SEMA.RU > XPOHOC > ВОЙНЫ XX ВЕКА  >  ВОЙНЫ 30-Х ГОДОВ  > 

Японская интервенция в провинцию Жэхэ (Китай) 1933 г.

См. Японская интервенция в Манчжурию 1931-1932 гг

ДАТЫ СОБЫТИЯ
Январь 1933 Захват Шанхайгуаня. Дипломатический конфликт Японии с США и СССР.
1933.01.01 МАНЧЖОУ-ГО. Численность японской Квантунской Армии - 100 тыс.чел.
Японские войска в начале года разгромили в Манчжурии Гиринскую антияпонскую армию Д.Чао-В.Дэлиня.
КИТАЙ. Шанхайгуань. После нового столкновения с китайскими войсками, японские части при поддержке авиации и корабельной артиллерии завязали уличные бои в городе (1-5.01.1933 г).
1933.01.04 СССР. Москва. Нота НКИД правительству Японии с новым предложением заключить пакт о ненападении между Японией и СССР.
1933.01.05 КИТАЙ. После упорных боев (1-5.01.1933) японские войска взяли г.Шаньхайгуань.
1933.01.12 США. Вашингтон. "Комитет по иностранным делам сената одобрил резолюцию, наделяющую президента полномочиями контролировать экспорт оружия и военных материалов во всех случаях, когда вывоз оружия "способствует применению силы при разрешении международных споров". Хотя во вчерашнем заявлении государственный секретарь Стимсон, говоря о вызывающих тревогу конфликтах между народами и правительствами" конкретно указал только на военные конфликты в Южной Америке, он равным образом имел в виду и дальневосточный конфликт и в частности Японию. Стимсон указал: "Я считаю, что предлагаемые законодательные мероприятия должны распространяться на весь мир". ("Правда" 13 января 1933 года).
1933.01.15 ЯПОНИЯ. Токио. "... Японское военное министерство опубликовало в японских газетах коммюнике, распространяющее провокационные сообщения о Советском правительстве и будущем полпредстве СССР в Китае. В коммюнике содержится утверждение, что "Коминтерн недавно предложил китайской коммунистической партии сосредоточить внимание на укреплении китайской Красной армии, заверив, что он окажет максимальную денежную поддержку через открываемое в ближайшем будущем советское посольство в Китае". Коммюнике дальше утверждает, что якобы достигнуто соглашение между советским и нанкинским правительствами о расширении торговых связей с целью вытеснения с китайского рынка иностранных товаров". ("Правда" 21 января 1933 года).
1933.01.16 ЯПОНИЯ. Токио. "Информационное бюро "Ничиро цусин" указывает, что японское правительство предполагает в ближайшем будущем принять меры к тому, чтобы "в какой-либо форме пробудить сознание международной морали в САСШ и Германии, оказывающих всяческую помощь нанкинскому правительству в подготовке войны с Японией". "САСШ и Германия, - пишет "Ничиро цусин", - бешеными темпами ввозят в Китай проданные нанкинскому правительству военные самолеты, предметы вооружения и прочие военные припасы. В последнее время ввоз американских и германских самолетов, а также вооружения и боевых припасов производится совершенно открыто. Помимо ввоза оружия, САСШ и Германия недавно приняли на себя реализацию займов нанкинского правительства в расчете на то, чтобы сбывать ему еще добавочное количество вооружения и боевых припасов"... ("Правда" 17 января 1933 года).
1933.01.19 ЯПОНИЯ. Токио. Полпред СССР в Японии заявил товарищу министра иностранных дел Японии г. Арита протест от имени Советского правительства против распространения военным министерством в официальном коммюнике явно вымышленных антисоветских сообщений (См.15.01.1933 г).
1933.01.21 ФРАНЦИЯ. Париж. "Ом либр" констатирует ухудшение американо-японских отношений в связи с японо-китайским конфликтом. Газета заявляет, что во время встречи Рузвельта с Гувером "речь шла о Китае и только о Китае". Отношения между Японией и Китаем настолько напряжены, пишет газета, что "внезапно могут вспыхнуть новые пожары рискующие воспламенить небо Востока. Напряженные отношения между Токио и Вашингтоном - прямое следствие японо-китайского конфликта". ("Правда" 24 января 1933 года).
1933.01.27 СССР. Москва. Опровержение ТАСС: "ТАСС уполномочен опровергнуть провокационное сообщение тиньцзиннского корреспондента газеты "Ници-Ници" о якобы заключенном в Бейпине тайном торговом соглашении между СССР и Китаем, имеющим своей целью укрепление антияпонского бойкота. Все эти сообщения выдуманы от начала до конца. Никаких советских торговых представителей в Бейпине нет, никаких переговоров о торговом соглашении с Китаем до настоящего времени никем и нигде не велось. В осведомленных кругах отмечают, что это сообщение исходит из того, что в коммюнике японского военного министерства от 15 января с.г. по поводу которого советское правительство заявило официальный протест, и что это очередное измышление преследует те же антисоветские цели". ("Правда" 27 января 1933 года).
Февраль 1933 Японское вторжение в Жэхэ. Доклад Литтона в Лиге Наций.
1933.02.06 ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Делегация СССР на конференции по разоружению предложила проект конвенции об определении агрессии.
1933.02.21 КИТАЙ. Начало вторжения японских войск в пров.Жэхэ (Внутренняя Монголия).
1933.02.24 ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Резолюция Лиги Наций по докладу Комиссии Литтона с осуждением японской агрессии в Китае и предложением урегулировать конфликт на основе Устава Лиги Наций, пакта Бриана-Келлога и Вашингтонского договора девяти держав путем вывода японских войск из Манчжурии и предоставления ей Китаем широкой автономии. После доклада Литтона министр иностранных дел Великобритании Д.Саймон произнес речь в защиту Японии. Японский делегат в Лиге Наций, выйдя из зала заседаний после речи английского министра, с восторгом заявил журналистам, что "сэр Джон Саймон сумел в полчаса несколькими фразами изложить все то, что он, Мацуока, в течении последних десяти дней пытался передать на своем ломаном английском языке".
1933.02.25 США. Вашингтон. В прессе опубликована декларация госсекретаря Стимсона: "В ситуации, которая создалась в связи с распрей между Китаем и Японией, намерения Соединенных штатов в общих чертах совпали с намерениями Лиги Наций. Наша общая цель - поддержание мира и ликвидация международных споров мирными средствами..."
1933.02.27 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Выступая в Палате общин, министр иностранных дел Д.Саймон заявил, что правительство Великобритании не намерено предпринимать какие-либо шаги против Японии. Он сообщил также о запрещении вывоза оружия из Великобритании в Китай. Его выступление поддержал О.Чемберлен: "Когда началась смута в Манчжурии, обстоятельства были не ясны ввиду продолжительной и серьезной провокации, которую Япония терпела со стороны Китая. Мои симпатии были целиком на стороне Японии".
Март-апрель 1933 Выход Японии из Лиги Наций. Завершение оккупации провинции Жэхэ.
1933.03.02 КИТАЙ. Японские войска взяли г.Чифын.
1933.03.03 КИТАЙ. Японский отряд (200 чел) занял г.Чэнде - центр провинции Жэхэ.
1933.03.07 СССР. Москва. Советское правительство отказалось присоединиться к постановлению Лиги Наций по манчжурскому вопросу и принять участие в Совещательном комитете по Манчжурии, ввиду того, что "советское правительство с самого начала японо-китайского конфликта... стало на путь строгого нейтралитета".
1933.03.10 КИТАЙ. Бэйпин. Командующий Северо-Западной Армией марш.Ч.Сюэлян подал в отставку. На его пост назначен ген.Х.Инцинь, правая рука Ч.Кайши.
1933.03.12 КИТАЙ. Японские войска завершили оккупацию пров.Жэхэ (23.02-12.03.1933 г), выйдя к Великой китайской стене.
1933.03.17 КИТАЙ. Шанхай. Возвращение из Франции одного из лидеров Гоминьдана В.Цзинвэя.
1933.03.27 СССР. Москва. Постановление ЦК ВКП(б) "О мероприятиях первой очереди по усилению Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии"(ОКДВА).
ЯПОНИЯ. Токио. Японское правительство объявило о выходе Японии из Лиги Наций, мотивировав это решение глубоким расхождением взглядов Японии и Лиги "в области политики мира, в особенности в области основных принципов, коим надлежит следовать для того, чтобы установить прочный мир на Дальнем Востоке".
1933.03.30 КИТАЙ. Нанкин. В.Цзинвэй вновь принял на себя обязанности главы исполнительного юаня (премьер-министра).
1933.04.15 КИТАЙ. В середине апреля японские войска заняли северо-восточную часть пров. Хэбэй между Великой Китайской стеной, морем и р.Луаяхэ. Японская авиация в это время бомбардировала тылы китайской армии в р-не г.Бейпин.
1933.04.16 СССР. Москва. Нота НКИД правительству Японии в связи с провокациями японских войск на КВЖД.
1933.04.29 КИТАЙ. Японские войска заняли г.Долоннор в пров.Чахар.
1933.04 МАНЧЖОУ-ГО. Манчжурские власти прервали сообщение между КВЖД и Забайкальской ж/д (СССР).
КИТАЙ. Начало четвертого похода войск Ч.Кайши против советских районов.
(См. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг)
Урумчи. Новый наместник Синцзяна ген.Ш.Шицай выпустил "Обращение к синцзянскому народу" с призывом к единству перед угрозой японской агрессии.
Май 1933 "Соглашение в Тангу"
1933.05.27 КИТАЙ. Калган. Создана Народная Антияпонская Армия ген.Ф.Юйсяна, Ц.Хунчана и Ф.Чхэну.
1933.05.31 КИТАЙ. Тангу. На борту японского крейсера ген.Окамура, зам.начштаба Квантунской Армии и представитель китайского командования ген.С.Бинь подписали соглашение о перемирии между японскими и китайскими войсками, предусматривающее превращении северо-восточной части пр.Хэбэй в демилитаризованную зону и отвод японских войск к северу от Великой Китайской стены ("Соглашение в Тангу").
1933.05 МАНЧЖОУ-ГО. Манчжурские власти прервали сообщение между КВЖД и Уссурийской ж/д (СССР).
ЯПОНИЯ. Создан Объединенный флот Японии: 1 флот - вмб Йокосука, 2 флот - вмб Сасебо, 3 флот - вмб Люйшунь.
Июнь-Август 1933 Янтияпонское выступление Фэн Юйсяна
1933.06 СССР. Москва. Предложение И.Сталина правительству Японии купить КВЖД за 250 млн. йен.
КИТАЙ. Антияпонская армия ген.Ф.Юйсяна начала боевые действия против японских войск.
1933.07.10 КИТАЙ. Шантоу. Китайский пароход "Тунан" сталкивается в тумане с японским пароходом "Чошун-мару" и тонет. Погибло 168 человек, спаслось 89.
1933.07.12 КИТАЙ. Части Народной Антияпонской армии марш.Ф.Юйсяна выбили японские войска из г.Долоннор в пров.Чахар. Ф.Юйсян направил в г.Нанкин (Ч.Кайши и В.Цзинвэю) телеграмму с сообщением о своей победе, потребовав аннулирования "соглашения в Тангу" (31.05.1933) и отправки Нанкинским правительством войск для освобождения Манчжурии.
1933.07.19 ЯПОНИЯ. Демонстрация пулемета, способного совершить тысячу выстрелов в минуту.
1933.07 КИТАЙ. Нанкин. Отставка министра иностранных дел Л.Вэньгана. Его пост занял по совместительству премьер-министр В.Цзинвэй.
Гуанчжоу. Совещание губернаторов пров.Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Юньнань, Гуйчжоу и Чахар по вопросу борьбы с режимом Ч.Кайши и японской агрессией.
1933.08.01 ЯПОНИЯ. Токио. Демонстрация в Международный антивоенный день, организованная КПЯ.
1933.08.02 КИТАЙ. Сюаньхуа. Войска Ч.Кайши разгромили в окрестностях города Народную Антияпонскую армию марш.Ф.Юйсяна.
1933.08.07 КИТАЙ. В соответствии с соглашением в Тангу от 31.05.1933 г. завершен отвод японских войск за Великую Китайскую стену.
   
 

Войны и военные конфликты ХХ века

Примечания

Чжан Сюэ-лян (р. 1898), китайский военный и политический деятель. Сын милитариста Чжан Цзо-линя. После гибели отца в 1928 стал правителем Северо-восточных провинций (Маньчжурии). В декабре 1928 признал власть гоминдановского правительства в Нанкине. В 1931 по приказу Чан Кай-ши армия Ч. Сюэ-ляна без сопротивления оставила Манчжурию, которую захватила Япония. В 1935-36 эта армия была использована Чан Кай-ши для борьбы с Красной армией Китая. В 1936 заключил соглашение с руководством Красной армии Китая о перемирии. Был одним из организаторов ареста (12 декабря 1936) Чан Кай-ши, прибывшего в Сиань; после освобождения (25 декабря 1936) Чан Кай-ши был сам арестован и заключён в тюрьму. В 1946 вывезен гоминьдановцами на Тайвань.

Ван Цзин-вэй, Ван Чжао-мин (около 1884-10.11.1944), китайский политический деятель, гоминьдановец. Участник Синьхайской революции (1911). В 1925-26 председатель гуанчжоуского гоминьдановского правительства. С апреля по август 1927 был председателем ЦИК гоминьдана и председателем гоминьдановского правительства в Ухане. В июле 1927 совершил в Ухане контрреволюционный переворот. В 1932-35 министр иностранных дел в нанкинском гоминьдановском правительстве. Лидер прояпонской группировки в гоминьдане. В декабре 1938 бежал из временной столицы Китая г. Чунцина и открыто перешёл на сторону японских захватчиков. Изменник родины, в 1940-44 возглавлял марионеточное правительство, созданное японскими империалистами в Нанкине. Умер в Японии

Фэн Юй-Сян (1882 - август 1948), китайский политический и военный деятель. Родился в семье каменщика в провинции Чжили (ныне Хэбэй). Служил солдатом. После Синьхайской революции 1911-13 занимал различные командные должности в войсках северо-китайских милитаристов. В октябре 1924 открыто выступил против У Пэй-фу (лидера чжилийской клики) и, заняв Пекин, произвёл государственный переворот. Пригласил в качестве советников советских военных специалистов, приступил к реорганизации своих войск, назвав их "национальной армией" (гоминьцзюнь), установил связь с революционным правительством Сунь Ят-сена на юге. В 1926 вступил в гоминьдан. Во время Северного похода 1926-27, поддерживая Национально-революционную армию, вёл военные действия против милитаристов в Хэнани. Летом 1927 вслед за Чан Кай-ши и Ван Цзин-вэем выступил против революции. В дальнейшем неоднократно критиковал политику Чан Кай-ши. В годы войны с Японией (1937-1945) проявил себя последовательным патриотом, сторонником сотрудничества с коммунистами. После войны, находясь в США, окончательно порвал с Чан Кай-ши. Погиб в результате несчастного случая.

Мацуока Ёсукэ (3.3.1880, префектура Ямагути, - 27.6.1946, Токио), японский государственный деятель, дипломат. В 1921 поступил на службу в концерн Южно-Маньчжурской железной дороги; в 1935 стал его президентом. В 1940-41 министр иностранных дел; при его содействии был заключён Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией (27 сентября 1940). 13 апреля 1941 подписал советско-японский пакт о нейтралитете. Со времени нападения Германии на СССР (1941) выступал за немедленное начало Японией войны против СССР. После поражения Японии во 2-й мировой войне 1939-45 был предан суду Международного военного трибунала для Дальнего Востока как один из главных военных преступников. Умер до окончания процесса

Саймон (Simon) Джон Олебрук (28.2.1873, Манчестер, - 11.1.1954, Лондон), английский государственный деятель, виконт (с 1940). В 1915-16 министр внутренних дел в либеральном кабинете Г.Асквита. В 1927-30 председатель конституционной комиссии, созданной для изучения положения в Индии; представил предложения, предусматривавшие незначительные уступки верхушке индийской буржуазии. В 1931 возглавил близкую к консерваторам Национал-либеральную партию. В 1931-35 министр иностранных дел; проводил политику уступок по отношению к фашисткой Германии. В 1935-37 министр внутренних дел, в 1937-40 министр финансов, в 1940-45 лорд-канцлер. После 2-й мировой войны 1939-45 отошёл от активной политической деятельности

Гувер (Hoover) Герберт Кларк (1874-1964) - в 1929-1933 гг. - президент США.

Источники

Полная хронология ХХ века,М.Вече,1999

Всемирная история,т.9,М.ИСЭЛ,1962

История войн. т.3. М.Зевс,1997

История дипломатии. т.3. М.ОГИЗ,1945

Вооруженные силы Японии. История и современность. М.Наука,1985

Новейшая история Китая. 1928-1949 М.Наука,1984

А.Шталь. Малые войны 1920-1930-х годов. М.АСТ,2003

Х-PRESS - http://www.russ.ru/ist_sovr/express

В.Алексеев. Этот день в истории - http://www.citycat.ru/historycentre

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp

Составитель Сергей Пискунов

Редактор Вячеслав Румянцев 12.02.2004

| Карта сайта | На первую страницу | Указатели |

ссылка на XPOHOC

Rambler's Top100 Rambler's Top100