> XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

15 сентября

15 сентября

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Москва + Тверь

15 сентября 1485 года произошло присоединение к Московскому государству Великого княжества Тверского, что означало конец феодальной раздробленности на Руси. Это было завершение длительного процесса – как сложение единого общерусского государства, так и московско-тверского соперничества. Борьба эта шла с переменным успехом, бывали периоды, когда Тверские князья были сильнее Московских, но реализовать это преимущество не смогли. Одной из главных причин того является заигрывание нескольких тверских князей с Литвой, что встречало одобрение части тверской верхушки, но вызывало враждебную реакцию подавляющего большинства простого народа, для которого Москва стала оплотом православия. Присоединение Твери прошло совершенно бескровно. 12 сентября к Ивану III явилась тверская депутация во главе с епископом Вассианом и князем Холмским. Тверь открыла ворота московским, а точнее – общерусским войскам. Началось целование, то есть принесение клятвы верности Ивану III – Государю Всея Руси. 15 сентября государь сам торжественно въехал в Тверь и сразу же направился на торжественную службу в патрональный храм города – храм Святого Спаса.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Иван III Васильевич (1440-1505)

Русь в XV веке (хронологическая таблица).


 

Террориста повесить!

15 сентября (3 сентября ст. ст.) 1866 года в Петербурге на Семеновском поле при большом стечении народа повешен террорист Дмитрий Владимирович Каракозов. Пятью месяцами раньше этот студент-недоучка из дворян совершил покушение на императора Александра II. Когда тот после окончания обычной прогулки в Летнем Саду вышел на набережную Невы к своему экипажу, Каракозов выстрелил в него из пистолета. Царя спас костромской крестьянин Осип Комиссаров, стоявший в толпе народа – он подтолкнул руку террориста, и пуля прошла выше. Никакой осмысленной программы у Каракозова не было. Его показания, все материалы дела свидетельствуют лишь о крайней наивности, если не сказать – инфантильности этого студента-недоучки. В листовке, им самим написанной, говорилось, что когда он убьет царя, «помещики, вельможи, чиновники и другие богатеи струсят – и тогда-то и будет настоящая воля». Несмотря на заявления о готовности «умереть за народ», Каракозов подал прошение о помиловании. Александр II начертал на нем: «Лично в душе моей давно простил ему. Но как представитель Верховной власти я не считаю себя вправе прощения подобного преступника».

Социально незрелый покушавшийся был не одинок, его руку  направляла целая организация.  По каракозовскому делу судили также его двоюродного брата Николая Ишутина, под чьим влиянием находился злодей, и членов кружка «ишутинцев»: восемь человек пошли на каторгу, 26 – в ссылку. Осип Комиссаров был возведен во дворянство и получил награду деньгами. На многих мыслящих людей России, в частности, на Ф. М. Достоевского, покушение Каракозова произвело ужасающее впечатление. Сохранилось свидетельство, что писатель вбежал к поэту Аполлону Майкову с восклицанием: «В царя стреляли!» «Убили?» – в ужасе спросил Майков. «Нет, – горестно ответил Достоевский, – но ведь стреляли, стреляли!» Есть версия, что Достоевский образовал фамилию своего героя Карамазова от фамилии Каракозова; писатель намеревался превратить Алешу Карамазова в революционера-террориста, замыслившего убить царя.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Каракозов Дмитрий Владимирович (1840-1866), революционер.

Из показаний Д.В.Каракозова следственной комиссии по делу о покушении на Александра II 4 апреля 1866 г.


 

Православные даты:

Калужская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась в 1748 в семи верстах от Калуги. Празднуется 2/15 сентября.

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС