SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

 августа

 августа

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Стояние у Калуги

1 августа 1373 года подписанием перемирия закончилось «стояние у Калуги», где почти три недели на противоположных глубокого поросшего густым лесом оврага стояли два войска. Московское возглавлял великий князь Дмитрий, будущий Донской – до Куликовской битвы, после которой он обрел это почетное прозвище, оставалось еще семь лет. Его противником было соединенное литовско-тверское войско во главе с известным литовским полководцем Кейстутом. В ту эпоху население великого княжества Литовского состояло в основном из русских, и Литва не воспринималась как инонациональное государство, да и католицизм еще не одержал в ней победу над православием, как это случилось позднее. К тому же князь Михаил Тверской, соперник Дмитрия в борьбе за великокняжеский престол, был в родстве с великим князем Литовским Ольгердом. Осторожный Кейстут решил избегнуть боя а глубине России: он понимал, что неудача грозит литовцам полным уничтожением. Дмитрий сумел выторговать для себя выгодные условия мира с Литвой.

Юрий Баранов

Прокопий Ляпунов

1 августа (22 июля ст. ст.) 1611 года погиб один из видных деятелей Смутного времени рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Человек он был влиятельный, активный, но с авантюрной жилкой. Будучи в оппозиции к царю Василию Шуйскому, он даже на какое-то время примкнул к повстанческой армии Ивана Болотникова, надеясь руками черни свалить ненавистного царя. Ляпунов сыграл заметную роль в низложении Шуйского. Затем он целовал крест польскому королевичу Владиславу, призванному на московский престол группой бояр, но вскоре охладел к полякам и начал с ними активную борьбу. Под руководством Ляпунова Рязань стала одним из центров национального сопротивления русского народа польско-литовским оккупантам. Однако Ляпунов не сумел превратить свое ополчение в монолитную силу: уж очень пестрым был его состав. Под его знаменем собралось много недавних сторонников Тушинского Вора (самозванца Лжедмитрия II) и украинских казаков, которых интересовало отнюдь не восстановление государственного порядка, а, напротив, продолжение Смуты, в которой они видели возможность грабить и больше ничего. Поляки, судя по всему, хорошо поставили службу шпионажа в России, и настроения в стане рязанского воеводы были хорошо знакомы. Они подбросили поддельное письмо, в котором Прокопий Ляпунов якобы требовал истребить всех казаков. Казаки вызвали воеводу «в круг» и, не слушая никаких объяснений, зарубили его шашками.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Ляпунов Прокопий Петрович (биографические материалы).

Россия в XVII веке (хронологическая таблица)

 

Избран патриархом

1 августа 1652 года Патриархом Московским и всея Руси избран «собинный друг» царя Алексея Михайловича 46-летний новгородский митрополит Никон. Новый владыка происходил из крестьян нижегородской земли, до пострига звался Никитой; фамилии у него не было, в ряде источников он именуется Миновым: известно, что имя его отца – Мина. Некоторые историки утверждают, что он был мордвином по национальности. Никон, человек богатырского сложения и яркой внешности, несомненно обладал сильной харизмой. Находясь под гипнотическим обаянием своего «собинного друга», царь не осознавал угрозы, которую тот несет национальному согласию в стране. А Никон уже высказывал претензии на создание в России теократического государства, в котором светская, царская власть будет «младше» церковной. В частности, Никон не скрывал, что он не согласен с некоторыми статьями Уложения (Свода Законов), принятого в 1649 году. И царь потакал ему, дал привилегию: в Новгородской митрополии, в отличие от всех других, люди церкви не подлежали светскому суду. В нарушение обычных процедур, Никон при посвящении его в патриархи требовал для себя особых полномочия. И он решением собора и царя их получил. В конечном счете это привело к величайшей трагедии – к расколу Русской Православной Церкви и (всего через шесть лет) к падению самого Никона.

Здесь читайте:

Никон (Минов Никита) (1605-1681+).

Патриархи Русской православной церкви

 

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС