> XPOHOC > СТАТЬ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
ссылка на XPOHOC

Дмитрий КОРНЕЙЧУК

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Вспоминая красного вождя…

Владимир Ильич подготовил ко дню рождения "Апрельские тезисы"

В.И.Ленин работы Ю.К.Арцыбушева

3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда встречали заграничного руководителя российских социал-демократов Владимира Ульянова-Ленина. Каким образом удалось ему вместе с ближайшими соратниками проехать из Швейцарии через территорию находящейся в состоянии войны с Россией Германии — этот вопрос мы сейчас опустим. Это тема отдельной статьи!

+ + +

К встрече "дорогого гостя" местные товарищи подготовились основательно. Собрали массовку из рабочих и солдат, организовали оркестр. Наконец поезд подкатил к перрону, где уже ожидал почетный караул. Выйдя из вагона, Владимир Ильич даже немного растерялся: на такой торжественный прием он не рассчитывал. Однако быстро свыкся с положением, и уже по прошествии нескольких минут снисходительно отвечал на торжественные приветствия.

Под звуки "надрывающегося" оркестра, выводившего "Марсельезу" (уж очень любили революционеры эту французскую мелодию!), Владимир Ильич с коллегами проследовал в императорский зал ожидания. Здесь уже находились, помимо радостных пролетариев, и официальные встречающие лица, представлявшие Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов (представителей правительства и других партий приезд Ленина особо не заинтересовал).

Чхеидзе Николай СеменовичС приветственной речью к Ленину обратился представитель меньшевистской фракции социал-демократов Николай Чхеидзе: "Товарищ Ленин, от имени Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов и всей революции добро пожаловать в Россию… Мы надеемся, вы понимаете, что основной задачей революционной демократии в настоящий момент является защита нашей революции от всякого рода нападок со стороны как внутренних врагов, так и внешних. Мы считаем, что не разъединение теперь нам необходимо, а, наоборот, сплочение рядов всех демократических сил. Мы надеемся, что эти задачи станут для нас с вами общими".

И умолк в ожидании ответа Ленина. Как же ошибался Николай Семенович в понимании ленинской "задачи революционной демократии"! Владимир Ильич, на протяжении всей обращенной к нему речи занятый очень "важным" делом — изучением рисунков на потолке зала ожидания, произнес: "Дорогие товарищи, солдаты, матросы и рабочие! …Грабительская империалистическая война является началом гражданской войны во всей Европе… Солнце мировой социалистической революции уже взошло…

Совершенная вами русская революция подготовила и открыла дорогу новой эре. Да здравствует всемирная социалистическая революция!". Последние слова "вождя" потонули в реве возбужденной толпы, подхватившей Ильича на руки и бурным потоком устремившейся на площадь перед вокзалом. Вряд ли кто-то из рабочих или матросов понял, что скрывалось под фразой о "всемирной социалистической революции".

Чхеидзе же как умный человек, умевший читать между строк, вывод сделал однозначный: Ленин еще доставит всем множество неприятностей! Только вот не подозревал, в каком количестве и насколько скоро!

На следующий день, 4 апреля, в Таврическом дворце проходило Всероссийское совещание рабочих и солдатских депутатов. Относительно того, насколько совещание было "всероссийским", когда большинство солдат еще продолжали воевать на фронте и никаких депутатов не выбирали, вопрос, конечно, спорный. Но историю не изменишь — "всероссийское" так "всероссийское".

Пожертвовав отдыхом после долгой дороги, решил выступить на совещании и Владимир Ильич. Даже подготовил листочек бумаги, на котором, чтобы не забыть, набросал 10 основных пунктов своей речи (впоследствии эта знаменательная бумажка была выставлена в Музее Ленина в Москве). И название даже придумал такое, "ленинское", — Апрельские тезисы.

Прежде чем перейти к чтению данных тезисов, необходимо дать краткую характеристику происходивших в этот период событий. После Февральской революции, поддержанной всеми слоями общества, в России было образовано Временное правительство, в которое вошли представители наиболее крупных политических партий. Новосозданное правительство провозгласило невиданные дотоле свободы, наметило курс социально-экономических реформ. Принципиальной позицией было продолжение войны против Германии. Большинство населения, "окрыленное" приливом патриотизма, вызванного политическими переменами, также поддерживало продолжение войны. Все политические партии, несмотря на определенные противоречия в программах, сплотились в тот период, чтобы совместными усилиями работать на благо страны. Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что на момент провозглашения "Апрельских тезисов" Временное правительство пользовалось доверием как народа, так и политических партий по большинству статей. Время разочарования, так часто на Руси приходящего вслед за ликованием, еще не наступило…

Так что же произнес Ленин с трибуны Таврического дворца? "1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и Ко, безусловно, остается грабительской империалистической войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству". Силен Ильич! В одном предложении и ярлык Временному правительству навесил, и защиту Родины назвал таким словечком презрительным — "оборончество".

Заметив недовольство сидящих в зале, Ильич все же признал возможность продолжения "оборончества", но при условиях: "а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших слоев крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала".

Последние два пункта, кроме Ленина, никто вообще не понял. А вот в первом звучал открытый призыв к государственному перевороту. Только что интересно: в названии съезда фигурировало слово "солдатских", а Владимир Ильич, перечислив будущих "держателей власти", о солдатах как-то не упомянул. Забыл, наверно! Ну а окончательно "добил" Ильич присутствующих предложением о повсеместном "братании" на фронте между немецкими и русскими солдатами.

Далее Ленин продолжил развивать тему о переходе власти к "трудовому народу": "2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства".

Уж кто-кто, а Владимир Ильич, только вчера приехавший в Россию, "достоверно" знал все "своеобразие текущего момента в России". И еще этот "несознательный" и "неорганизованный" пролетариат, который совершенно не понимает, что просто "архинеобходимо" брать власть в свои руки! Ну ничего — Ленин всех научит!

Так, а теперь самое время "пройтись" по правительству: "3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний…". Просто учебник по "черному пиару"!

После первых трех пунктов у сидящих в зале депутатов мог возникнуть вопрос: а кто же возглавит "власть пролетариата и беднейших слоев крестьянства"? Господа, догадайтесь с трех раз! И Ленин, наподобие фокусника, извлекает из шляпы свой четвертый тезис: "Разъяснение массам, что С. Р. Д. (Совет рабочих депутатов. — Авт.) есть единственно возможная форма революционного правительства". И далее с энтузиазмом подробнее пояснил будущее государственное устройство страны: "5. Не парламентская республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху".

Также в новой стране "светлого будущего" Ленин предлагает "устранение полиции, армии, чиновничества". Позднее он пояснил, что под данным предложением подразумевал "замену постоянной армии всеобщим вооружением народа". Хороша жизнь: ни полиции, ни армии, зато у каждого по "стволу" в кармане! Ох, как же любил Владимир Ильич противоречить самому себе! Только что он предлагал "устранить чиновничество", а в следующей фразе уже слышим: "Плата всем чиновникам… не выше средней платы хорошего рабочего". Н-да, вот и корни советской "уравниловки"!

С властью и государственным устройством определились. Время перейти к "земельному вопросу", столь актуальному для аграрной России: "Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землей местными Сов. батр. и крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от бедных крестьян. Создание из каждого крупного имения… образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет".

Вчитаемся внимательно в этот абзац. Здесь четко прослеживается несколько тенденций. Во-первых, на какую именно часть крестьянства возлагал надежды Ленин — на "бедных крестьян". Только они могли поддержать такую аферу, как национализация земли. "Крепкие хозяйственники" ("кулаки" — такой штамп "приклеит" позднее к ним Ленин) никогда бы добровольно не отдали свою землю! К сожалению, как показала история, все же отдали. Вместе со своими жизнями! В выражении же "образцовые хозяйства" можно увидеть зачатки будущих колхозов, столь любимых Ильичом.

Так постепенно, плавно Владимир Ильич подошел к главному вопросу — о финансах:

"7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.". Известна простая истина: кто контролирует денежные ресурсы, тот контролирует власть. Ленин прекрасно это понимал. Первоочередная задача в "новом государстве" состояла в получении контроля над всеми денежными потоками страны. Правда, существовала и определенная скрытая причина: Владимиру Ильичу необходимо было вернуть "вложенные" в него немецкие деньги. Но это, как говорится, совсем другая история.

А каким образом "держать в руках" народ? Вдруг кто-то будет возмущаться? Не захочет работать на новую власть? И на эти проблемы у Ленина есть готовый рецепт: "8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов". Очень показательно выражение про "распределение продуктов". Позднее большевики часто будут применять данный принцип: не хочешь работать на большевиков — не получишь своей пайки хлеба. И работали — чтобы выжить! Каков "ленинский гений"!

Выступление Ленина произвело шокирующее впечатление на собравшихся. Его речь критиковали как представители других партий, так и сами большевики. Так, член ЦК большевистской партии Иосиф Гольденберг констатировал: "То, что мы сейчас выслушали, есть очевидная и недвусмысленная декларация анархизма. Ленин, марксист, вождь… социал-демократической партии, умер. Ленин-анархист родился". В последующие дни Ильич подвергся "массированной атаке" в прессе со стороны видных политических деятелей. Никто из большевистской партии не поддержал своего "вождя". Казалось, что на этом политическая карьера Ленина закончена. Всеобщее мнение о будущности Ленина высказал Чхеидзе: "Пусть себе живет без революции, а мы… будем продолжать идти по дороге революции".

Что ж, первое теоретическое "зондирование почвы" на предмет государственного переворота вышло неудачным. Значит, еще рано. Решили подождать. Что-что, а ждать Владимир Ильич умел. Оказалось — недолго!..

Впервые опубликовано на сайте Киевский телеграф - http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=5727&nomer=310

Примечания:

Гольденберг И. П. (1873-1922) - социал-демократ, после II съезда РСДРП - большевик, во время революции 1905 - 1907 гг. входил в редакции всех большевистских изданий, однако во время первой мировой войны примкнул к "оборонцам" - сторонникам Г. В. Плеханова, затем в 1917-1919 гг. - к группе "новожизненцев" (от названия газеты "Новая жизнь"). В 1920 г. вновь пришел в РКП(б).


Здесь читайте:

Ленин Владимир Ильич (биографические материалы)

В.И. Ленин. Апрельские тезисы.

Сулейманян Андраник Ленин (психологический портрет)

Солоухин В.А. Читая Ленина.

Махно Н.И. Под удавами контрреволюции , глава 18 (встреча с Лениным)

Адлер Макс. Владимир Ильич Ленин (биографический очерк)

Ульянова (Елизарова) А.И. Детские и школьные годы Ильича.

Елизарова (Ульянова) Анна Ильинична (биографические материалы). Старшая сестра Ленина.

Н.К.Крупская. Что нравилось Ильичу из художественной литературы.

Крупская Надежда Константиновна (биографические материалы)

Ульянов Александр (биографические материалы)

Письмо М.И.Сосновского В.И.Ленину

Цеткин К. Воспоминания о Ленине.

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС