> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
ссылка на XPOHOC

Андрей Нестерюк

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Андрей Нестерюк

Знамёна и флаги Молдавского княжества

В средневековой Молдове главным знаменем страны было господарское знамя („Steagul cel mare”). Цвет знамени был преимущественно красный, с гербом Молдовы на нём - головой зубра.

Голова зубра со звездой (имеющей от 5 до 8 концов) между рогами, с розой (солнцем) и полумесяцем по бокам, изображалась на печатях, знамёнах и монетах молдавских господарей с XIV века.  

Иногда, господари имели собственные знамёна, на которых объединялись элементы родового герба с гербом страны. Известны так же воинские хоругви и боярские стяги.

Знамя Молдовы во времена правления Стефана Великого (1457-1504г), было красного цвета с головой зубра, между рогами которого была звезда, справа - солнце, слева - полумесяц.

В венгерской хронике (И.Кюкюлло 1488г)  этого периода содержится гравюра отражающую эпизод битвы у Баи (1467г), на ней изображено знамя  Стефана III c вертикальными полосами (элемент родового герба), имеющее у древка, по всей ширине, герб Молдовы-голову зубра

В1500 году Стефаном III Великим были подарены монастырю Зограф, что на Святой горе, два знамени.

На светло-красном фоне первого знамени вышита фигура Святого Георгия сидящего на троне с мечом в руках и попирающий ногами побежденного змея. Два ангела один с мечом другой со щитом в руках коронуют его девятилучевым венцом с жемчужинами. Вокруг головы святого вышита надпись на греческом языке Святой Георгий из Кападокии. По краям знамени также вышита надпись, на славянском языке.

Другое знамя, подаренное Стефаном Великим монастырю Зограф, напоминает церковные хоругви и его фон также красного цвета, на котором вышита фигура Святого Георгия на белом коне, копьем поражающего дракона. По краям знамени вышита надпись на славянском языке

Изображение молдавских стягов переданы и в гравюре польского хрониста М.Бельского, которая отображает Битву у Обертына 1531 года между молдаванами во главе с господарем Петру Рарешом и поляками. На молдавском знамени в центре полотна изображен герб Молдовы, голова зубра, справа-солнце, слева-полумесяц.

В сборнике документов, изданном в 1533 году в Кракове, в информации о вассальной присяги молдавского господаря homagium palatine Moldaviae,дается описание молдавского знамени: ” Большое полотнище красного цвета, на котором золотом красиво изображен герб Страны Молдавской”( banderium magnum sericeum,coloris rubric,in quo arma Terre Moldaviae pulhre auro depicta erant).

В Польше 1574 году во время коронации Генри Валуа, упоминается молдавское знамя. Итальянец А.Гуагнинус в своих записях описывает знамя синего цвета. На нем изображена голова зубра, в ноздрях которого находится кольцо, между его рогами звезда и слева от него полумесяц (“…Palatinatus Walachiae /recte-Moldaviae.-n. n . / vexillum,capite bizontis inter cornua stella et latere dextro luna delectiosa ornatum,cum circolo per nares transductio in campo coelestino…).

Господарское знамя Еремия Мовилэ (ок.1601) было красным с жёлтой каймой. В центре изображалось кольцо под крестом, внутри которого голова зубра. В кантоне знамени на белом фоне помещалась легенда (полное имя господаря).

Поляк Крестафор де Збараз в 1622 году побывав, у господаря Стефана II Томши  описывает красное знамя с головой зубра.

В 1636 году Джези Красински в своих записях упоминает, что он был встречен господарем Молдовы Василием Лупу, которого сопровождали несколько бояр с двумя знаменами, одно было синего цвета с красным крестом, другое белое с красной полосой. А в последствии господарь прислал, несколько десятков бояр под синим знаменем.

Красное знамя с головой зубра было и у господаря Молдовы (1812-1819) Скарлата Каллимаки (из документа 1813года).

В 1832 году для Молдовы был введён Органический регламент, он уже предусматривал использование красно-синих флагов. Возможно, уже с 1832 года использовался синий флаг с головой зубра и тремя звёздами в красном кантоне.

Флаг Молдавского княжества (1834-1859), согласно Д.Черноводяну: в красном крыже три белые звезды, в вольной части полотнища герб княжества.

   

Известно изображение молдавского военного знамени 1834-1849 годов. Это было квадратное синее полотнище, в углах на красном фоне изображались золотые восьмиконечные звёзды, в центре голова зубра под звездой, над ними корона. На обороте знамени изображался Святой Георгий, поражающий дракона, и четыре монограммы "М" (воевода Михай Стурдза).

В книге Д.Черноводяну это знамя изображено по-другому: вокруг головы зубра венок, звезды в углах белые.

Штандарт (1849) молдавского господаря Григоре Алесандра Гика - синее полотнище, в красных углах жёлтые шестиконечные звезды, в центре герб княжества.

Штандарт ~1856 года имел похожий дизайн, но герб изображался на фоне мантии, а красные углы из прямоугольных стали треугольными.

В альбоме флагов и штандартов, изданном в Санкт-Петербурге в 1861 году (Le Gras, Альбом штандартов, флагов и вымпелов Европейских Морских Держав, СПб.) есть изображение флага молдавских судов, приписанных к порту Галац: на синем поле голова зубра, в красном кантоне три белые восьмиконечные звезды. Описание флага несколько другое: "Флаг молдавских милиций имеет две горизонтальные полосы, красную (верхнюю) и синюю с бычачьей головой на белом крыже, расположенном в верхнем углу флага, близ шкаторины".

Статья и иллюстрации предоставлены составителем специально для публикации в ХРОНОСе.

Источники:

V.Mischevka, I.Negrei, A.Nichitici, “Siimbolurile Tarii Moldovei”

Cernovodeanu D. "Les pavillons de la marine militaire et de la marine de commerce de Valachie et de Moldavie....(1834-1897)" и Vexilla Belgica, VII,n.7

Использованы материалы В. Ломанцова “Флаги Молдовы”.

Здесь читайте:

Молдавия, территория на юго-западе России, один из исторических ареалов Древнерусского государства.

Молдавская Народная Республика 1917 - 1918 гг.

Флаги Молдовы (подборка материалов по всем векам).

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС