вынуждены не только поладить с выдвиженцем-подкулачником, но и пойти на ряд других уступок и обещаний, например, отмену твердых заданий по заготовкам промысловой продукции.
1932.01.12 Остяки и ненцы -участники Казымского выступления, разъехались по стойбищам, одержав частичную и временную победу над советскими властями. Так бескровно закончилось первое Казымское восстание.
1933 Передышка
1933, начало года В начале 1933 г. И.Ерныхов и еще 10 кулаков - участников Казымского выступления 28.12.1931-12.01.1932 гг., опасаясь преследования ОГПУ, бежали с Кызыма. Четырем кулакам скрыться не удалось: П.Тарлин, М.Каксин. И.Молданов и Т.Молданов были арестованы.
1933.03.23 Свердловск. Доклад Остяко-Вогульского окружкома на секретариате Уральского обкома ВПК(б) о состоянии партийно-массовой работы в округе. События на Казымской культбазе с 28 декабря 1931 г. по 12 января 1932 г. были квалифицированы как "открытое выступление казымских туземцев, организованное местным кулачеством и шаманами против мероприятий, проводимых тузсоветом и культбазой"; "кулачеству и шаманам удалось переизбрать... Казымский нацсовет, где по настоящее время председателем сельсовета работает ставленник кулаков Спиридонов, авторитетный 62-летний подкулачник".
1933, весна Весной 1933 г. по инициативе культбазы из Казымского интегрального товарищества была организована рыбацкая бригада из остяков и русских и послана на оз.Нум-То на лов рыбы. Работники культбазы не учли, что на озере имеется святой остров ненцев...
1933.06 Березов. Получена телеграмма с Казымской культбазы, что ненцы прогоняют бригаду рыбаков с оз.Нум-То, угрожают сжечь культбазу и требуют освобождения четырех остяцких кулаков, арестованных ОГПУ в связи с казымскими событиями зимы 1931-1932 г.
1933.лето В середине лета в стойбище И.Тарлина на р.Лямин, шаманы объявили, что "сверху" скоро подойдут пароходы белой армии и красные отступят.
1933, осень Осенью в святилище Лунх-Хот, съехалось более 30 казымских остяков. Камлание шаманов Молдановых принесло от "лунха" весть, что скоро на смену советской власти снова придет власть царская; а пока "лунх" велит всему народу откочевать в глубинную тундру и объединиться с самоедами. Тут же шаману Андрею Молданову-Хромому "казымский мир" поручил оповестить самоедов о предстоящем всеобщем сходе в верховьях р.Казым.
1933-1934 Второе восстание на Казыме
1933.11 Антисоветское выступление 80 семей остяков и самоедов. На сходе у святилища Тор-Хон-юх-пай принято решение "ловить русских и связывать", а затем предложить пленников советским властям в обмен на четырех ранее арестованных кулаков. Следовало также запретить русским ловить рыбу в святом оз.Нум-то и закрыть все лавки, за исключением одной в д.Амня. Весь казымский мир сошелся на том, что русских, разъезжающих по тундре, надо ловить и вязать. А если их приедет слишком много, то "воевать с ними до смерти". Восставшими был избран новый вождь "всего остяцкого и самоедского народа" Е.Вандымов.
1933.12.03 На переговоры с восставшими остяками в стойбище шести чумов (в 80км к юго-востоку от оз.Нум-то) прибыла группа советских работников во главе с председателем Березовского райисполкома т.Астраханцевым, включавшая уполномоченного Уралобкома т.Шнейдер, сотрудника Березовского ОГПУ т.Посохова, помзав.Казымской культбазы т.Смирнова, зав.Амнинским интегральным товариществом т.Нестерова, а также переводчиков П.Лозямова и Н.Каксина.
1933.12.04 Восставшими остяками в стойбище "Шесть чумов" схвачены и избиты советские работники (Астраханцев, Посохов, Смирнов, Нестеров и Шнейдер). В этот же вечер по приказу шамана М.Молданова все они были убиты  - задушены веревками. Два остяка-переводчика остались у мятежников в качестве заложников.
1933.12.18 Мятежные остяки приняли решение идти на Нум-то, разграбить базу Уралпушнины и сжечь все хозпостройки, дабы впредь воспрепятствовать русским ловить здесь рыбу. Их остановил приезд П.Спиридонова с известием, что на Казымскую культбазу прибыла опергруппа ОГПУ. В лагере шести чумов началось брожение. К тому же иссякли запасы провизии. Мятежники приняли решение разделиться: одна часть возвращалась в свои юрты, другая уходила в отдаленную Надымскую тундру.
1933.12 В декабре началось повстанческое движение среди обских остяков. Вокруг Полновата организовывались вооруженные отряды, велась усиленная агитация против советской власти, поддерживалась связь с казымскими мятежниками. Однако после раскола в лагере "Шести чумов" и прибытия из г.Свердловск опергруппы войск ОГПУ, председатель Казымского тузсовета П.Спиридонов отдал приказ всем полноватским туземцам "вернуться по своим урманам".
1934.02 Опергруппой ОГПУ в феврале-марте 1934 г. в Казымском и Полноватском тузсоветах было арестовано 88 человек. Короткий бой между туземцами и опергруппой ОГПУ состоялся лишь однажды: остяк Г.Сенгепов с женой затеяли перестрелку с карательным отрядом, в результате чего погибли сами и застрелили трех бойцов опергруппы (Кибардина, Дуркина и Соловьева).
1934.03.13 Постановление бюро Остяко-Вогульского окружкома ВКП(б) "О ликвидации контрреволюционного кулацкого восстания на Казыме".
1934.04.26 В тюрьме в ходе следствия умер вдохновитель Казымского восстания И.Ерныхов. Он скончался "от расстройства деятельности сердца и крупозного воспаления легких".
1934.06.10 Обвинительное заключение по делу N 2/49 "О Контрреволюционном выступлении против советской власти туземцев Казымской тундры".
1934.06.25 Остяко-Вогульск. Выездная сессия Обско-Иртышского областного суда вынесла приговор 49 обвиняемым по делу Казымского антисоветского восстания (ноябрь 1933-март 1934 гг).
1993 Послесловие
1993.12.29 РОССИЯ. Тюмень. 60 лет спустя, прокуратура Тюменской области рассмотрела дело о Казымском восстании 1933-1934 гг - в реабилитации 49 его участникам было отказано.

  См.также

Коллективизация в СССР 1929-1934 г.

 

Таймырское восстание 1932 г.

 

Ямальское восстание 1934 г.
  Войны и военные конфликты ХХ века

Примечания

Oстяки, прежнее (до 30-х гг. 20 в.) назв. хантов.

Остяко-Вогульский национальный округ, с 1940 - Ханты- Мансийский национальный округ, с 1977 - Ханты-Мансийский Автономный округ РСФСР.

ОСТЯКО-ВОГУЛЬСК, прежнее (до 1940) название г. Ханты-Мансийска, центра Ханты-Мансийского нац. округа Тюменской обл. РСФСР

Источники

Головнев А.В. Говорящие Культуры. ВОЙНЫ И ВОЖДИ - www.sati.archaeology.nsc.ru/library/golovnev/glava02.htm

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp


Составитель Сергей Пискунов

Редактор Вячеслав Румянцев 19.04.2004

| Карта сайта | На первую страницу | Указатели |

ссылка на XPOHOC

Rambler's Top100 Rambler's Top100