SEMAGROUP.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

29 января

29 января

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
"Кондиции" Анны Иоанновны

29 января 1730 года (по действовавшему тогда юлианскому календарю 9 февраля) племянница Петра I, проживавшая в Митаве (ныне Елгава, Латвия) вдова курляндского герцога Анна Иоанновна подписала «кондиции» – условия, в случае принятия которых ее приглашали занять трон Российской империи. Незадолго перед этим скоропостижно скончался 15-летний император Петр II, и фактически правивший страной Верховный тайный совет счел, что проведшая 20 лет за рубежом и не имеющая прочных связей в России Анна Иоанновна станет удобным прикрытием его власти в глазах народа, покорным орудием его воли. Западные дипломаты, прознавшие о замыслах «верховников», поспешили донести в свои столицы о грядущем ограничении самодержавия в России. Иного мнения придерживалось рядовое служилое дворянство, прежде всего офицерский корпус – им закулисная власть «верховников» ничего хорошего не сулила. Это чутко уловила новая императрица вскоре по прибытии в Москву, куда «верховники» перенесли столицу государства. В присутствии большого числа приближенных она приняла из рук князя Кантемира дворянскую «челобитную», разыграла сцену изумления и прозрения по поводу коварства «верховников» и при бурном одобрении гвардейских офицеров надорвала «кондиции», отказавшись их выполнять. Долгорукие, Голицыны и другие «верховники» – властители предыдущего царствования были выброшены с политической авансцены, а спустя некоторое время и подвергнуты суровым репрессиям. Никаких ограничений императорской власти не произошло.

Юрий Баранов

АННА ИВАНОВНА

Здесь читайте:

Анна Иоановна (Ивановна) Романова (биографические материалы)

«Кондиции» — соглашение, подписанное Анной Иоанновной с Верховным тайным советом при восшествии ее на русский престол и заключавшее ограничения царской власти.

 


Расправа с царедворцами

29 января (18 по юлианскому календарю) 1742 года императрица Елизавета Петровна произвела расправу с приближенными ее предшественниц – императрицы Анны Иоанновны и правительницы Анны Леопольдовны. При них страной фактически правила группа вельмож. После воцарения Елизаветы в конце 1741 года они содержались под стражей. 18 января в 10 часов утра на Васильевском острове Петербурга была назначена их казнь и сооружен эшафот. Собралось много зрителей. Больного Остермана, бывшего канцлера, привезли на крестьянских дровнях, остальные шли пешком от Петропавловской крепости. Первым подняли на эшафот Остермана и зачитали длинный, на пяти листах, приговор – к смертной казни колесованием. Однако сразу же секретарь огласил другой документ: государыня по своей милости заменяет мучительную казнь легкой – отсечением головы. Приговоренного отвели к плахе, палач обнажил ему шею и взял в руки топор, но снова заговорил секретарь, объявивший, что по природному своему материнскому милосердию императрица повелевает никого не казнить смертию, а всех сослать в заточение. Остермана отправили в Березов, Миниха в Пелым, также в весьма отдаленные местности отправили Головкина, Менгдена, Темерязева и Яковлева. Женам осужденных императрица дозволила по своему выбору либо следовать за мужьями, либо со всеми правами состояния оставаться на прежних местах жительства. Все шестеро последовали за своими супругами. Их подвиг известен несравненно меньше, чем его повторение женами декабристов шесть с лишним десятилетий спустя.

Юрий Баранов

А.И.Остерман

Здесь читайте:

Елизавета Петровна Романова (биографические материалы)

Дворцовый переворот 1741 года (из записок Кристофа Манштейна)

О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов....

Об учреждении московского университета и двух гимназий

Остерман Андрей Иванович (биографические материалы)

 


Террористка расстреляна... через 35 лет после преступления

29 января (16-го по юлианскому календарю) 1906 года член партии эсеров недоучившаяся 19-летняя гимназистка Мария Спиридонова пятью выстрелами из пистолета смертельно ранила чиновника Г.Н.Луженовского. Тамбовская организация эсеров решила казнить его за жестокое усмирение крестьянских волнений и организацию в городе «черной сотни». Спиридонову приговорили к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой. Это событие, заурядное в обстановке революции 1905-1907 годов, приобрело громкую всероссийскую известность по той причине, что террористка после ареста была изнасилована. По одной версии, это совершили два офицера, которые вскоре были убиты эсерами. По другой версии, насилия вообще не было. По третьей версии, чиновник был любовником Спиридоновой и бросил ее, а она стреляла из мести. Как бы то ни было, эта женщина стала культовой фигурой в антиправительственной среде. Один 16-летний гимназист в Киеве утопился, узнав о приговоре Спиридоновой. В предсмертной записке он писал: «Я молился на ее портрет, дышал ею всегда и думал, что когда они помилуют ее, я упаду к ее ногам…» и т.д. После Октябрьской революции Спиридонова стала лидером левых эсеров. После их разрыва с большевиками то работала, то сидела в тюрьме, то находилась в психиатрических больницах. Расстреляна в Орловской тюрьме в 1941-м при приближении к городу гитлеровских войск.

Юрий Баранов

М.А.Спиридонова в 1917 году (работы Ю.К.Арцыбушева)

Здесь читайте:

Спиридонова Мария Александровна (биографические материалы)

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС