SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

27 мая

27 мая

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Убит Лжедмитрий

27 мая (17-го по юлианскому календарю) 1606 года в Москве восставшими был убит самозванец Лжедмитрий (Григорий Отрепьев). Хотя в последние дни жизни самозванцу поступали сигналы о готовящемся выступлении против его власти, он полагал, что опасность грозит лишь полякам. Сказалась и продуманность агитации, которую вели сторонники Василия Шуйского, стоявшего во главе заговора. Они понимали, что в народе очень многие убеждены, что «царь» – подлинный, сын Ивана Грозного, и потому агитировали только против иноверцев-поляков, на которых опирался самозванец. Поэтому нападение на него самого оказалось для Лжедмитрия совершенно неожиданным. Московский гарнизон из стрельцов практически не препятствовал захвату лжецаря, иностранцы-наемники, быстро осознав, что происходит, не вступились за своего работодателя. Когда Гришку схватили, он сначала просил, чтобы ему дали говорить с народом с Лобного места, но над ним только посмеялись. По одним данным, его застрелил дворянин Воейков, по другим – купец Мыльник. Затем над трупом самозванца долго глумились. Несколько часов в городе продолжались беспорядки. Было убито двадцать польских шляхтичей и около четырехсот их слуг. Польские наемники убили около трехсот москвичей. Затем сторонники Шуйского (через два дня его изберут царем) навели в городе порядок. Жена самозванца Марина Мнишек была посажена под арест, ее родственники, жадно набивавшие в Москве карманы все время царствования Гришки, были ограблены. Успокоению народа способствовало и то, что Мария Нагая, вдова Ивана Грозного, покаялась в том, что вынудили признать самозванца своим чудом спасшимся сыном Дмитрием, убитым в Угличе, а теперь она свидетельствует, что это проходимец Григорий Отрепьев. Как пишет Карамзин, «тело Самозванца, быв три дня предметом любопытства и ругательства на площади, было вывезено и схоронено в убогом доме, за Серпуховскими воротами, близ большой дороги. Но судьба не дала ему мирного убежища и в недрах земли. С 18 до 25 мая были тогда жестокие морозы, вредные для садов и полей: суеверие приписывало такую чрезвычайность волшебству расстриги и видело какие-то ужасные явления над его могилою; чтобы пресечь сию молву, тело мнимого чародея вынули из земли, сожгли на Котлах (около нынешней станции метро «Нагатинская» – прим. составителя) и, смешав пепел с порохом, выстрелили им из пушки в ту сторону, откуда Самозванец пришел в Москву…»

Юрий Баранов

Лжедмитрий I. Гравюра Л.Килиана. 1606 г.

Здесь читайте:

Лжедмитрий I (биографические материалы)

Последние дни царствования Лжедмитрия I (из дневника Марины Мнишек).

Заговор и убийство Лжедмитрия I (из дневника Марины Мнишек).


 

Война со Швецией

27 мая (17-го по юлианскому календарю) 1656 года Россия объявила войну Швеции. Это было вызвано тем, что шведы всячески препятствовали возвращению на берега Балтики России, чья мощь возрастала после преодоления Смуты начала XVII века. Швеция (в те времена ее население было сравнимо по численности с населением России) претендовала на роль хозяина Балтийского моря, ее агрессивность проявлялась по отношению не только к нашей стране. Шведы вторглись в Польшу, захватили не только побережье, но и Варшаву. В это время в Москве усилилось влияние выдающегося государственного деятеля А. Л. Ордин-Нащокина, который считал добрососедские отношения с Польшей ключевым вопросом внешней политики России. Он добился военных успехов и дипломатических побед, обеспечив хорошие отношения с Курляндией и Бранденбургом, не без оснований опасавшимися шведской агрессии. Русское вмешательство спасло Польшу от полного разгрома, однако Ордин-Нащокину не удалось отбить у шведов Ригу: сказалось их превосходство на море. Тем временем неблагоприятный для Москвы оборот приняли дела на Украине: Выговский, ставший гетманом после смерти Богдана Хмельницкого, переметнулся к польскому королю. Все это привело к русско-шведским переговорам о мире в 1658 году.

Юрий Баранов

 

Заложен Санкт-Петербург

27 мая (16-го по юлианскому календарю) 1703 года был заложен Санкт-Петербург. По преданию, в тот день, в праздник Святой Троицы, Петр I, осматривая остров заячий в устье Невы, собственноручно вырезал два длинных куска дерна и, сложив их крестообразно, сказал: «Здесь быть городу». Затем он начал копать ров. В это время появился орел и стал парить над царем. Затем в ров поставили ящик, высеченный из камня. Духовенство окропило ящик святой водой, царь вложил в него золотой ковчег с частью мощей святого апостола Андрея Первозванного и покрыл каменной доской с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16, основан царствующий град С.-Петербург Великим Государем Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, Самодержцем всероссийским». Город был заложен на исконно-русских землях. На территории нынешнего Санкт-Петербурга уже в ХV веке были десятки русских поселений. А «свейские немцы» (шведы) закрепились в устье Невы лишь в начале ХVII века, воспользовавшись Смутой в России.

Юрий Баранов

 

Разрыв отношений

27 мая 1927 года министр иностранных дел Великобритании О.Чемберлен информировал советского представителя в Лондоне о решении Англии разорвать дипломатические отношения с СССР и аннулировать торговое соглашение 1921 года. Причиной такого решения, по заявлениям британской стороны, был захват документов, изобличающих СССР в намерении устроить мировую революцию и, в частности, свергнуть правительство Англии, во время налета на АРКОС – офис советской внешнеторговой организации. Советская сторона отрицала подлинность документов, в то же время указывая, что среди них могли быть документы «теоретического характера». Уж этого нельзя было отрицать – пророчества о приближении мировой революции публиковались в СССР ежедневно, ими была пропитана вся система советской пропаганды. Что касается конкретно Англии, то за год до того, во время всеобщей забастовки, потрясшей страну, кампания поддержки британского «пролетариата» приняла в СССР широчайший размах; по всей стране «в добровольно-принудительном порядке»собирали деньги и вещи для бастующих английских рабочих. Раздавались и непрерывные пожелания английским рабочим «одержать победу в классовой битве». Наиболее прагматичные английские политики уже свыклись с такими особенностями идеологической жизни в СССР и считали, что это не особенно мешает бизнесу. В этих кругах считали, что не имеет значения – поддельны или подлинны те или иные советские документы, коль скоро партийное руководство страны и Коминтерн не скрывают, что готовят мировую революцию. Другие стояли на более догматических позициях и полагали, что с СССР не следует иметь дела. Разность подхода к СССР проявилась и при голосовании в парламенте резолюции о разрыве дипотношений с СССР. За нее было подано 357 голосов, против – 111. При этом от голосования воздержались лейбористы, часть консерваторов и либералов. Сразу за разрывом начала бить тревогу «пресса большого бизнеса», указывая на экономические потери Англии. Так, влиятельная газета «Манчестер гардиан» (ныне «Гардиан») писала: «… британская торговля с Россией свелась почти к нулю. Это значит, что основные заказы проходят мимо нас и перехватываются Германией и США». Весной 1929-го Москву с целью наведения мостов посетила представительная делегация британских бизнесменов. Дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены осенью 1929 года.

Юрий Баранов

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС