> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ >
ссылка на XPOHOC

Вадим Черконин

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Вадим Черконин

Могилевский Кремль

 С каждым днем к нам все больше и больше возвращается Наша История. Пусть по крупицам, пусть не сразу, но этот процесс идет, и радует, что он необратим. Ведь что может быть хуже, когда люди не знают своей Истории, не помнят своих Предков. Ведь без них не было бы нас…

 Могилевский Кремль… У многих это словосочетание вызовет недоумение или усмешку. Однако, согласно Словарю Ожегова С.И. [1], Кремль – это городская крепость в старых русских городах. Всего лишь крепость…

 Энциклопедический Словарь [2] даёт более расширенное понятие Кремля.

 А ведь в 18 в. Кремль в Могилеве ещё существовал. Он был визитной карточкой и гордостью города на Днепре. Такой, наверно, был только в Москве. Мы много знаем о Московском Кремле, Смоленском, Псковском, Новгородском… Но ничего, или практически ничего, не знаем о своем собственном. Парадоксально, что мы знаем наперечет башни Московского Кремля, а вот сколько башен было в Могилевском Кремле об этом мало кто знает, а уж где они находились и как они назывались, известно только историкам и специалистам краеведам.

Итак, что же представлял собой Могилевский Кремль. Первое впечатление о Кремле можно получить из Герба города. Мощные каменные стены въездной башни говорят о том, что город при получении Магдебургского права уже имел надежные оборонительные укрепления.  

Рис.1. Герб Могилева после получения им Магдебургского права.

 

Согласно книге М.А.Ткачева [3] в 16 в. Старый Город имел линию дерево-земляных защитных сооружений.  Вначале там стояла только одна въездная башня – «Ветряная». Она размещалась в северной части линии укреплений, открывая прибывающих в город дорогу на центральную Великую Княжескую улицу.  Недалеко от башни находилась первая деревянная Ратуша города. Вначале эта «брама» имела название – «Княжеская» или «Великокняжеская». Название «Ветряная» получила в 17 в.  Но, однако, ещё и в середине 18 в. она исполняла роль Парадной (или Триумфальной). 

Для ведения оборонительных действий, было построено три линии обороны. Первым оборонительным поясом древнего Могилева был Замковый вал. Он представлял собой земляной вал с бастионами и был возведен в 1520-е годы. В плане Земляной вал имел четырехугольник с периметром 288 саженей (около 613 метров) и был предназначен для защиты территории Замка. Просуществовал до начала 19-го века.

Вместе со вторым  (Ближним) и третьим (Полевым) валами составлял развитую оборонительную систему укреплений города.

Рис.2. План оборонительных сооружений города Могилева в XVII веке.

 

Вторую линию обороны составлял             Ближний вал, который существовал с 1630-х годов до конца 18-го века. В плане представляет собой треугольник, две длинные стороны которого – это высокие крутые берега Днепра и Дубравенки, третья – глубокий ров и мощная бастионная фортификация. Ближний вал проходил от Замка (со стороны Днепра) по современным ул. Вал Красной Звезды (до пл. Орджоникидзе), между улицами Болдина и Комсомольской, к зданию Музея декабристов по ул. Первомайской и заканчивался у Замка (со стороны здания областного краеведческого музея). Периметр вала составлял 690 саженей (около 1449 метров) и окружал так называемую Острогскую «сотню» Нагорского посада.

 

Справка: Нагорский посад = Старый город, торгово-ремесленная часть древнего Могилева. Упоминается в документах 16-18 веков. Ограничивался с юга и востока высокими берегами Днепра и Дубровенки, с севера – глубоким оборонительным рвов. Включал так называемую «Острогскую сотню» и Нагорское предместье.

«Острогская сотня» - наиболее крупная часть Нагорского посада в пределах ближнего вала. На её территории находились Замок, торговая площадь с Ратушей, Спасская и Богоявленская церкви с монастырями, костёл, цеховые здания братств, дома наиболее зажиточной торговой и ремесленной частей городского населения (здания не сохранились). Плотно застроенные улицы (Большая или «Великая» Шкловская, Спасская, «Нехведовская» и др.) образовывали небольшие кварталы неправильной формы. В 1604 году в «сотне» было 110 частновладельческих земельных наделов. Ныне на территории бывшей «сотни» находятся парк им.Горького, Советская площадь, частично улицы Первомайская и Ленинская, улица Вал Красной Звезды (до улицы Болдина).

 

Нагорское предместье – находилось между современными улицами Болдина и Комсомольской (между площадями Орджоникидзе и Театральной). В 17 в. здесь стояла Пречистенская церковь (не сохранилась).

К Нагорному посаду примыкали так называемые Нагорская и Ледьковская «сотни», границы которых доходили до Полевого вала. На территории Нагорского предместья, Ледьковской и Нагорской «сотен» находилось  380 частновладельческих земельных наделов. Среди ремесленников были кузнецы, часовщики, слесаря и др.  В Нагорской «сотне» имелась Церковь (не сохранилась). На протяжении 16-го века территория Нагорского посада расширялась, на севере о него формировалось новое поселение, которое позднее наз. Новым городом, одновременно возникли поселения за Днепром (Заднепровский посад) и Дубравенкой (Задубравенский посад).

Рис.3. Могилев. С гравюры начала XVIII века.

 

Во второй половине 17 в. Ближний вал имел 15 бастионов, вал с деревянным бруствером под крышей, 4 каменных въездных ворот: Ветряная, Алейная, Королевская, Дубравенская брамы; (не сохранились). Ветряная брама упоминается в документах 16-18 в.в.  Она находилась в северной части вала и стояла на улице Ветряной (ныне – Ленинская улица). Каменное сооружение завершалось флюгерами. Перед ней был оборонительный ров и мост.

 Алейная брама была построена в 1646 году. До 19 в. Она стояла у въезда на Торговую площадь со стороны Днепра. Название получила от примыкающих к ней двух лавок, где торговали льняным и конопляным маслом (алеем). Это было квадратное в плане массивное 3-х ярусное сооружение: в первом ярусе – была въездная арка, во втором – часовенка с узкими окнами, в третьем – бойницы. Там же, в северной части вала, стояла Королевская брама, которая существовала в 1-ой половине 17 в. Первоначально была деревянной и называлась Шкловской, после перестройки в 1656-1660 г.г. называлась Триумфальной, после 1661 – Королевской. Стояла она на улице Шкловской (ныне улица Первомайская). Представляла собой 3-ярусное оштукатуренное и побеленное сооружение, которое завершалось куполом с флюгером. Простояла до первой половины 19-го века.

 Дубровенская (Малая) брама размещалась в западной части вала, возвышаясь над долиной Дубровенки. Существовала в 17 – нач. 19 в. «-ярусная брама соединялась с Замком каменной стеной с амбразурами. Первый ярус занимали дверные проемы и проход, а на втором стояла «гармата»… великая» (т.е. большая пушка).   

            Полевой (Дальний, Круговой) вал – так наз. Внешний (третий) оборонительный пояс древнего Могилева. Современники отмечали, что внешне это была «громадная, наваленная наподобие стены насыпь». Протяженность составляла 2461 сажень (около 5242 метров) вокруг так называемого Нового города. Проходил от Днепра по современным ул.Заводской, переулку Глинки, вдоль ул.Леваневского, через улицы Струшня и Лазаренко, по 2-му Кузнечному и Горному переулкам к правому берегу реки Дубравенки, далее вдоль ул.Яцыно, через ул.Первомайскую, по ул.Лепешинского (в районе Комсомольского сквера) и заканчивался у яра Дебря возле так наз. Машековской горы.

Справка: Дебря (или Дебра)  - ручей,  как написано в энциклопедическом справочнике [4],  длина которого 3 км. Начинается около автовокзала, протекает вдоль улицы Котовского и впадает в Днепр. Склоны долины крутые, высотой около 10 метров.

Полевой вал имел 8 въездных ворот – «брам»: Курденевскую, Ледвеевскую, Шкловскую, Виленскую, Уструшненскую, Трисненскую (Гвоздовка), Быховскую, Папинскую (Дальняя). Увы, ни одна из башен не сохранилась.

            Почти вся линия укреплений Полевого вала была возведена в период с 1609г. по 1633г. Однако, некоторые «брамы» построены позже. Так, Шкловская, была построена в 1682 году. Её украшал флюгер, изготовленный и посеребренный известным художником Афанасом Пигаревичем.

            Начиная с 1682 года, Полевой вал упоминается в документах уже под названием Круговой вал, так как внешний пояс укреплений к тому времени представлял собой замкнутое кольцо. Луполовское предместье также имело свою линию оборонительных сооружений. К 1699 году было не менее пяти «брам» - Чаусская, Пропойская, Черниговское, Мстиславская, Оршанская.

Рис.4. Изображение старого Могилева (с гравюры).

 

На рис. 4 изображен Могилев в своей полной красе. Возле Ратуши стояла высокая восьмиугольная башня, а недалеко от неё – Братский богоявленский монастырь с высокой колокольней.  Всего к 1780 году в Могилеве находились мужской и женский православные монастыри, 18 приходских церквей, несколько католических монастырей и костелов. В конце 18 в. строится каменное здание Кафедрального Собора, Спасской церкви, архиерейского дома, духовной консистории, духовной семинарии и другие здания. Кроме этого, в Луполовском предместье были построены каменные Троицкая и Петропавловская церкви.

Рис.5. Могилев в XVIII веке.

 

На рис. 5 видно, как выглядел Могилев без своего Кремля. Пусто… Однако, хочется верить, что после реконструкции Городской Ратуши, пришло время и возрождения Кремля. Возможно, для начала следует провести раскопки в местах нахождения башен. Ведь таким образом могут получиться очень интересные места для экскурсий и привлечения туристов. Можно было бы откопать хотя бы основания и, таким образом, обозначить опорные точки для экскурсий. А по асфальту в центре города линиями обозначить стены древнего Кремля. Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать».

Понятно, что Возрождение былого Могилевского Кремля – это дело очень затратное. Однако, сделать первый шаг к этому следует.

Список литературы

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1986 г.

2. Советский Энциклопедический словарь. М., 1987 г.

3. Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн., Беларусь, 2002 г.

4. Могилев. Энциклопедический справочник. Мн., 1990 г.

5. Могилев. Историко-экономический очерк. Мн., Наука и техника, 1971 г.

Материал для публикации в ХРОНОСе предоставлен автором.


Здесь читайте:

Могилев, город на Днепре в Белоруссии (краткая справочная статья).

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС